29
204595
Газета Политика Печатная версия

31.10.2014 00:01:00

Немцова обвинили в призыве к развалу России

Высказывания по Крыму могут обернуться для политика новым уголовным делом

Тэги: борис немцов, уголовное дело, политика, крым, сепаратизм


борис немцов, уголовное дело, политика, крым, сепаратизм Борис Немцов уверен, что дела против него появляются не сами по себе. Фото Reuters

Против депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова готовится новое уголовное дело. В этот раз его обвиняют в призывах к развалу России. Юрист Антон Сорвачев подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Немцова по Крыму.

Юрист Антон Сорвачев настаивает, что «10 тезисов о Крыме» Немцова, опубликованные в середине октября на «Эхе Москвы», несут признаки преступления, предусмотренного статьей 280.1 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В немцовской статье говорится, что «захват Крыма был незаконным» и нарушал международные договоры, а сам полуостров является непризнанной территорией. Кроме того, Немцов указал, что «крымский вопрос должен стать предметом переговоров России и Украины при участии Евросоюза». Внимательный юрист надеется получить «принципиальную оценку» действий Немцова.

Политик пояснил «НГ», что Сорвачев, очевидно, действует по согласованию с кремлевской администрацией. И что это не первый раз, когда «шестерки» пытаются привлечь его к ответственности по экстремистским статьям. 

«До этого они пытались привлечь меня за фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля», посчитав ее экстремистской. Потом пытались меня привлечь якобы за оскорбление Путина. Сейчас прицепились к этому. Это их обычная дешевая практика, они вообще шагу не делают без указаний Кремля», – подчеркнул Немцов. 

Оппозиционер подчеркнул, что относится к новому обвинению спокойно, тем более что оно пятое или шестое. Например, этим летом член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко требовала, чтобы его привлекли за экстремизм, выразившийся якобы в организации марша нацистов в Одессе. «Вызвали меня в Следственный комитет, выяснили, что все это ложь. Дело, естественно, закрыли», – пояснил Немцов. «Хотя даже специальное решение Совета Федерации принималось, чтобы возбудить это дело», – сказал он. 

Напомним, что закон о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», был принят Госдумой по предложению фракции КПРФ, хотя мало кто сомневается в том, откуда коммунистам пришла подсказка по поводу данной инициативы. 

Сразу после принятия закона по настоянию сенатора Андрея Клишаса он был серьезно ужесточен. Ответственность стала распространяться не только на публикации в СМИ и публичные выступления, но и на материалы в Интернете. Максимальное наказание за «потенциальный сепаратизм» – до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
126
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
75
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
82
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
86

Другие новости

Загрузка...
24smi.org