0
11837
Газета Политика Печатная версия

01.04.2015 00:01:00

Рейтинг Путина уперся в протестный электорат

По опросу Левада-Центра, в Госдуму сейчас проходят лишь "Единая Россия" и присоединившиеся к ней КПРФ и ЛДПР

Тэги: левадацентр, опрос, рейтинг, партии, кпрф, лдпр, ср, госдума, крым, оппозиция, владимир жириновский, сергей шойгу, геннадий зюганов, дмитрий медведев, михаил прохоров, яблоко, владимир путин, пропаганда, лев гудков


левада-центр, опрос, рейтинг, партии, кпрф, лдпр, ср, госдума, крым, оппозиция, владимир жириновский, сергей шойгу, геннадий зюганов, дмитрий медведев, михаил прохоров, яблоко, владимир путин, пропаганда, лев гудков Несколько лет назад у партии власти электоральный потенциал был существенно ниже. Фото Reuters

Большинство респондентов хоть сейчас готовы отдать голоса за президента Владимира Путина, показал опрос Левада-Центра. Премьер Дмитрий Медведев стоит на той же позиции, что и оппозиционер Алексей Навальный – на уровне 1%. Вслед за ростом электорального рейтинга Путина продолжает идти вверх «Единая Россия», остальные же партии идут вниз. Впрочем, КПРФ и ЛДПР в Госдуму все-таки проходят.

Если бы выборы президента состоялись в это воскресенье, то свои голоса за Владимира Путина отдали бы 82% опрошенных. В марте 2014 года таковых было 77%. На втором месте с большим отрывом – с 7% – следует председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (в марте 2014-го было 9%), на третьем председатель ЛДПР Владимир Жириновский  (4% против 5% в прошлом марте). 

Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров  имеет сейчас 3%, а вот год назад у него было 2%. И хотя это меньше статистической погрешности в 3,4%, но все равно это хотя бы какой-то рост. А вот за Дмитрия Медведева и Алексея Навального как тогда, так и сейчас готовы отдать голоса по 1% избирателей. За лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и министра обороны Сергея Шойгу  – менее 1%.

Эти данные получаются при выборке респондентов из тех, кто точно пойдет на выборы, то есть, по сути дела, перед нами электоральный рейтинг с учетом явки избирателей. Любопытно, что если предложить людям самим «выдвигать» кандидатов в президенты, то данные Путина выглядят более весомыми, а вот если респондентам предлагается конкретный список, то увеличиваются показатели Зюганова и Жириновского. Если же посмотреть на показатель Путина, высчитанный от общего числа опрошенных, то цифра будет 54% (год назад – 46%). На этом фоне абсолютные позиции других вышеупомянутых политиков в этом случае вообще до смешного малы.

Президентский рейтинг явно подрос из-за присоединения Крыма и теперь он тянет за собой «Единую Россию», которая в недавние годы с трудом набирала техническое большинство в ходе ряда региональных выборов. За последний же год, согласно данным Левада-Центра, ее электоральный рейтинг вырос на 13%. В нынешнем марте желание проголосовать за «Единую Россию» изъявили 69% опрошенных, против 56% годом ранее. Это, отметим еще раз, при учете ответов только тех респондентов, которые пойдут на выборы и уже определили своего фаворита. У других же партий показатели пока идут вниз – 14% готовы отдать голоса за КПРФ (было 17%), 5% – ЛДПР (было 8%), 3% – «Справедливой России» (было 4%). По 1% у «Альянса зеленых» (Олег Митволь), Партии прогресса (Алексей Навальный), менее 1% у «Яблока» (Сергей Митрохин) и скопом у всех прочих партий. А вот с «Гражданской платформой» произошел интересный поворот. Опрос Левада-Центра опирался на то, что теперь ее лидер – это Рифат Шайхутдинов, видимо, потому и получился тоже 1%. В марте же прошлого года, когда в ней еще состоял Михаил Прохоров, этой партии симпатизировали 4%.

Отсутствие в данном опросе других зарегистрированных партий объясняется социологами минимальным числом желающих отдать за них голоса. «Всех выдавили из политического поля, в стране, по сути, нет партийной системы. Прокремлевская системная оппозиция играет роль спойлера партии власти», – говорит «НГ» гендиректор Левада-Центра Лев Гудков, подчеркивая, что рейтинги «Единой России» и Путина поднялись исключительно из-за присоединения Крыма на фоне явных расхождений между практическими оценками происходящего и символических ожиданий. «Путинский рейтинг достиг потолка, – утверждает Гудков. – Дальше – чисто протестный электорат. Это как воздушная прослойка на тонущем корабле, выше которой вода подняться уже не может. Если кризис будет развиваться, рейтинг ждет медленное падение».

По мнению Гудкова, результаты выборов в Госдуму, прохождение в которую пока прогнозируют только трем партиям, будут целиком зависеть от допуска к информационному пространству. «Прежде всего телевизионному, ведь СМИ контролируются очень жестко», – резюмирует собеседник «НГ». – «Справедливую Россию», обладающую фракцией в ГД, скорее всего будут топить». В понедельник из партии, напомним, вышли депутат Оксана Дмитриева и часть ее соратников (см. «НГ» от 31.03.15). Однако, комментируя этот факт, Миронов все равно назвал свою партию «мощным лайнером», который идет своим ходом.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев замечает, что для полноты картины рейтингов не хватает лишь ответов на вопрос о том, должен ли Путин стать пожизненным президентом России. «Половина населения – это простое большинство, хотя и весьма убедительное. Но запрос на обновление будет расти вместе с усталостью от несменяемости. Электоральный потолок достигнут. Что дальше? – недоумевает Калачев. – Эксплуатации темы патриотизма и внешних вызовов для долгосрочного поддержания рейтинга будет недостаточно. Сейчас мы на пике мобилизации». Собеседник «НГ» подчеркнул, что за три оставшихся до президентских выборов года могут произойти события, которые потянут его вниз. Это и углубление экономического кризиса, и его перерастание в социальный или, чисто гипотетически, реальная война с российским участием на Украине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
912
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
1062
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1240
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org