1
7572
Газета Политика Печатная версия

28.04.2015 00:01:00

Путин озадачил парламентскую вертикаль

Совет законодателей получил от президента общие похвалы и конкретные указания

Тэги: владимир путин, совет законодателей, крым, правовая интеграция


владимир путин, совет законодателей, крым, правовая интеграция Совет законодателей президент считает уникальной структурой. Фото с официального фотострима Совета Федерации в Flickr

В День российского парламентаризма Владимир Путин вчера в Санкт-Петербурге встретился с Советом законодателей – структурой, объединяющей руководителей региональных заксобраний страны. Президентом были поставлены задачи завершить правовую интеграцию Крыма и активно сопротивляться фальсификации российской истории.

Впрочем, вчерашнее заседание Совета законодателей под совместным председательством президента и спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина оказалось не только праздничным мероприятием, там были обсуждены и рабочие вопросы вроде согласования модельного законопроекта об Общественной палате (ОП) субъекта РФ.

Однако сначала Путин отметил тех, кто собрался в Таврическом дворце: «Вы представляете законодательную власть, ведущие общественные и политические силы России. В своей деятельности отражаете волю и интересы наших людей, облекаете их в форму законов. И от вашей эффективности прямо зависят укрепление страны, рост благосостояния наших граждан, решение острых социальных проблем». Глава государства подчеркнул, что в последнее время политический вес законодательных органов регионов вырос существенно, потому что занимаются они уже не только законами, но и кадровыми назначениями в исполнительной власти, а также определяют модели местного самоуправления.

«Совет законодателей – по-своему уникальная структура. Полных аналогов ей, пожалуй, в мире и нет, в том числе и в так называемых старых демократиях», – заявил Путин. По его мнению, последнее как раз и хорошо, потому что наша страна в развитии парламентаризма должна опираться прежде всего на собственный опыт. Обмен им, кстати, и является одной из функций Совета законодателей, действующего под кураторством обеих палат Федерального собрания РФ.

Еще одна задача этой структуры – координация законодательной деятельности парламентов субъектов РФ, поэтому-то Путин и поручил слушавшим его внимательно спикерам завершить «полную интеграцию Крыма и Севастополя в политико-правовое поле России». При этом раз заксобрания являются еще и представительными органами власти, то им предстоит еще и бороться за историческую правду о Великой Отечественной войне, которую наш народ, избирающий всех депутатов, обязательно должен знать в чистом виде. Борьба же должна вестись против «любых фальсификаторов истории». Поскольку Путин вчера не акцентировал внимания на том, где эти недоброжелатели России базируются, можно понять так, что речь идет как о зарубежных, так и о местных враждебных силах.

Что же касается конкретного дела, то его предложил обсудить секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. По его словам, в большинстве регионов региональные общественные палаты – «это декорации». «В них не входят лидеры общественных мнений, вот как это получается? Буду очень признателен, если мы доведем эту дискуссию до конца и примем модельный закон». И тем самым секретарь ОП подтвердил слова Путина об уникальности нашего парламентаризма: ведь в других странах лидеры общественного мнения избираются как раз в законодательные органы разного уровня, а не  параллельные им структуры.

Но в России все не так – и не только с парламентаризмом, но и с мнением властей по поводу гражданской активности людей. Бречалов объяснил вчера, что создавать в регионах общественные палаты по единому ранжиру надо в том числе и потому, что «мы получаем разные виды протестной деятельности в регионах, как показывает анализ, не только и не столько из-за существа проблем в том или ином регионе, сколько из-за отсутствия реальных площадок для коммуникации, для общения с обществом, которой, на наш взгляд, должны стать общественные палаты».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 02:31 28.04.2015

Законодателей и чиновников должно быть больше. Тогда законодательство и всяческие подзаконные акты будут плодиться и меняться быстрее и ни кто не будет за ними поспевать, и будет всем счастье.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4083
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2550
Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
3627
Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

3
4260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org