0
4478
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2014 00:01:00

Губернаторов принуждают к эффективности

Тэги: регионы, дотации, бюджет, налоги


регионы, дотации, бюджет, налоги Татьяна Голикова вплотную займется дотационными регионами. Фото РИА Новости

С января 2015 года могут быть ужесточены условия получения регионами дотаций из федерального бюджета. Помимо прочего, планируется подвергнуть их более тщательным проверкам. Соответствующий законопроект подготовлен в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Осенью, уверяют «НГ» депутаты, документ будет рассмотрен нижней палатой одним из первых. По словам источника, близкого к администрации президента, данная инициатива – не последняя в ряду себе подобных. Эксперты считают, что Кремль переходит на ручное управление финансами регионов по причине ухудшения экономической ситуации в стране – в результате роста расходов и ожидания негативных последствий санкций Запада.

Поправки могут быть внесены в ст. 104, 104. 1, 130 и 136 Бюджетного кодекса РФ. Речь идет об изменении критериев эффективности регионов, подпадающих под определение «дотационные». Если сегодня учитывается доля в их бюджете всех федеральных дотаций, то после принятия законопроекта учитываться будут только дотации, выделенные на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Вместе с тем снижается планка, при которой регион подпадает под серьезные дотационные ограничения – вместо 60 она составит 40%. «Эти регионы лишатся права устанавливать расходные обязательства, не связанные с решением вопросов регионального значения, или превышать установленные правительством нормативы формирования расходов на содержание органов госвласти», – говорится в пояснительной записке к проекту. Их также обяжут заключать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств, увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, согласовывать проекты бюджетов.

Более того, в дотационных областях будут проходить ежегодные проверки Счетной палаты и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Регионов, предпочитающих обходиться собственными доходами, ограничения не коснутся – они смогут привлекать внешние заимствования и размещать временно свободные деньги казны на банковских депозитах.

Законопроект планируют рассмотреть в период осенней сессии 2014 года. До тех пор ведомства могут оставлять свои отзывы и предложения. Авторы инициативы объясняют ее появление попыткой улучшить экономическую ситуацию в регионах. Информированный источник «НГ» утверждает, что нынешний законопроект – не последний среди ему подобных, летом и осенью следует ждать новых, направленных на повышение эффективности системы управления регионами: Кремль старается методом естественного отбора получить более качественный состав региональных элит, а для этого создает более жесткие, чем сегодня, условия их формирования.

Пострадают в первую очередь самые незащищенные региональные проекты – в частности, в области культуры. По информации заместителя заведующего отделом культуры «НГ» Григория Заславского, именно из-за ожидания резкого сокращения федеральных субсидий Тамбовская область уже фактически передала все бразды правления по проведению Рыбаковского театрального фестиваля московскому Союзу театральных деятелей. Между тем общий бюджет фестиваля, давно ставшего культурным лицом области, – не более 5 млн руб. В Тульской области в порядке оптимизации прорабатывается законодательная база для слияния двух театров – Тульского областного и Новомосковского.

На фоне скукоживания дотаций региональные начальники торопятся объявить о своих успехах в чувствительных для власти областях. Вчера, к примеру, появилось сообщение о том, что Сахалинская область впервые за 20 лет вышла на положительную динамику в демографии. И что выросла на 6% средняя зарплата в регионе в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, перенос центра тяжести в дотировании регионов на выравнивание бюджетов говорит о стремлении Центра усилить контроль над финансами регионов: «Нынешняя ситуация описана лет 200 назад российским политологом Иваном Андреевичем Крыловым в басне «Тришкин кафтан». Долги у регионов растут, а бюджетные возможности сокращаются. Бюджетное выравнивание – по сути, ручной режим управления финансами субъекта РФ. Это означает, что меньший кусок пирога будут делить с еще большим участием исполнительной власти». Причина происходящего, на взгляд эксперта, в том, что «экономика застыла, а завтра она ляжет, потому что для выполнения президентских указов регионам приходится залезать во все большие долги. Суммарная задолженность региональных бюджетов достигла небывалых высот, а закрывать ее все труднее».

По словам Макаренко, усугубляют ситуацию рост расходов на новые регионы – Крым и Севастополь, а также санкции Запада: «В общероссийском масштабе речь идет о прямом воздействии. Например, мы отменили строительство моста через Енисей. Но решили построить мост между Таманью и Керчью. Санкции тоже сказываются  косвенным образом: рубль падает, капитал еще активнее из России побежал, а инвестиции будут приходить медленнее».

Дотации нужны не только для того, чтобы смягчить финансовые проблемы. В первую очередь они должны давать импульс развитию региона, уверен гендиректор аудиторской консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. По словам эксперта, если региональные власти не заинтересованы в развитии, то и выделение из федерального бюджета дотаций не принесет результата, зато поспособствует развитию иждивенчества: «Есть регионы, которые в силу экономической неразвитости, транспортной недоступности, отсутствия инфраструктурной среды не могут быть самостоятельными. И Центр вынужден их дотировать, чтобы удержать в своем составе. С одной стороны, это безусловная поддержка. С другой – это делается вместо стратегических инициатив и попыток найти экономические виды деятельности. Тем самым наши усилия распыляются, уменьшая вероятность того, что регион, получив помощь, сможет (или захочет) самостоятельно исправить ситуацию».

В беседе с «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский одобрил законопроект думской комиссии. По мнению эксперта, статус дотационных получат регионы наиболее бедные и не способные самостоятельно себя прокормить. Однако под это определение, по словам Туровского, подпадет относительно небольшое количество регионов: «В списке окажутся лишь те, кто живет на дотации и не в состоянии прокормиться самостоятельно. Условно говоря, это десяток российских регионов. В их числе  Чечня, Ингушетия, Крым и Севастополь. Учитывая, что они занимаются расходованием федеральных средств на своей территории, очевидно желание Центра следить, как местные власти делят эти дотации». При этом трансферты, не связанные с бедностью региона (прежде всего это федеральные субсидии на реализацию крупных инфраструктурных проектов), не повлияют на введение в регионе более жесткого финансового контроля, полагает Туровский: «Учитывая, что большой объем субсидий выделяется далеко не в самые бедные регионы, им будет проще лоббировать, не рискуя потерять самостоятельность. Однако контроль над регионами, которые живут за счет субсидий, может быть не столь жестким. И правительству придется использовать другие рычаги, чтобы отслеживать расход средств по линии федеральных каналов».

Целью Кремля в данном случае является принуждение регионалов к эффективному ведению хозяйства, а не расчет на дотации из Центра, утверждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Желания стимулировать нахлебников и неэффективных управленцев у федерального Центра нет. Это скорее сигнал, а не закручивание гаек. Сигнал к тому, чтобы региональные власти пеклись об эффективности управления госсредствами и делали упор на развитие самостоятельных видов бизнеса, автономных от Центра, являющихся инвестиционной карточкой региона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1636
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
802
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4084
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3173

Другие новости