0
2721
Газета Политика Печатная версия

13.08.2015 00:01:00

Региональные правительства могут разбавить оппозицией

Депутаты предлагают обязать губернаторов брать заместителей из разных партий

Тэги: законопроект, лдпр, губернаторы, оппозиция, коалиционное правительство


законопроект, лдпр, губернаторы, оппозиция, коалиционное правительство Алексей Островский из ЛДПР – первый губернатор, поделившийся местами в правительстве с представителями других партий. Фото с сайта www.adm-smolensk.ru

Сегодня, по данным «НГ», депутаты от ЛДПР внесут в Госдуму законопроект, обязывающий губернаторов сотрудничать с оппозицией и создавать коалиционное правительство. Целью инициативы является формирование исполнительных органов власти не только из числа властной вертикали, но и из партий, вошедших в заксобрания. Это, считают либерал-демократы, поможет снизить накал в обществе.

Согласно документу (есть в редакции) в состав регионального правительства «включаются не менее двух заместителей» главы региона «из числа представителей не менее чем двух политических партий, фракции которых образованы в законодательном органе госвласти субъекта, не включая в это число представителей политической партии, выдвинувшей кандидатуру избранного высшего должностного лица субъекта».

Как пояснил «НГ» один из авторов законопроекта депутат Госдумы Ярослав Нилов, если глава региона пришел из «Единой России», то он будет обязан пригласить к себе в правительство как минимум представителей КПРФ и ЛДПР. Принятие закона предусматривает внесение изменений в статью 17 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», а также в Конституции субъектов РФ и уставы областей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «сложившаяся практика формирования состава высшего исполнительного органа государственной власти в субъектах РФ не учитывает политические предпочтения избирателей, отражением которых является фракционный состав законодательного органа государственной власти субъекта РФ». 

Там отмечается, что «лишь в Смоленской области заместители губернатора области являются представителями политических партий». Причем, считают либерал-демократы, результаты работы там говорят об эффективности коалиционной основы, которую требуется закрепить и в других регионах. Введение в действие нового закона предлагается с 1 января 2016 года.

Правительство губернатора Забайкальского края эсэра Константина Ильковского тоже можно назвать коалиционным.	Фото с сайта www.губернатор.забайкальскийкрай.рф
Правительство губернатора Забайкальского края эсэра Константина Ильковского тоже можно назвать коалиционным. Фото с сайта www.губернатор.забайкальскийкрай.рф

Идея о коалиционном правительстве в ЛДПР возникла три года назад: к власти в Смоленской области пришел ставленник партии Алексей Островский. «Чтобы разрядить обстановку и не породить саботаж местной элиты, он пригласил в замы представителей КПРФ и ЕР, закрепив за ними различные сферы деятельности», – сказал Нилов. После чего, мол, развитие области пошло ускоренными темпами, но регион так и остался единственным, где такая коалиционная основа действует.

Момент для внесения инициативы связан с этими выборами. «У нас есть губернаторы, работающие по-советски, они плюют на оппозицию и тем самым злят граждан, потому что за каждой оппозиционной партией стоит своя группа избирателей. Те служат импульсом, катализатором – и обеспечивают прямую связь между властью и обществом».

Команды губернаторов сегодня формируются неэффективно, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Это стало особенно очевидно за последние два года, когда начали происходить громкие скандалы с мздоимством». Между тем, по мнению Мухина, законопроект не поможет решить этой проблемы: «Нужно формировать команды из профессионалов, а не из числа партийцев. Документ имеет цель реализовать партийное правительство в регионах, это – попытка получить доступ к властной вертикали, и он не поможет решить существующих проблем».

А потому, считает Мухин, «надо повышать ответственность губернаторов, вплоть до конфискации, а в его замы приглашать профессионалов». По мнению эксперта, для представления интересов граждан уже достаточно заксобраний. А потому, говорит Мухин, у законопроекта не много шансов на принятие: «Единороссы не будут в восторге от подобного ограничения своих полномочий. Когда есть договоренности между партиями до выборов, например, представители КПРФ и ЛДПР помогают единороссу избираться губернатором, а он их за это приглашает в правительство – это для власти приемлемо. Вводить обязательный закон – на это думское большинство вряд ли пойдет».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, напомнил, что коалиционное правительство, помимо Смоленской области, также есть у губернатора Орловской области Вадима Потомского (КПРФ) и губернатора Забайкальского края Константина Ильковского («Справедливая Россия»). И во всех трех регионах, по мнению политолога, коалиция объективна, потому что там нет большинства в заксобраниях.

Однако, на взгляд Макаркина, законодательно обязывать глав регионов брать к себе в правительство представителей оппозиции все же не стоит, поскольку губернатор сам несет ответственность за свою команду, а следовательно, и формировать ее должен сам. По мнению эксперта, законопроект призван показать избирателям перед выборами оппозиционность и плюрализм ЛДПР, равно как и продемонстрировать, что у либерал-демократов есть шанс оказаться в системе исполнительной власти, поскольку до выборов его не успеют ни принять, ни отклонить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
932
Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Дарья Гармоненко

Минюст разрешает участие оппозиции в выборах под непривлекательными названиями

0
1557
Выбирай  тарелку щей!

Выбирай тарелку щей!

Фалет

Сказ об одиночном пикете алтайского депутата против фастфуда

0
1457
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org