0
12601
Газета Политика Печатная версия

22.06.2015 00:01:00

ЛДПР против посевов в Забайкалье семян сепаратизма

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев раскритиковал планы властей региона по долгосрочной аренде земли китайцам

Тэги: лдпр, забайкалье, кнр, аренда


лдпр, забайкалье, кнр, аренда В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел встречу с губернатором провинции Хэйлунцзян КНР Лу Хао. Фото с официального портала Забайкальского края

Председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев выступил резко против подписания властями Забайкальского края протокола с китайской компанией «Хуаэ Синбан» о намерениях передать ей в аренду на 49 лет сотни тысяч гектаров земли. Вице-спикер Госдумы считает, что намерение использовать там для сельхозработ исключительно китайцев, которые будут пересекать границу по упрощенному порядку, может привести к сепаратизму, а затем даже к отделению этих районов от России.

Предварительное соглашение о сделке было заключено еще 8 июня. Предполагается, что китайская компания «Хуаэ Синбан» получит 115 тыс. га забайкальской земли, а затем, если дела у нее пойдут хорошо, еще 200 тыс. И в одном районе этого субъекта РФ на те же 49 лет планируется передать китайцам еще 50 тыс. га. Первоначальные инвестиции составят не менее 24 млрд руб. В Забайкалье общественная дискуссия вокруг этих планов «продажи родины» разгорелась моментально, а теперь она заполнила российский Интернет. В Сети, сообщил один из местных сайтов, начат сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой заранее взвесить все «за» и «против» «продажи или отдачи земли соседям».

Недоумевают по поводу такой бурной реакции не только региональные власти, но и тамошние священнослужители РПЦ. Например, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий высказался об этом следующим образом: «Если вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам,  заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец.  Приезжайте семьями, для всех места хватит!» На федеральном уровне тоже отвергают какую-либо опасность для целостности России. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский пояснил, что «китайских мигрантов в России всего 10–20 тыс.».

Однако у вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева взгляд оказался более далеким. На своей странице в Живом Журнале он обратил внимание на важное обстоятельство: «Формально это сдача в долгосрочную аренду наших земель китайской сельскохозяйственной компании. Однако компания собирается привлекать на работу прежде всего китайцев. А со стороны КНР над проектом «шефствует» Китайский институт международных стратегических исследований. Это весьма влиятельная организация».

По словам Лебедева, условием сделки китайцы поставили облегчение пограничного режима для своих граждан: «По сути, планируется заселение Забайкалья китайцами. Да, край будет развиваться. Но окажется ли это выгодным для нашей страны? Фактически Россия получает новое национальное «государство в государстве» – китайское. В перспективе возможны даже сепаратистские тенденции, отделение Забайкалья, присоединение к Китаю. По крайней мере попытки. Стоит ли рисковать?» Депутат Госдумы недоумевает: неужели это непонятно и на региональном, и тем более федеральном уровне? И делает вывод, что «просто, видимо, те, кто готов вообще обсуждать подобную «сделку века», полагают: массовое заселение, полная китаизация, китайский сепаратизм  – все это дело слишком далекого будущего. У нас же привыкли планировать на пару месяцев вперед, не больше».

На вопрос «НГ», что можно сделать для приостановления сомнительной сделки, Лебедев пояснил: ЛДПР выступит инициатором обращения Госдумы к правительству и, возможно, президенту с просьбой повлиять на региональную власть. «У нас сейчас неделя работы в комитетах, за это время документ согласуем», – сказал вице-спикер ГД.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
942
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1271
По Коновалову наносят последние удары

По Коновалову наносят последние удары

Иван Родин

Тактический союз КПРФ и ЛДПР распался, а мэр столицы Хакасии заявил о готовности возглавить республику

0
2629
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org