0
1392
Газета Политика Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Конкурентные выборы повысят качество власти

Эксперты предрекают "Единой России" сложную избирательную кампанию

Тэги: выборы, регионы, единая россия, оппозиция


выборы, регионы, единая россия, оппозиция Фото Reuters

Регистрационный этап региональной избирательной кампании подходит к концу. Кампания пройдет на пике конкурентности, отмечают эксперты. Этому способствует привлечение в списки сильных кандидатов от оппозиции, в том числе благодаря помощи «Единой России», и возросшая ответственность партий при отборе кандидатов. Самой партии большинства также придется постараться, чтобы удержать лидирующие позиции в регионах. Одновременно высокий градус соперничества обеспечит выборам высокую явку и легитимность.

Всего в единый день голосования пройдет 5780 избирательных кампаний разного уровня, на которых будет распределяться в общей сложности свыше 43,5 тыс. депутатских мандатов. По данным ЦИКа, в 14 регионах будут избраны новые составы заксобраний, в трех столицах субъектов (Благовещенск, Южно-Сахалинск, Анадырь) выберут мэров. Граждане изберут 705 депутатов законодательных собраний, более 1,6 тыс. глав муниципальных образований, свыше 41 тыс. муниципальных депутатов.

Кампания-2014 уже на старте демонстрирует две тенденции: повышение конкурентности и референдумность, в зависимости от региона. Как объясняет руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, такая ситуация естественна, так как «в отдельных случаях референдумность – это следствие полного ничтожества местной оппозиции, в других случаях руководитель субъекта Федерации настолько сильный, рейтинговый, уважаемый, что бросать ему вызов не имеет смысла. Ему доверяют избиратели и политические элиты, поэтому партии не считают нужным всерьез бороться с таким кандидатом».

На пост глав 30 регионов в общей сложности выдвинулись 198 кандидатов: 30 из них идут от ЛДПР, 28 – от «Единой России», 26 – от КПРФ, 19 – от «Справедливой России». Кроме того, кандидатов выдвинули 39 непарламентских партий. Еще три кандидата идут на губернаторские выборы самовыдвиженцами. При этом в ряде регионов борьба будет острее, чем можно ожидать, считают аналитики. Конкуренция в этом году возросла, в том числе благодаря фактору муниципального фильтра. Он стал своеобразным тестом на зрелость и позволил отсеять слабых кандидатов, а также тех, к кому предъявляли претензии правоохранительные органы. Ответственность в этом плане проявили ЛДПР в Оренбургской области и КПРФ в Нижегородской и Липецкой областях. Также квалификационные требования показали, что «стратегический промах неучастия в муниципальных выборах партии теперь не могут допустить», отмечает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «У них должна быть инфраструктура, которая связывает руководство с землей, с населением», – говорит он.

По мнению Виталия Иванова, помимо представительства в муниципальных органах власти партиям «требовалось наличие конструктивных отношений с партнерами или готовность эти отношения выстраивать, идти на встречные обязательства, коалиционные договоренности». В ряде случаев, к примеру в Волгоградской и Оренбургской областях, преодолеть барьер им помогла «Единая Россия». Иногда такая помощь была оказана де-факто, без публичных заявлений. Тем самым партия большинства сознательно поставила себя в условия острой конкуренции.

Действительно, в ряде областей представителям «Единой России» придется приложить немало усилий, чтобы выборы этого года стали для них успешными. В Республике Алтай, к примеру, предстоит бороться с кандидатом от КПРФ Виктором Ромашкиным, который на выборах мэра Горно-Алтайска смог набрать 37% голосов. В Воронежской области среди претендентов на пост губернатора значится еще один сильный представитель КПРФ – Константин Афишин. В Амурской области побороться придется с кандидатом от ЛДПР Иваном Абрамовым, известным жителям региона по предыдущим губернаторским выборам. И, наконец, в Астраханской области в выборах участвует популярный политик, эсэр Олег Шеин, которому «Единая Россия» помогла подписями.

Доказывать свое превосходство партии большинства, представленной во всех муниципалитетах, будет непросто, прогнозирует Леонид Поляков. «Конкуренция будет нарастать, борьба будет крайне острой, каждый мандат будет доставаться с трудом. Соперниками «Единой России» станут и парламентская оппозиция, и новые партии, у которых есть серьезный стимул – право участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году без сбора подписей», – отмечает эксперт.

Виталий Иванов также замечает, что оппозиционные кандидаты в губернаторы, имеющие электоральный потенциал, есть в Алтайском крае, Новосибирской области, Красноярском крае и других регионах. Кроме того, более острой будет борьба за места в региональных парламентах, так как законодательные органы региона – то место, где принимается бюджет. Аналитики называют сложные для единороссов кампании в заксобрания – в Республике Марий Эл, Хабаровском крае, Брянской и Волгоградской областях.

Насыщенная избирательная гонка, широкий круг кандидатов и их качество – в силу законодательных и внутренних партийных фильтров – обеспечат выборам высокую явку, убеждены эксперты, тем самым повысив легитимность кампании. Итогом же выборов помимо основного – избрания депутатов и губернаторов – станет повышение качества власти в целом, отмечают политологи. Так, по мнению Леонида Полякова, «конкуренция и чистота выборов позволят людям сделать осмысленный выбор, избрав кандидатов – искушенных политиков, но одновременно профессионалов своего дела, пользующихся поддержкой достаточно широких социальных групп».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правление Ильхама Алиева станет семилетним

Правление Ильхама Алиева станет семилетним

Сохбет Мамедов

В Азербайджане проходит референдум по конституционным изменениям

0
1160
Пан Ги Мун полагается на слабый пол

Пан Ги Мун полагается на слабый пол

Юрий Паниев

Москва преемником генсека ООН видит представителя Восточной Европы

0
891
США: в преддверии дебатов Клинтон опережает по популярности Трампа

США: в преддверии дебатов Клинтон опережает по популярности Трампа

1
686
СМИ наконец выучили урок

СМИ наконец выучили урок

Пол Кругман

0
522

Другие новости

24smi.org