0
7385
Газета Политика Печатная версия

02.06.2015 00:01:00

Объединение Осетии отложено на неопределенный срок

Москва отменит для Цхинвала границу и таможню

Тэги: южная осетия, президент, леонид тибилов, владимир путин, северная осетия


южная осетия, президент, леонид тибилов, владимир путин, северная осетия Жители Южной Осетии будут строить независимую страну с помощью России. Фото РИА Новости

В понедельник в Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и прибывшего с рабочим визитом президента Южной Осетии Леонида Тибилова. По предварительному сообщению пресс-службы Кремля, в ходе встречи планировалось обсудить «перспективы развития двусторонних отношений, в том числе вопросы реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта, подписанного президентами РФ и ЮО».

Вопреки распространившимся накануне слухам, Владимир Путин и Леонид Тибилов даже не собирались обсуждать сценарий объединения Северной и Южной Осетии. Как сказал «НГ» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, этого вопроса в повестке нет. «Это и не нужно на данном этапе. Южная Осетия имеет все для безопасного развития. Главное – безопасность республики гарантируется находящейся там российской военной базой. И все, что нужно Южной Осетии, так это засучить рукава и работать, а не уходить в демагогию про скорое вступление в РФ, где все типа само собой наладится. Не наладится. Только сами и своим трудом. Осетинское государство при активной поддержке России может и должно стать процветающим и самодостаточным», – заявил «НГ» Мартынов.

По словам политолога, главной проблемой Южной Осетии сегодня является малочисленность населения, а для построения эффективной экономики, как подсказывает мировой опыт, необходимо как минимум 150-тысячное население. «Сегодня в Южной Осетии нет и 50 тыс. граждан. Поэтому главной заботой руководства республики должно стать создание необходимых инфраструктурных условий для возвращения кударцев (южных осетин. – «НГ») на свои родовые земли», – считает Алексей Мартынов. Все остальные необходимые для успешного развития условия заложены в подписанном президентами Договоре о союзничестве и интеграции между двумя странами. Этот документ закрепляет формирование общего пространства обороны и безопасности; свободное пересечение российско-югоосетинской границы; интеграцию таможенных органов и расширение сотрудничества по линии органов внутренних дел; упрощенную процедуру приобретения российского гражданства, а также меры социальной поддержки, включая повышение зарплат и пенсий. Договор носит базовый характер и предусматривает последующее заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. В целях его реализации в российском бюджете на 2016 год планируется дополнительно выделить 1 млрд руб. 20 мая Владимир Путин внес договор на ратификацию в Госдуму. По словам главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, документ может быть рассмотрен российскими депутатами уже в этом месяце.

Темой же переговоров Владимира Путина и Леонида Тибилова в понедельник стали дополнительные соглашения, прямо вытекающие из большого договора между Россией и Южной Осетией. Речь о формировании общего военного пространства, свободном пересечении границы, объединении таможни. «Таким образом, похоже, что будет устранен главный раздражитель для граждан Южной Осетии – таможенный и паспортный контроль на границе перед Рокским тоннелем», – заявил «НГ» Мартынов. Действительно, разговоры об условности границы не просто с дружественным, а опекаемым Россией государством ведутся давно. При этом вопрос существования таможни и паспортного контроля стал одним из главных аргументов сторонников присоединения Южной Осетии к России.

«Думаю, что разговоры о скором объединении Южной Осетии с Северной носят популистский характер и используются югоосетинскими политиками «для внутреннего пользования». Некоторые на этом даже смогли построить политическую карьеру. Между тем реальный уровень социально-экономического развития РЮО на сегодняшний день недостаточен даже для гипотетического разговора о возможном юридическом объединении двух Осетий в составе РФ. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в последнее время наметились некоторые изменения к лучшему», – считает Мартынов. При этом политолог не исключил реализации сценария создания одной осетинской республики в составе РФ в будущем. «Что же касается разделенности народа, то от объявления объединения Большой Кавказский хребет никуда не денется, а осетины уже сейчас живут в одном пространстве – и экономическом, и социокультурном, и правовом, и политическом. Практически 99% граждан Южной Осетии одновременно имеют и российское гражданство. А с сегодняшним решением вопроса об упрощении режима на границе это общее пространство станет еще прочнее», – сказал Мартынов.

Кстати, и в самом Цхинвале считают, что разговоры об объединении Южной и Северной Осетии скоропалительны. Во-первых, по этому вопросу в обществе нет единодушия – оно разделено примерно на равные группы сторонников и противников, а во-вторых, нет единого мнения и в Северной Осетии. Еще один региональный игрок, чье внимание к Южной Осетии не ослабевает, Грузия. В Тбилиси отказались комментировать происходящее, но отметили, что при запуске сценария объединения Северной и Южной Осетии Россия натолкнется на противодействие мирового сообщества, а вместе с этим докажет полную обоснованность обвинений грузинской стороны в оккупации территории и попытке ее аннексировать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2114
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2231
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1927
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org