29
202614
Газета Политика Печатная версия

31.10.2014 00:01:00

Немцова обвинили в призыве к развалу России

Высказывания по Крыму могут обернуться для политика новым уголовным делом

Тэги: борис немцов, уголовное дело, политика, крым, сепаратизм


борис немцов, уголовное дело, политика, крым, сепаратизм Борис Немцов уверен, что дела против него появляются не сами по себе. Фото Reuters

Против депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова готовится новое уголовное дело. В этот раз его обвиняют в призывах к развалу России. Юрист Антон Сорвачев подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Немцова по Крыму.

Юрист Антон Сорвачев настаивает, что «10 тезисов о Крыме» Немцова, опубликованные в середине октября на «Эхе Москвы», несут признаки преступления, предусмотренного статьей 280.1 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В немцовской статье говорится, что «захват Крыма был незаконным» и нарушал международные договоры, а сам полуостров является непризнанной территорией. Кроме того, Немцов указал, что «крымский вопрос должен стать предметом переговоров России и Украины при участии Евросоюза». Внимательный юрист надеется получить «принципиальную оценку» действий Немцова.

Политик пояснил «НГ», что Сорвачев, очевидно, действует по согласованию с кремлевской администрацией. И что это не первый раз, когда «шестерки» пытаются привлечь его к ответственности по экстремистским статьям. 

«До этого они пытались привлечь меня за фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля», посчитав ее экстремистской. Потом пытались меня привлечь якобы за оскорбление Путина. Сейчас прицепились к этому. Это их обычная дешевая практика, они вообще шагу не делают без указаний Кремля», – подчеркнул Немцов. 

Оппозиционер подчеркнул, что относится к новому обвинению спокойно, тем более что оно пятое или шестое. Например, этим летом член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко требовала, чтобы его привлекли за экстремизм, выразившийся якобы в организации марша нацистов в Одессе. «Вызвали меня в Следственный комитет, выяснили, что все это ложь. Дело, естественно, закрыли», – пояснил Немцов. «Хотя даже специальное решение Совета Федерации принималось, чтобы возбудить это дело», – сказал он. 

Напомним, что закон о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», был принят Госдумой по предложению фракции КПРФ, хотя мало кто сомневается в том, откуда коммунистам пришла подсказка по поводу данной инициативы. 

Сразу после принятия закона по настоянию сенатора Андрея Клишаса он был серьезно ужесточен. Ответственность стала распространяться не только на публикации в СМИ и публичные выступления, но и на материалы в Интернете. Максимальное наказание за «потенциальный сепаратизм» – до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(32)


Страницы: 1  2  3  

Андрей Бурмистров 04:35 31.10.2014

Этот выкормыш госдепа уже давно нарывается. Сколько же можно терпеть его наглые антироссийские выходки. Пора пора привлечь.

владимир пейсин Андрей Бурмистров 09:20 31.10.2014

мне очень жалко страну у которой патриоты с ткой вот стилистикой долго она не протянет

Bao Bab Андрей Бурмистров 17:27 02.11.2014

вам бы на место вышинского, товарищ

Николай Петрович 06:49 31.10.2014

(злорадно) ... ну, когда-же "смелый из толпы" крикнет про врага народа? Призывов масса, а врагов всё нет, ... пока. Думаю, появятся , когда об этом шепотом промолвят кое-чьи губы...

Руслан Черепнин 22:25 02.11.2014

Прокуратуре следовало бы проверить самого жалобщика. Захват Крыма действительно был незаконным и нарушает не только международные договоры. Дело в том, что крымский референдум был проведен 16.03.2014 г. на основании недействующего постановления ВС АР Крым от 06.03.2014 г. № 1702-6/14. КС Украины решением от 14.03.2014 года № 2-рп/2014 признал его неконституционным. Признанное неконституционным постановление ВС АР Крым утратило силу со дня принятия КС Украины решения...

Геннадий Леонидович Руслан Черепнин 23:19 02.11.2014

вы очень и очень не правы! существует право наций на самоопределение и в то же время незыблемость границ государства. государство "Украина" исчезло с момента изгнания законно избранного президента!!! Янукович жив, не подавал в отставку, не был законным образом отстранён от власти, т.е. налицо гос.переворот!!! т.е. нет прежней украины!!! таким образом, с исчезновением государства исчезает незыблемость границ... и возникает право на самоопределение!!!!

