1
6321
Газета Политика Печатная версия

20.03.2015 00:01:00

Шанс на демократию

О принципах коалиционной политики

Сергей Митрохин

Об авторе: Сергей Сергеевич Митрохин – председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко».

Тэги: политика, оппозиция, яблоко, парнас, демократия, националисты, крым


политика, оппозиция, яблоко, парнас, демократия, националисты, крым Фото пресс-службы партии "Яблоко"

Идея объединения демократов снова висит в воздухе. В очередной раз на прошлой неделе ее повторила партия ПАРНАС.

Конечно, я поддерживаю эту идею. Россия переживает очень тяжелые времена. Массированная госпропаганда с каждым месяцем нагнетает в обществе атмосферу навязчивого психоза. Все больше и больше россиян верят, что во всех бедах страны виноват Обама. Россия быстрыми темпами возвращается на привычную тоталитарную стезю. При этом налицо все признаки того, что на этот раз у отечественного тоталитаризма будет не красный, а коричневый оттенок.

Нормальную страну современного мира построить на всей этой шизофрении невозможно. Тоталитарный проект неизбежно приведет РФ к тому же, к чему он привел СССР, – деградации и распаду.

Шанс избежать этого либо снизить масштабы катастрофы только один: сформировать альтернативу режиму. 

Программную, практическую и кадровую. Именно она должна создать противовес всему этому безумию. И перевесить в тот момент, когда падение режима начнет становиться фактором крушения России.

Платформой для объединения демократов должна стать полная альтернатива политическому курсу Владимира Путина, как внутреннему, так и внешнему.

Общий знаменатель этой альтернативы – европейский вектор развития России. Быть оппозиционером сегодня означает быть западником. То есть противником изоляции страны от центров мирового развития, передовых знаний и высоких технологий. А это значит – быть настоящим патриотом России.

Кстати, в эти дни отмечается ровно год с того момента, когда объединиться оппозиции стало проще, так как критерии этого объединения стали яснее.

Сегодня быть сторонником правового государства – значит осуждать аннексию Крыма как противоречащую международному праву и тем самым – Конституции РФ. Такая позиция не исключает стремления оставить Крым в составе России – например, путем проведения нового, международно признанного референдума.

Да, занимать такую позицию – значит идти наперекор правовому нигилизму не только элиты, но и большей части народа. Тем не менее это необходимо для того, чтобы бездна этого нигилизма окончательно не проглотила страну.

Чего не должно быть в этой альтернативе, тоже очевидно. Любых разновидностей популизма левого и националистического толка. Чем опасен популист? Никто не знает, чем он захочет понравиться толпе в следующий момент.

Лет 7–8 назад многие призывали нас объединяться с нацболами. Дескать, сегодня они борются за демократию и надо отодвинуть все разногласия с ними. Мы же видели в их «демократичности» только овечью шкуру, которой они пытались прикрыть свой природный национал-большевизм. Наша правота сегодня очевидна на Триумфальной каждого 31-го числа, когда вместо защиты конституционных прав граждан на митинги и демонстрации лимоновцы собирают средства на войну с Украиной.

Привожу этот пример для того, чтобы наглядно показать, почему в коалиции политической альтернативы не место национализму. Никакому, даже умеренному. Впрочем, я твердо убежден, что умеренный национализм – это хорошо скрываемый (из популистской, по сути, боязни кому-то не понравиться) обыкновенный фашизм. Не место в такой коалиции тем, кто когда-либо поддерживал русские марши либо этнические акции иного толка, если, конечно, они не признают это своей ошибкой.

И еще один принципиальный момент. Если мы создаем альтернативу существующему режиму, мы не должны забывать, из чего он вырос. А вырос он из политики 90-х, породившей в России олигархию, причем под лозунгами демократии и либерализма. Поэтому дело чести для демократов и либералов четко заявить о том, что эта политика (особенно в части приватизации) с демократией и либерализмом не имела ничего общего, а только прикрывалась ими как фиговыми листками.

Если объединенные демократы не докажут народу, что экономическая политика Ельцина, Гайдара и Чубайса ими осуждается, то никаких перспектив у их объединения точно не будет.

Кто-то, наверное, скажет, что такая платформа отсечет от коалиции какую-то часть партий, считающих себя демократическими, в том числе, например, некоторых активистов ПАРНАСа, несогласных с осуждением реформ 90-х. Не вижу в этом ничего страшного. За ее бортом останутся случайные попутчики, которые в тот или иной момент политической жизни будут готовы подыграть правящему режиму, повторив каждый по своим причинам «казус Лимонова».

Если при создании коалиции не учитывать ценности и принципы или делать это поверхностно, то подобные казусы и прочие недоразумения неизбежны. Очень быстро выяснится, что вы напоролись на тех, с кем вместе боролись.

Современная российская политика – река очень бурная. Собирая команду для того, чтобы переплыть бурную реку, договариваться на берегу надо очень жестко. Нельзя брать на борт того, кто в самый опасный момент переправы начнет вашу лодку топить.

Наша коалиция создается не на пустом месте. В сентябре прошлого года ее принципы были испытаны на выборах в Мосгордуму. Каждый кандидат подписал политический меморандум, в котором ясно излагалась позиция по всем перечисленным вопросам, включая аннексию Крыма. Результат получился неплохой: 12,5% в среднем по всей Москве, а в 10 округах – от 20 до 30%.

Впереди очень важная веха – выборы в Государственную думу в конце 2016 года. Если на этих выборах российские демократы не смогут сформировать единый список на основе прочного фундамента политической альтернативы, шанс России на обретение демократии будет утрачен, возможно, на очень долгое время. А это означает, что будет утрачен и шанс на сохранение России в ее нынешних границах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:26 20.03.2015

И с этим на выборы?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1066
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
996
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
301
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org