0
7245
Газета Политика Печатная версия

28.08.2015 00:01:00

Не все беженцы станут россиянами

В ФМС установили, кто вправе претендовать на гражданство РФ, окончательное решение – за президентом

Тэги: законопроект, украина, беженцы, гражданство, фмс, бюджетные затраты


законопроект, украина, беженцы, гражданство, фмс, бюджетные затраты Законодательная инициатива ФМС сэкономит бюджету миллиарды рублей. Фото Дмитрия Рогулина/ТАСС

Около полумиллиона украинских беженцев вскоре смогут получить гражданство России по упрощенной схеме. Соответствующий законопроект уже разработан в Федеральной миграционной службе (ФМС). По информации «НГ», власти посчитали баланс выгод и затрат и поняли, что первых больше. Причем речь идет не столько о деньгах, сколько об аргументах в информационной войне. Решено, что давать украинцам российские паспорта можно будет лишь по указанию президента.

В ФМС предлагают резко упростить доступ к российскому гражданству для приезжих с юго-востока Украины и членов их семей. Им позволят избежать таких бюрократических проволочек, как соблюдение срока проживания на территории РФ, подтверждение законного источника доходов, а также прохождение экзамена по русскому языку. Решения о выдаче паспортов будут приниматься в течение трех месяцев со дня подачи заявлений и прочих документов. Однако действие данных послаблений распространится вовсе не на всех украинцев, а лишь на их определенную категорию. К ним прежде всего относятся граждане этой страны, которые прибыли в Россию в 2014–2015 годах в экстренном массовом порядке, получили здесь временное убежище или статус беженца и записались в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

По мнению ФМС, их инициатива позволит разгрузить пункты временного размещения и значительно снизить бюджетные затраты на содержание беженцев. «Предлагаемая норма позволит рассматриваемой категории иностранных граждан в кратчайшие сроки интегрироваться в российское общество, урегулировать вопрос с регистрацией указанной категории лиц по месту жительства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам главы миграционной комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгения Боброва, на российское гражданство сможет претендовать около 500 тыс. приезжих из Украины. Он рассказал «НГ», что изначально законопроект об упрощенном гражданстве был разработан в СПЧ и распространялся на всех мигрантов: «Наша идея заключалась лишь в том, чтобы отменить для всех желающих получить гражданство РФ требование о постоянной прописке. Поскольку оно лишь плодит коррупцию, но не решает вопроса легализации. Мы посчитали, что где-то 90% гастарбайтеров имеют поддельные документы о месте своего проживания».

Однако, пояснил Бобров, за несколько месяцев обсуждения проект претерпел многочисленные правки и добавления со стороны ФМС и администрации президента. В результате, говорит Бобров, в нем появилась масса требований и фильтров. Он подчеркнул, что при рассмотрении вопроса, насколько массовым может быть отбор кандидатов на гражданство, власти прежде всего искали выгоду: «Во-первых, среди людей, которые получат гражданство по упрощенной схеме, в основном молодые люди. Из них около 12 тыс. военнообязанных. Соответственно таким количеством солдат пополнится не украинская, а отечественная армия. При этом гражданство получит лишь незначительное количество пенсионеров. Федеральная казна потратит копейки на их пенсию – не больше 42 млн руб. Зато, по предварительным расчетам, будет сэкономлено около 6,5 млрд руб. на содержание пунктов временного размещения».

Последнее слово – давать или не давать гражданство – останется за главой государства. По словам Боброва, это было одно из условий, внесенных администрации президента, которая долгое время отказывалась поддержать инициативу. Можно предположить, что, подведя баланс приобретений и расходов, Кремль обнаружил: при небольших финансовых затратах больше всего выгод получается пропагандистских, которые в том числе можно использовать и в информационной войне. И действительно, это же будет хороший пиар для России, если в ее пользу от украинского гражданства откажется около полумиллиона человек, в число которых входит еще и десяток тысяч потенциальных военнослужащих.

Однако, даже обосновавшись в России благодаря президенту, украинцы могут столкнуться с многочисленными бюрократическими барьерами и так и не превратиться в благодарный электорат. Например, вчера в Верховном суде комитет «Гражданское содействие» оспаривал приказ Минобрнауки о запрете принимать в школу детей приезжих без регистрации. На этот приказ сегодня ссылаются директора школ, когда отказывают принимать новых учеников или вовсе отчисляют уже учащихся ребят с просроченной регистрацией. Заявители обратили внимание, что вопреки громким заявлениям министерства далеко не все прибывшие в Россию с Украины дети смогли пойти в школу 1 сентября 2014 года. И не факт, что смогут в этом году.

Последний опрос Левада-Центра показал, что отношение россиян вообще ко всем приезжим немного улучшается. 41% опрошенных считает, что нелегалов нужно легализовать и помочь им с работой, чтобы они могли ассимилироваться в России. Уменьшилась доля респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать число приезжих. Снизилась и доля людей, высказывающихся за ограничения на проживание для различных наций в России. Теперь каждый четвертый полагает, что никаких ограничений вводить не стоит.

Впрочем, сами социологи предполагают, что это изменение настроений временное и связано оно с отсутствием громких происшествий на национальной почве. Кроме того, отмечают они, играет роль и частичное замещение привычного объекта ксенофобских нападок последних лет («выходцев из южных республик») новыми или «реанимированными» категориями – «фашистами» на восточной Украине и «американской угрозой». «Несмотря на видимую стабилизацию ситуации в сфере межнациональных отношений, изоляционистские установки сохраняются, а враждебность по отношению к «другим» перешла в спящий режим безразличия», – подчеркивают эксперты Левада-Центра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штайнмайер взялся за обмен пленными в Донбассе

Штайнмайер взялся за обмен пленными в Донбассе

Татьяна Ивженко

Хорошая новогодняя новость может поставить точку в председательстве Германии в ОБСЕ

0
964
Казаки пригрозили Рашкину поркой

Казаки пригрозили Рашкину поркой

Мария Бондаренко

Нереестровые атаманы расставаться с формой, погонами и оружием не намерены

0
5972
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой

Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой

Анастасия Башкатова

"Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома"

0
12339
В Донбассе назревает новое обострение

В Донбассе назревает новое обострение

Татьяна Ивженко

Больше половины украинцев выступают за изоляцию ДНР и ЛНР

0
10402

Другие новости

24smi.org