0
2364
Газета Политика Печатная версия

25.09.2014 00:01:00

Из некоторых послов сделают сенаторов

Наиболее активным дипломатам, защищающим интересы России, подобрали запасной аэродром

Тэги: законопроект, сенаторы, послы, совет федерации, ценз оседлости, андрей клишас


законопроект, сенаторы, послы, совет федерации, ценз оседлости, андрей клишас Сенатор Андрей Клишас постоянно модернизирует закон о формировании Совета Федерации. Фото РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий список сенаторов-льготников, которые могут попасть в Совет Федерации без оглядки на ценз оседлости. Напомним, что он составляет или пять лет жизни в данном регионе без перерыва, или 20 – в совокупности. Ценз не действует для отставных военных, правоохранителей и прочих чиновников в погонах, теперь к ним добавляются чрезвычайные и полномочные послы РФ. Источник в нижней палате пояснил, что такие поправки в закон обычно делаются под уже подобранных лиц.

Вчера стало известно, что четверо депутатов Госдумы в ближайшее время уйдут из нее в Совет Федерации. Это единороссы Вячеслав Тимченко, Екатерина Лахова и Галина Карелова, а также представитель «Справедливой России» Светлана Горячева. 

Напомним, что они еще летом оказались в списках претендентов в сенаторы, которые были выдвинуты кандидатами в губернаторы перед выборами 14 сентября. Именно таково сейчас требование закона о порядке формирования СФ от 03.12.12, проект которого был предложен президентом Владимиром Путиным. Глава государства тогда вместо прямого избрания членов СФ предложил механизм квазивыборов, когда губернаторские выдвиженцы презентуются электорату вместе со своими патронами, а представители в верхнюю палату от заксобраний отбираются из числа их депутатов. Для более же жесткой привязки сенаторов к своим регионам в путинском законе был установлен ценз оседлости – постоянное проживание на протяжении пяти лет.

Однако уже летом этого года в законе было сделано серьезное исключение для военнослужащих, правоохранителей и служащих прочих военизированных структур вроде таможни или Госнаркоконтроля. Для них правило постоянного пятилетнего проживания в конкретном регионе действовать перестало, главное было, чтобы хоть какой-то период их деятельности проходил в данном субъекте РФ. Обоснование было простым: человек, работавший на государство, не мог свободно выбирать себе место жительства. Автором послаблений выступил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Теперь в ГД от него поступила новая инициатива: чрезвычайные и полномочные послы РФ могут выдвигаться сенаторами в любом регионе. Клишас в пояснительной записке уточняет, что речь идет не о любых дипломатических работниках, а только о тех, кто состоит в названном ранге. Главный юрист верхней палаты необходимость своей поправки обосновывает не очень понятно: дескать, «данная поправка обусловлена тем, что лица, являющиеся кандидатами для наделения полномочиями члена СФ, не связаны с территорией конкретного субъекта РФ». Клишас так и не объясняет, что подвигло его на внесение данных изменений.

Источник «НГ» в нижней палате обратил внимание на то, что и предыдущее изъятие из-под ценза оседлости силовиков предлагал Клишас: «Можно предположить, что сейчас появились претенденты из числа послов, которых в перспективе надо куда-то устраивать». Собеседник «НГ» напомнил, что когда на дипломатическую работу за рубеж отправляются бывшие политики или чиновники, это для них является либо ссылкой, либо своего рода пенсионом от государства. «Но куда девать карьерных дипломатов, которые тоже нуждаются в  поощрении за заслуги перед страной, но в системе МИДа расти по разным причинам уже не могут? Совет Федерации – хорошее место для таких людей», – пояснил он.

Напомним, что у президента теперь есть право назначить в СФ 17 персональных сенаторов, но, заметил источник, «эти места в принципе зарезервированы за политическими и общественными деятелями, и пока вакансии решено не заполнять». Кто из послов может переквалифицироваться в сенаторы, на Охотном Ряду не знают. Но предполагают, что если, к примеру,  постоянный представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин вынужден будет после потепления отношений с США и Европой из Нью-Йорка все-таки уехать, то он вполне мог бы прийти в Совфед, а не становиться очередным заместителем министра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
392
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1130
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
983
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org