0
5059
Газета Политика Печатная версия

21.08.2014 00:01:00

Зарвавшихся чиновников отправят в суд чести

Отучать госслужащих от неподобающего поведения предлагают на обязательных курсах этики

Тэги: госслужба, кпрф, законопроект, чиновники, суд чести, этика, коррупция, скандалы


госслужба, кпрф, законопроект, чиновники, суд чести, этика, коррупция, скандалы Чистоту госслужбы парламентская оппозиция предлагает обеспечить через суды чести и обучение этическим принципам. Фото PhotoXPress.ru

В Госдуме придумали механизм самоочищения чиновничьей среды. В КПРФ, по информации «НГ», готовится законопроект о создании для чиновников суда чести, который и должен оценивать их поступки. Кроме того, нарушителей должностной этики предлагается направлять на специальные курсы, где их станут отучать от взяток.

В Госдуме считают недопустимым, что, хотя чиновники нередко становятся героями публичных скандалов, связанных с коррупцией, им, как правило, удается избежать наказания. Однако при этом авторитет госслужащих в целом серьезно страдает, утверждают депутаты. Правда, по поводу того, каким образом необходимо повлиять на данную ситуацию, мнения фракций резко разошлись. 

Скажем, как стало известно «НГ», в КПРФ разрабатывается такой любопытный законопроект: коммунисты предлагают создать для российских чиновников так называемый суд чести.

Напомним, что в советские времена такой институт существовал, например, в Вооруженных силах – и там давались оценки не столько деятельности офицеров, сколько их моральному уровню и нравственности их поступков. Товарищеские суды действовали и на гражданке, но там они довольно быстро превратились в пустую формальность. «Мы считаем, что необходим аналогичный суд для чиновников. Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс. Ведь, судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики», – заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, за скандальные дела госслужащих как минимум нужно лишать чиновничьего класса, от которого зависит, в частности, уровень их зарплат, но вот только сделать это сегодня некому. Соловьев убежден, что в суде чести должны будут заседать известные общественные деятели и адвокаты. «Все разбирательства должны предаваться огласке в СМИ, должны быть предусмотрены и соответствующие записи в личное дело», – полагает депутат Госдумы. В Компартии предлагают закрепить в законодательстве о госслужбе еще и вот такую новацию: чиновников, прошедших через суды чести, в обязательном порядке отправлять на курсы по обучению должностной этике.

Правда, не очень ясно, а кто же именно будет учить чиновников способам сохранения кристальной репутации. К примеру, адвокат Теюб Шарифов, который в принципе одобрил порыв коммунистов, в возможности его реализации сомневается. С одной стороны, сказал он, в среде чиновничества безусловно должны приниматься профилактические и воспитательные меры, но вот только с осуществлением идеи КПРФ возникнут проблемы в правоприменительной практике: «Например, меня волнует: а кто же будет отучать чиновников от взяточничества? Где гарантия, что преподаватель не захочет сам взять взятку с чиновника, чтобы поставить ему зачет по курсам?» Соловьев затруднился с ответом на такой каверзный вопрос. По его словам, до осени у КПРФ еще будет время продумать эти тонкости.

Появление своей «этической» инициативы коммунисты объясняют реакцией на недавний скандал с участием вице-губернатора Тверской области Сергея Дудкина и советника губернатора Яна Раджабова. Чиновники планировали построить себе коттеджи в Рязанской области – на берегу Оки, в заповедных есенинских краях. В начале августа депутаты ГД направили в администрацию президента запрос с просьбой разобраться в этой ситуации. Ответ (есть в распоряжении «НГ») пришел за подписью начальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого. В нем говорится, что чиновники не осознавали объективной ценности своей покупки. Мол, черту закона Дудкин и Раджабов не переступили, хотя свой авторитет заметно и подпортили. Поэтому в качестве наказания Плохой, как он сообщил в Госдуму, посоветовал губернатору Тверской области Андрею Шевелеву «провести с ними комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение нарушений ими норм этического поведения госслужащих».

В ЛДПР между тем высказали опасение, что новая структура – суд чести – позволит избавляться от тех или иных служащих по желанию начальства: «Есть риск, что судебная инстанция внутри любой организации будет использована как основание для увольнения человека. Ведь скорее всего этим органом станут управлять представители руководства ведомств», – сказал «НГ» зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов. Он даже назвал идею КПРФ «нарушением конституционных принципов»: «В Конституции написано, что никто не считается виновным, пока его вина не будет доказана в суде. А если есть основания, то пусть возбуждают уголовное дело и передают его в нормальный человеческий суд». Стоит отметить, впрочем, что депутата Госдумы и члена Совета Федерации можно лишить мандата за нарушение, по сути дела, этических принципов (совмещение парламентской работы с занятием бизнесом) как раз через механизм своего рода суда чести – комиссии по контролю за правильностью финансовых деклараций.

В «Справедливой России» на инициативу коммунистов выдвинули ряд собственных предложений. По мнению замглавы комитета Госдумы по безопасности Дмитрия Горовцова, очистить ряды чиновников можно следующим образом: «Надо навести порядок с дисциплиной. В частности, это касается исполнения указов, распоряжений, поручений президента. За неисполнение должна быть уголовная ответственность». Также Горовцов напомнил о необходимости ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции: «После чего надо ввести новый состав преступления в Уголовный кодекс о наказании чиновников за воровство». Законопроект же КПРФ, по его словам, не соответствует духу времени, а также экономическому состоянию страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы и оппозиция затеяли игру в поддавки

Единороссы и оппозиция затеяли игру в поддавки

Алексей Горбачев

Кампания в Госдуму наполняется договоренностями между парламентскими партиями

0
2005

Коммунист в офшоре

Сергей Никаноров

Сможет ли непотопляемый депутат Госдумы Денис Вороненков выйти сухим из очередного скандала

0
1247
Омским министрам отказали в собственном мнении

Омским министрам отказали в собственном мнении

Даниил Дунаев

Региональным чиновникам в качестве места для дискуссий оставили только кухню

0
1060
Расходы на культуру требуют пристального внимания

Расходы на культуру требуют пристального внимания

Татьяна Попова

В столице прошло заседание Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции

0
575

Другие новости

24smi.org