0
2196
Газета Политика Печатная версия

29.04.2015 00:01:00

Президент не только обещает, но и советует

Владимир Путин на форуме ОНФ поговорил с представителями региональных и местных СМИ всей страны

Тэги: онф, медиафорум, сми, петербург, владмиир путин


онф, медиафорум, сми, петербург, владмиир путин Владимир Путин одобряет усилия ОНФ по поддержке независимой прессы. Фото с официального сайта президента РФ

Президент Владимир Путин на вчерашней встрече с участниками медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге ответил на их разнообразные вопросы. Представители региональных и местных СМИ озабочены были и корпоративными проблемами – как выжить в условиях кризиса и повышения налогов, что делать с бумагой и т.д. Глава государства заявил, что пресса должна быть объективной и реально независимой и тогда без поддержки государства и общества она не останется.

Первый вопрос, с которым журналисты обратились к главе государства, был о его впечатлениях от фильма «Президент». Путину эта работа в целом понравилась, но он порекомендовал не частить с такими фильмами, чтобы не «перехвалить». Президент добавил, что «надо было сказать побольше о ребятах, воевавших на Северном Кавказе», потому что «это они сохранили страну от распада – тогда ситуация могла пойти по югославскому варианту».

Еще один вопрос, естественный для форума Народного фронта, – могут ли в условиях нынешнего кризиса выполняться майские указы. Путин заявил, что этой задачи никто не снимает, хотя и допустил корректировку срока выполнения его указов, но не их пересмотр. При этом он уточнил, что не стал бы называть сложности в экономике РФ кризисом: «Я бы даже кризисом это не назвал, так, кризисные явления. Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет, но в целом уже понятно, что пик нагрузки мы уже прошли».

Еще до выступления президента секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов уточнил, что процент выполнения майских указов по разным округам разный: «Общий вывод можно сделать такой: не все благополучно с указами президента. Только 25% из 133 докладов правительства о снятии с контроля поручений были нами одобрены». Основная причина таких низких показателей, по его словам, это снижение качества выполнения президентских поручений.

Однако поскольку главной темой вчерашней встречи с президентом, как и всего трехдневного форума ОНФ, были проблемы, с которыми сегодня сталкиваются СМИ, то Путина, конечно, спросили и об этом. Он подчеркнул, что от работы журналистов «во многом зависит качество жизни миллионов граждан РФ». Как заметил глава государства, профессиональная деятельность журналиста – реальный инструмент улучшения жизни в стране, «это реальный способ строительства подлинно демократического общества».

Объем поддержки данной сферы, по его словам, в этом году составит около 36 млрд руб. По словам президента, это довольно солидная сумма. При этом он указал, что расходование этих средств должно быть подконтрольным обществу: «Эта информация должна быть максимально прозрачной и тогда не удастся просто подкармливать свои карманные средства массовой информации. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

При этом сами СМИ, продолжил президент, должны быть независимыми – и чтобы никто в этом не сомневался и не пытался использовать их в своих интересах. По его словам, даже в нынешней экономической ситуации пресса должна оставаться неподкупной. В частности, он напомнил о нередких случаях, когда чиновники откупаются от негативных публикаций в СМИ: «В практику входит такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами, ведомствами, когда платят не за то, что они объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, а платят за то, чтобы не писали ничего – откупаются». Поэтому, по его словам, должен вестись постоянный мониторинг происходящего в этой сфере, и «соответственным образом строить свою работу, хотя со своей стороны буду делать все, чтобы вас поддержать». От него, однако, последовал и совет сокращать издержки – он прозвучал в ответ на просьбу разрешить печатать больше рекламы, а именно – до одной трети общей площади.

Эти слова Путина касались вопроса о сохранении печатных СМИ, которым сегодня довольно трудно конкурировать с Интернетом. По мнению главы государства, нужно поддерживать их работу хотя бы ради старшего поколения – так как они пользуются этой продукцией по традиции. Да и вообще «подержать в руках газеты и журналы – само по себе удовольствие», добавил он. Регионы, в свою очередь, больше интересовали проблемы небольших СМИ: не секрет, что местные власти сильно давят на них и резко реагируют на критику. Отвечая, что нужно сделать, чтобы на прессу перестали давить, Путин заявил: «Нужно укреплять законодательную базу и создавать неформальные инструменты – как Народный фронт. Я лично сделаю все, что от меня зависит, чтобы вас поддержать».

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
762
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
460
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
279
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org