0
4557
Газета Политика Печатная версия

27.08.2015 00:01:00

Яшина обвинили в нарушении предвыборной тишины

Тэги: рпрпарнас, илья яшин, кострома, нарушение, закон


рпр-парнас, илья яшин, кострома, нарушение, закон Фото Reuters

Вчера на встрече с избирателями в Костроме полиция задержала главу списка РПР–ПАРНАС на выборах в Заксобрание области Илью Яшина. Оппозиционеру выдвинуто два обвинения. Это нарушение закона о тишине – за использование звуковой аппаратуры и «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Яшин пока на свободе, но его ждет суд и, видимо, 15 суток ареста.

Вчера в середине дня Яшин сообщил в своем Twitter: «На очередную встречу с избирателями в Костроме приехал наряд полиции и оперативник ФСБ. Мне выкрутили руки, запихнули в машину и везут в ОВД». Оппозиционер счел такой поворот событий не случайным: «Какое совпадение: вчера мы получили данные социологии, показавшие рост рейтинга ПАРНАСа. Сегодня полиция разгоняет встречу с избирателями».

Как стало известно позже, Яшину вменяется два нарушения – закона о тишине и сопротивление полиции. «Задача понятна: сорвать избирательную кампанию ПАРНАСа в Костроме. Сегодняшние действия властей явно свидетельствуют, что у нас есть шанс победить», – прокомментировал Яшин. «Меня как кандидата в облдуму не имели права задерживать без санкции прокурора. Полиция в отделе жмет плечами и ссылается на администрацию», – сообщает политик.

В итоге оппозиционера более трех часов продержали в ОВД – и «после звонка какого-то начальника отпустили». Теперь Яшина ждут суд за «неповиновение сотруднику полиции» и возможные 15 суток ареста. Дата заседания пока не назначена, она будет сообщена дополнительно повесткой.

Отметим, что накануне Яшин участвовал в теледебатах, где негативно отзывался о действиях партии власти в Костроме. По его мнению, эти его слова народ услышал, ведь сами полицейские в отделении сказали ему: «Ты думал, что, после того как ты вчера на ТВ «Единую Россию» грязью поливал, тебе дадут спокойно людей баламутить?»

Как сообщил вчера глава избирательного штаба РПР–ПАРНАС Леонид Волков, полиция также изъяла партийное имущество – колонки, стойки, микшер и провода. «Типа «орудие преступления», – пояснил он. Адвокат Вадим Прохоров пояснил «НГ», что Яшина как кандидата в депутаты Заксобрания действительно не имели права задерживать без санкции прокурора области. В то же время, отметил он, даже если в Костроме и есть закон о соблюдении тишины, то он региональный, тогда как проведение агитации в предвыборный период разрешено федеральным законом, который в этом случае имеет преимущество.

Любопытно, что Яшину на самом деле не вменяется «несогласованное проведение митинга», которое обычно идет в паре со статьей о неподчинении сотруднику полиции. Прохоров объяснил это тем, что «с учетом крайней скоротечности избирательного процесса традиционно никакого предварительного уведомления на проведение предвыборного мероприятия не требуется». В то же время, как считает адвокат, не совсем понятно, при чем тут неповиновение сотруднику полиции: «К сожалению, правоохранительные органы зачастую расширительно трактуют эту статью. Но дело в том, что требование должно быть законным. А почему представители ПАРНАСа должны были прекращать встречу с людьми, если они точно знают, что это разрешено законом?» Прохоров также заявил, что арест кандидата на встрече с избирателями – это первый на его памяти случай, и это очень опасный прецедент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1129
Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
1053
Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
711
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org