0
2355
Газета Политика Печатная версия

09.10.2014 00:01:00

Главе государства доложат о наболевшем

Совет по правам человека теперь ходит на встречи с Владимиром Путиным раз в год

Тэги: спч, правозащитники, украиснкие беженцы, мигранты, свобода слова, сми, путин


спч, правозащитники, украиснкие беженцы, мигранты, свобода слова, сми, путин К редким встречам с президентом Совет по правам человека готовится тщательно. Фото РИА Новости

Владимир Путин 14 октября встретится с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). На вчерашнем президиуме СПЧ правозащитники определяли основные темы разговора с президентом, с которым они не виделись уже более года.

С этой последней встречи, прошедшей в сентябре 2013 года, у членов СПЧ для президента накопилось множество предложений. На вчерашнем заседании президиума они отобрали из них самые ключевые. 

По словам члена рабочей группы СПЧ по защите прав человека в сфере межнациональных отношений Владимира Шапошникова, большинство коллег использует эту встречу для продвижения собственных инициатив. Шапошников, например, намерен обсудить наработки по адаптации и ускоренному обучению мигрантов.

Правозащитники намерены поднять и вопрос о дальнейшей судьбе российских СМИ. Они убеждены, что принятый без обсуждения закон о снижении доли иностранного капитала до 20% в издании любого типа представляет собой прямое наступление на свободу слова.

По информации «НГ», разговор 14 октября может зайти и о расширении законных оснований для регистрационного учета россиян. Им могут разрешить регистрироваться и в нежилых помещениях, тогда как сегодня такая возможность есть только у кочевников и мигрантов. Тем, у кого нет никакого помещения, можно будет встать на учет по адресу работодателя или же местного отделения ФМС.

Правозащитники также не забывают об украинских беженцах. С началом осени, рассказал «НГ» председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров, людей начали активно расселять из временно занятых ими помещений. Около 70% приезжих удалось пристроить в российские семьи, еще 15% жильем обеспечили работодатели. Судьба остальных остается под вопросом, поскольку перевалочные пункты и временные лагеря власти ликвидируют, а новые строить отказываются, так что некоторые беженцы сейчас живут в машинах. Бобров подготовил специальные рекомендации по беженцам. В частности, речь идет о том, чтобы максимально задействовать бизнес-сообщество. «Украинцы более квалифицированные и приспособленные к российской культуре работники. Заинтересованность в них выше, чем в приезжих из стран СНГ. Но чтобы у работодателей была возможность устроить на работу больше людей, нужны меры экономического стимулирования», – считает Бобров. Он предлагает предусмотреть для них льготы, например, освободить на год от налога на прибыль. Стимулировать правозащитник предлагает и отдельных россиян, выдавая им ежедневно по 100 руб. за каждого принятого в семью украинца. Бобров намерен напомнить об обещанном властями упрощении механизмов получения беженцами вида на жительство и даже гражданства. По его словам, чиновники уверяют, что приезжим из Украины и без этого неплохо живется в России.

Несмотря на то что выборы позади, президенту будет представлен доклад об итогах и недостатках избирательной кампании. Один из его фрагментов, как стало известно «НГ», посвящен муниципальному фильтру.  Одним из главных минусов, по мнению правозащитников, является требование заверять подписи депутатов у нотариуса. В удаленных поселениях людей этой профессии, как правило, нет, а обращение за нотариальными действиями к главе сельской администрации для оппозиционных кандидатов невыгодно. Потому что это означает заранее засветить своих сторонников, а значит, открыть их для административного давления со стороны власти. В общем, именно муниципальный фильтр и стал причиной того, что выборы губернаторов превратились в референдумы о доверии.

В СПЧ дали понять «НГ», что, конечно, той встречи с президентом, к которой они сейчас так организованно готовятся, может в предполагаемую дату и не состояться. Тем более что до этого Путин ее уже неоднократно переносил. Это дает повод порассуждать о ненужности совета для главы государства. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден в обратном: «Для президента важно на постоянной основе отслеживать тренды в развитии гражданского общества. Встречи с СПЧ отнюдь не ритуальные, и проходят они в жарких дискуссиях». Отсутствие оперативного внимания к совету со стороны Путина эксперт объясняет его занятостью: «В условиях внешнеполитического напряжения времени на текущие вопросы у него просто нет». 

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласен, что встречи необходимы: «Наряду с имитационными деятелями в СПЧ по-прежнему есть много независимых экспертов. Они могут адекватно оценивать обстановку и давать дельные советы. Поэтому, когда речь идет о правах человека, нельзя упускать ни единой возможности донести свои доводы до власти». Однако результатов от этого или мало, или они противоположные. Скажем, на прошлой встрече члены СПЧ просили президента разобраться с репрессиями против НКО: «Президент согласился с аргументами СПЧ и дал отмашку на новые инициативы, но они в итоге еще больше усугубили положение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жесткая вертикальная иерархия

Жесткая вертикальная иерархия

Владимир Казанцев

Слишком мало сдержек и противовесов имеет президентская власть

2
1928
Чиновники в Татарстане открыты для соцсетей

Чиновники в Татарстане открыты для соцсетей

Глеб Постнов

0
367
Реально-виртуально о Западе и Дональде Трампе

Реально-виртуально о Западе и Дональде Трампе

Алексей Горбачев

Тема возможной перезагрузки в отношениях с США будоражит умы молодых людей в России

0
744
Угодившие в реестр

Угодившие в реестр

Илья Шаблинский

Чем провинились организации перед гражданами страны, в защиту которых они выступают?

0
835

Другие новости

24smi.org