0
6532
Газета Политика Печатная версия

13.08.2014 00:01:00

Чиновникам придумали новые ограничения

Госслужащие должны будут сообщать о родственных связях с партнерами по работе

Тэги: чиновники, родственные связи, госслужба, ограничения


чиновники, родственные связи, госслужба, ограничения Фото Reuters

Чиновников в соответствии с постановлением Верховного суда (ВС) обяжут докладывать о любом взаимодействии с родственниками в рамках рабочих обязанностей. В противном случае их отстранят от должности либо переведут на другую работу. Те же меры предпримут к тем, кто помогает родственникам продвигаться по службе. 

Верховный суд на днях разъяснил, когда и при каких обстоятельствах чиновники могут расстаться с должностями. Сегодня, как известно, на госслужащих распространяется ряд ограничений – они должны отчитываться о доходах и имуществе, сдавать дорогие подарки в казну. Теперь чиновников призовут к ответственности и за родственные связи по работе. В России начинают работать специальные комиссии, куда чиновникам предстоит докладывать о любом взаимодействии со своими родственниками в рамках рабочих обязанностей. Например, если госслужащий планирует сделать госзаказ в фирме, где работает его родственник. Задача комиссии в этом случае – разъяснить ему, каким образом лучше поступить в сложившейся ситуации.

Чиновник, проигнорировавший эти требования, будет отстранен от должности либо переведен на другую работу.  Увольнение грозит  и чиновникам,  помогающим  продвижению карьеры своих родственников.  Верховный суд на прошлой неделе проанализировал подобные случаи и выявил пробел: «В суды часто обращались госслужащие с требованием разъяснить, на каких основаниях их уволили. Но точного состава правонарушения назвать никто не мог».

«Теперь, если чиновник обратится в суд, требуя восстановить его на работе по Трудовому кодексу, данная норма призвана доказывать, что увольнение было законным», – сказал «НГ» член Международного союза адвокатов, председатель коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов. Он добавил, что раньше запрета на субординацию среди родственников не было, существовали лишь этические нормы, служебные правила и предписания. Поэтому чиновники, по словам Шарифова, «без труда зарабатывали и распределяли между собой черные доходы». Однако доказать, что чиновник действовал именно в интересах своего родственника, будет непросто, говорит эксперт: «Нет механизма реализации постановления ВС. Против чиновника либо должны возбуждать уголовное дело, либо проводить служебную проверку, на основании которой можно будет обвинить его в конфликте интересов. Но эти нормы должны быть прописаны либо во внутренних правилах соответствующей структуры, либо в контракте».

Вице-президент Центра политических технологий  Алексей Макаркин утверждает, что ограничительная мера закроет пробел в законодательстве. Чиновники, по его словам, нашли хорошую лазейку: «Взаимодействие с родственниками может быть формализованным и неформализованным. В первом случае – если, допустим, тендер выигрывает фирма родственника – к чиновнику возникает масса претензий». Поэтому они предпочитают привлекать третьих лиц. «Если госслужащий не может открыто сделать так, чтобы выиграла фирма родственника, он привлекает посредника. Результат тот же, закон не нарушается. Но взаимодействие, которое между ними происходит, несет широкий коррупционный характер». По словам доктора экономических наук, координатора Комитета по борьбе с коррупцией Ирины Рукиной, «народ у нас умный, изобретательный и умеет находить выход в любом положении: «Если взять, допустим, два департамента правительства в регионе – что помешает их руководителям заключить бартер: ты возьмешь моего родственника к себе, а я возьму к себе твоего. Надо усиливать контроль над чиновниками и еще больше ужесточать для них ответственность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средний размер взятки вырос, мелких коррупционеров сажают реже

Средний размер взятки вырос, мелких коррупционеров сажают реже

Екатерина Трифонова

Большинство обвиняемых стали отделываться символичными штрафами или условными сроками

0
1536
Россельхознадзор временно ограничил поставки в РФ продукции с двух белорусских предприятий

Россельхознадзор временно ограничил поставки в РФ продукции с двух белорусских предприятий

0
846
Лукашенко выжимает в бюджет деньги бизнесменов

Лукашенко выжимает в бюджет деньги бизнесменов

Антон Ходасевич

Очередное дело о коррупции завершилось конфискацией и большими сроками

0
1882
Беспрецедентные зарплаты не выводят доходы населения в плюс

Беспрецедентные зарплаты не выводят доходы населения в плюс

Ольга Соловьева

Погоня за макроэкономической стабильностью может дорого обойтись чиновникам

0
2765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org