0
3238
Газета Политика Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Счастливое число оппозиции

ЦИК обязал Костромской избирком перепроверить подписи ПАРНАСа

Тэги: цик, кострома, заксобрание, избирком, парнас, подписи, демкоалиция, оппозиция


цик, кострома, заксобрание, избирком, парнас, подписи, демкоалиция, оппозиция На фото встреча членов избирательной комиссии Костромской области с региональными отделениями политических партий. Фото пресс-службы комиссии

В ближайшие два дня партсписок РПР–ПАРНАС может быть восстановлен на выборах в Заксобрание Костромы. Такое решение вчера рекомендовал принять ЦИК, обязав костромских коллег повторно рассмотреть сданные демократами подписи. В Демкоалиции убеждены, что решение было принято в федеральном Центре. Впрочем, магаданский партсписок вчера регистрировать отказались.

«Сегодня 13-е число, и у нас 13 членов избиркома, – многообещающе начал заседание глава ЦИКа Владимир Чуров. – Дважды несчастливое число. Хотя, может, для некоторых станет счастливым». Позже стало понятно, что он имел в виду. Рабочая группа ЦИКа рекомендовала вернуть ПАРНАСу 83 подписи, отбракованные Костромским избиркомом, при том что для регистрации достаточно было 75. В итоге вопрос о регистрации партсписка на выборы в костромское Заксобрание обязали заново рассмотреть местный избирком.

Однако зампред РПР–ПАРНАС Илья Яшин все равно остался недоволен, обвинив попутно Костромской избирком в предвзятости: «Вместо того чтобы решением ЦИКа незамедлительно допустить нас до выборов, вы предлагаете той же некомпетентной комиссии решить нашу судьбу. Нас уже сняли с выборов, а вместо того чтобы агитировать избирателей, мы должны агитировать господина Чурова».

Сам Чуров в ответ заметил, что после сегодняшнего решения Центризбиркома счет РПР–ПАРНАС будет разблокирован, а партия сможет продолжить агитацию. Член ЦИКа от «Справедливой России» Сергей Даниленко заявил, что «у него нет сомнений», что доводы ведомства будут учтены и костромские коллеги примут «законное и обоснованное решение» относительно регистрации костромского партсписка. «Скорее всего нас восстановят в субботу», – заявил в итоге Яшин. Костромской избирком уже провел жеребьевку мест в бюллетене без РПР–ПАРНАС, так что в случае их восстановления в бюллетени они автоматически займут последнее место, уточнил член ЦИКа Евгений Колюшин.

А вот магаданский партсписок в ЦИКе регистрировать отказались. Хотя, по словам юристов ПАРНАСа, 9 из 12 забракованных графологом подписантов подтвердили свои автографы нотариально заверенными заявлениями. Да и к заключению вопросы нашлись: графолог написал, что подпись избирателя была поставлена «им не собственноручно». «Как же избиратель может поставить подпись сам, но не собственноручно?» – поинтересовался юрист РПР–ПАРНАС Данила Капков. Чуров назвал это «ахинеей с точки зрения русского языка», но заверил, что смысл фразы графолога в ЦИКе поняли.

Член ЦИКа от «Яблока» Елена Дубровина, в свою очередь, обвинила магаданскую комиссию в «злоупотреблении правом», подчеркнув, что из нескольких сотен собранных подписей проверили только 20%, а партспиcок забраковали по итогам плохого качества 12 подписей. У ее коллег эта точка зрения поддержки не нашла, а магаданскую комиссию сразу назвали одной из лучших в стране. После этого члены ЦИКа (кроме Дубровиной) утвердили снятие партсписка РПР–ПАРНАС с выборов в Магадане, а Чуров пожелал магаданской комиссии «спокойной ночи».

В том, что РПР–ПАРНАС вернут на выборы, уверен юрист, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, по словам которого «других маневров не осталось», а «прецедентов, чтобы такие решения ЦИКа не исполнялись, не было». Причем в самой Демкоалиции убеждены, что решение о регистрации в Костроме политическое. По словам Яшина, «костромской партсписок восстановили в результате общественного давления – власти решили, что из-за недопуска оппозиции на выборы ее имидж дискредитирован».

По словам зампреда РПР–ПАРНАС Константина Мерзликина,  «мы убеждены, что нас везде должны были зарегистрировать, но Кремль, наверное, счел для себя наиболее удобным допустить нас только в одном регионе, чтобы посмотреть – на что способна оппозиция». А вот зампред партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика вспомнил о другом: «Регистрация ценой одного политзаключенного, ведь начальник костромского штаба Андрей Пивоваров в СИЗО».

Отметим, что ранее эксперты говорили «НГ» о возможной регистрации РПР–ПАРНАС в одном из регионов. Так, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский прогнозировал, что по Костроме решение может быть положительным, и «это будет единственной интригой избирательной кампании, потому что все остальные роли уже понятны и распределены» (см. «НГ» от 10.08.15).

Кроме того, эксперты тоже считают, что регистрация в Костроме связана с позицией Центра. В понедельник первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин дал понять членам Совета по правам человека, что РПР–ПАРНАС могут и восстановить на выборах. Как рассказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, «Володин отметил, что начальник костромского штаба ради порученного дела даже на нарушение закона пошел, зато успел почистить некачественные подписи».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, пояснил «НГ», что и ранее Володин намекал на возможность регистрации ПАРНАСа в Костроме: «Все это стоит рассматривать в совокупности с другим заявлением Володина, что все 14 партий, которые имеют право не собирать подписи на выборы в Госдуму, это право сохранят». Причем, считает эксперт, «наверное, есть представление, что эта партия выражает интересы определенной части избирателей, и в этом смысле для Кремля невыгодно, чтобы эти люди вышли на улицу, и в качестве альтернативы уличному протесту выдвигаются электоральные перспективы – выборы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1610
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1950
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2006
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org