0
1766
Газета Политика Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Минюст сдает зэков на попечительство

Правозащитники спорят о том, в чьих руках должен быть общественный контроль за местами лишения свободы

Тэги: правозащитники, заключенные, колония, попечительский совет, фсин


правозащитники, заключенные, колония, попечительский совет, фсин Кроме правозащитников места заключения смогут проверять и их попечители. Фото Reuters

По информации «НГ», ряд правозащитных организаций могут получить постоянный и беспрепятственный доступ в места заключения. Таким образом, полагают эксперты, система общественных советов в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) может оказаться ненужной. Тем более что Минюст наконец согласился и с идеей создания при колониях попечительских советов (ПС).

Предполагается, что попечительские советы де-факто возьмут на себя часть функций ОНК. В проекте Минюста говорится, что они смогут осуществлять «общественный контроль за обеспечением прав, свобод и законных интересов осужденных», заниматься их трудоустройством и учебно-воспитательной работой. 

Хотя, конечно, главная цель их появления сформулирована ведомством Александра Коновалова так: «организация привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов для обеспечения деятельности, развития учреждения».

В  ряде регионов, кстати, такие ПС при исправительных учреждениях уже созданы, хотя их существование, как оказалось, до сих пор не  регламентировано. Так что Минюст теперь исправляет эту сомнительную с точки зрения закона ситуацию. Судя по документу, в ПС могут входить как представители общественных объединений, некоммерческих организаций, рядовые граждане, так и региональные и муниципальные чиновники. Получается, что это будет уже не столько общественный, сколько государственный контроль. Тем более что основные полномочия в ПС Минюст, по сути дела, отдает его председателю. А тот избирается «на первом заседании Совета открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих». Так что нетрудно предположить, что скорее всего возглавлять попечительские советы при колониях будут именно чиновники.

По словам адвоката Теюба Шарифова, организуемая именно таким образом работа ПС будет некой декорацией: «Очевидно, что это очередной способ выколачивания денег администрацией уголовно-исправительных учреждений у родственников заключенных». Он указал, скажем, на то, что, по замыслу Минюста, члены Совета могут привлекать «дополнительные финансовые и материальные ресурсы» для обустройства мест лишения свободы. По его мнению, на нужды исправительных колоний будут использоваться лишь те деньги, которые родственники добровольно передадут в попечительские советы, а бюджетные средства можно будет осваивать иным образом.

Глава фонда «За права человека» Лев Пономарев тоже скептически отнесся к появлению таких попечителей. Он пояснил, что те ПС, которые уже сейчас формально существуют, «признаков жизни не подают». Однако правозащитник также раскритиковал и работу Общественных советов при региональных управлениях ФСИН, и деятельность ОНК. По его словам, первых не особо интересуют тяготы тюремной жизни: «Порой они выдают такие идеи, что стыдно слушать. Они ведь даже не понимают, о чем говорят!» А вот большинство мест ОНК заполнены бывшими силовиками, которых хотя и интересует происходящее в колониях, «но отстаивают они, как правило, интересы администрации исправительных учреждений».

«Результат работы этих двух структур налицо: в некоторых тюрьмах заключенным разрешают передвигаться только бегом. Шаг там вообще наказуем. Где-то сидельцев заставляют здороваться с собаками», – рассказал «НГ» Пономарев. По его словам, проблему отсутствия надлежащего общественного контроля он уже обсуждал недавно на встрече с руководством ФСИН. И предложил такой выход из сложившейся ситуации: «Наиболее известные правозащитные организации в России должны получить аккредитацию при ФСИН. Она позволит им беспрепятственно посещать колонии в любое время». Во ФСИН, заметил он, поддержали эту идею. Сейчас разрабатывается список организаций, которые и получат свободу прохода в колонии. Предположительно в него могут попасть такие структуры, как Московская Хельсинкская группа, «Гражданское содействие», «За права человека», Комитет за гражданские права.

Собеседник «НГ» заявил, что вот эти правозащитники и должны избирать кандидатов в попечительские советы, а в дальнейшем их контролировать. Тогда, полагает он, Общественные советы при управлениях ФСИН окажутся лишними. «Либо их расформируют, либо они будут вынуждены кардинально пересмотреть свой подход к работе», – заметил Пономарев. Во ФСИН «НГ» подтвердили, что в последнее время ведомство активно сотрудничает именно с правозащитной средой: «Мы периодически проводим встречи, семинары, круглые столы. Прислушиваемся к их идеям и выносим на обсуждение свои». Более того, руководство ФСИН совершает с правозащитниками поездки в наиболее проблемные колонии.

Между тем правозащитник Валерий Борщев оказался очень недоволен инициативой своего коллеги: «Почему же только некоторые организации получат доступ в тюрьмы? А чем хуже остальные?» Он напомнил, что раньше, еще до вступления в силу закона об ОНК, каждый правозащитник мог беспрепятственно посетить ту или иную колонию. Еще более жесткую критику у Борщева встретили планы Минюста по попечительским советам: «Они ведь будут создаваться конкретно при колонии, а значит, находиться в тесной спайке с ее администрацией. Какой же контроль они смогут проводить? По крайней мере независимый – уже по определению – никак не смогут». Борщев отметил, что «у нас есть статья 27 Уголовно-исполнительного кодекса, где говорится о воспрепятствовании деятельности именно ОНК, а не каких-то иных правозащитных структур».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Марсе создадут колонию для людей, которые могут позволить себе билет за 200 тыс. долл.

На Марсе создадут колонию для людей, которые могут позволить себе билет за 200 тыс. долл.

0
555
Петит

Петит

А. М.

0
323
Президенту покажут "АнтиГУЛАГ"

Президенту покажут "АнтиГУЛАГ"

Екатерина Трифонова

Общественники предлагают начать новую тюремную реформу

0
2561
Члены Совета при правительстве намерены заслушать отчет ФСИН по вопросам охраны здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы

Члены Совета при правительстве намерены заслушать отчет ФСИН по вопросам охраны здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы

Роза Цветкова

0
562

Другие новости

24smi.org