0
3125
Газета Политика Печатная версия

08.09.2015 00:01:00

Коммунисты разоблачают административный ресурс

Партия требует от Следственного комитета разобраться с доведением ее кандидата до самоубийства

Тэги: кпрф, регионы, избирательная кампания, административный ресурс, скр


кпрф, регионы, избирательная кампания, административный ресурс, скр КПРФ заявляет, что избирательная кампания проходит под прессингом властей. Фото со страницы отделения КПРФ Омской области в социальной сети «ВКонтакте»

КПРФ проанализировала нарушения в ходе нынешней избирательной кампании по сравнению с выборами 2014 года и сделала вывод, что существенных изменений не произошло. В политической борьбе, констатируют коммунисты, по-прежнему используется в основном административный ресурс. В Липецкой области, утверждают в Компартии, давление со стороны властей привело к самоубийству одного из ее кандидатов.

Коммунисты, по информации «НГ», сейчас актуализировали документ, в котором описаны нарушения, произошедшие на выборах 2014 года. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в нем зафиксированы десятки случаев, касающихся подделки протоколов, вброса бюллетеней, «каруселей», нарушений прав избирателей, фальшивых газет и т.д. 

Есть и раздел о клеветнических материалах в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На основании этого документа подготовлен ряд законодательных инициатив, которые, если бы они были вовремя приняты, могли бы исключить повторение таких нарушений в этом году.

По мнению Соловьева, если сравнить нынешние выборы и кампанию-2014, то особой разницы не увидеть: «Разговоры о том, что выборы станут более чистыми и объективными, – это обман. Такими они могут быть лишь на бумаге. Сейчас мы видим, что на региональном уровне разворачивается жесткая борьба. Учитывая, что реальный рейтинг «Единой России» все-таки падает, партия власти идет на все, чтобы подтянуть его до тех липовых цифр, которые нам показывают».

Коммунист напомнил, как в прошлом году, скажем, в Нижнем Новгороде голоса за ЕР завышались с помощью «мертвых участков»: «Было 40 мест для голосования, организованных на кладбищах, в моргах, подсобных помещениях. Там и произошло стопроцентное голосование за кандидата в губернаторы от ЕР. То же самое сейчас происходит по всей России. Мы предполагаем наличие липовых участков в таких перспективных для нас регионах, как Омская, Иркутская, Ростовская, Калининградская области, в Чувашии и т.д. Но мы заранее подготовились и выпустили специальные брошюры для наших наблюдателей о том, как обнаруживать эти участки и что с ними делать».

Также в КПРФ уже подготовлены и новые законодательные инициативы. Коммунисты в первую очередь опасаются массового досрочного голосования и предлагают его вообще отменить, «так как это однозначный источник фальсификации выборов». Кроме того, они полагают, что нужна жесткая ответственность для чиновников за вмешательство в ход кампаний вообще, а не только в деятельность избиркомов, как сегодня. По словам Соловьева, чиновников можно будет привлекать лишь для технического обеспечения работы избирательных участков. Еще одна инициатива связана с муниципальным фильтром на выборах губернаторов. «Мы снова ставим вопрос об отмене фильтров для партий, которые вошли в Госдуму. И даже если они набрали более 3%, но в Думу не попали, они тоже должны выдвигать кандидатов без всяких преград», – подчеркнул собеседник «НГ».

В распоряжении «НГ» есть также и справка по нарушениям в период избирательной кампании 2015 года, выявленным коммунистами. Например, в ней говорится о том, что в 10 регионах кандидатам от левой оппозиции отказали в размещении баннеров «из-за давления администраций городов». В Челябинске баннеры все же разместили, но без выходных данных. В Кирове, отмечают коммунисты, власти запрещают проводить пикеты с палатками – якобы у активистов «отсутствует договор аренды». В документе приводятся и другие факты давления на Компартию и ее кандидатов на выборах разного уровня. Речь идет и об уничтожении агитационной продукции, и о нарушениях правил агитации со стороны оппонентов.

Что же касается именно кандидатов от КПРФ, то им нередко не выплачиваются премии на работе. В регионах, по словам Соловьева, наблюдается жесточайший административный прессинг. «Идет шантаж кандидатов с требованием сняться с выборов. Им угрожают и увольнениями, и даже заведением уголовных дел», – сообщил он. А например, в Измалковском районе Липецкой области в результате давления один из кандидатов вообще покончил с собой. В ближайшее время, заявил Соловьев, КПРФ потребует от Следственного комитета России произвести объективное разбирательство по подозрению в доведении человека до самоубийства. Соответствующие обращения будут также направлены в Центризбирком и администрацию президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1372
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1989
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1357
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
2001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org