Геннадий Леонидович Руслан Черепнин 23:20 02.11.2014

а посему ваша апелляция к решению кс несуществующей (незаконной) страны, как минимум не обоснованы. А как максимум попадают под понятие «призыв к насильственному свержению власти», поскольку Янукович жив и законно не отстранён от власти. Ответственность за «Призыв к свержению» есть в ук всех стран нашего мира.

Геннадий Леонидович Руслан Черепнин 23:20 02.11.2014

Свершился военный переворот, т.е. исчезла страна, и тогда по логике идеальной демократии новая власть, что бы привести ситуацию в законное правовое поле, должна провести референдум во всех регионах страны с вопросами типа «с кем вы (в новой стране, независимость от всех, соединение с кем либо с их согласия)»

Геннадий Леонидович Руслан Черепнин 23:20 02.11.2014

Господа ответьте в первую очередь себе на вопрос: а почему вы считаете решения гос.органов исчезнувшей в результате ВОЕННОГО переворота страны легитимными??? Ответ: потому что кому то сильному хочется считать их легитимными!!!! Поэтому не надо напрасно цитировать реквизитами решений гос.органов исчезнувшей страны….

Руслан Черепнин 22:26 02.11.2014

Не говоря уже о том, что к полномочиям ВС АР Крым не отнесен вопрос о назначении референдума об изменении территории Украины. Данный вопрос отнесен к исключительной компетенции ВС Украины и решается на всеукраинском референдуме...

Геннадий Леонидович Руслан Черепнин 23:31 02.11.2014

после совершения военного гос.переворота не существует уже прежней страны "украина"!!! и соответственно все решения гос.органов несуществующей (незаконной) страны не легитимны!!!

Руслан Черепнин 22:26 02.11.2014

До тех пор пока Крым не признают 2/3 государств-членов ООН, он будет оставаться непризнанной территорией. Кучка государств, признавших Крым – капля в море. Особенно, что касается Армении, оккупировавшей часть территории суверенного Азербайджана Нагорный Карабах. Ворон ворону глаз не выклюет!

Геннадий Леонидович Руслан Черепнин 23:35 02.11.2014

оон ещё та организация и логики в её решениях в последнее время всё меньше и меньше, а вот лоббирование интересов наших заокеанских друзей всё больше и больше... зрите в корень, господа, а не на красивую обёртку...

владимир пейсин Геннадий Леонидович 22:10 03.11.2014

ну ничего пока лучшего нет есть только бандитские структуры единственной сущностью которых орать крым наш а потом жаловаться почему нас не любят и прекращают финансировать наш разбой на большой дороге

Alakbar Azizov Руслан Черепнин 13:24 03.11.2014

Самое смешное, что сама Армения не решается признать Нагорный Карабах "суверенным" - указания из Москвы не поступало. А просто присоединить к себе и добавить работы российским пограничниками по охране теперь и Карабаха кроме Армении тоже не получается - открытая агрессия получается. В результате российские войска стоят на границе Армении и Турции, а армянские призывники стоят на территории Азербайджана - защищают "освобожденный" от азербайджанцев Карабах.

Руслан Черепнин 22:27 02.11.2014

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. не допускает заключение договоров между государством и частью территории другого суверенного государства. Напомню, крымский референдум, на основании которого Крым провозгласил о своей независимости, а россия подписала 18.03.2014 г. договор «О принятии Крыма в состав РФ…», был проведен 16.03.2014 г. на основании недействующего постановления ВС АР Крым от 06.03.2014 г. № 1702-6/14....

Руслан Черепнин 22:28 02.11.2014

Статья 1 Венской Конвенции предусматривает: «Настоящая Конвенция применяется к договорам между государствами». Таким образом, заключенный между россией и частью территории суверенного государства Украина договор «О принятии Крыма в состав РФ…» не является международным договором. Крым останется непризнанной территорией до тех пор, пока договор о его принятии в состав РФ не будет одобрен Украиной. Мнение, что крымский вопрос должен переговорами России и Украины не лишено основания...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в "другой Германии"

Выборы в "другой Германии"

Евгений Григорьев

Что осложняет гонку за места в Бундестаге

0
1151
Меркель обещает немцам цифровую экономику

Меркель обещает немцам цифровую экономику

Олег Никифоров

Чем канцлер ФРГ пытается увлечь избирателей в оставшиеся до выборов дни

0
605
Смерть анекдота

Смерть анекдота

Андрей Краснящих.

Смех для любой системы демоничен, система самосохраняется только в серьезном состоянии

0
1691
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Татьяна Ивженко

Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет

0
3252

Другие новости

24smi.org
Загрузка...