1
4998
Газета Политика Печатная версия

08.09.2015 00:01:00

Народный фронт догнал "Единую Россию"

Контроль за социально значимыми проблемами приносит очки движению в поддержку президента

Тэги: онф, народный фронт, единая россия, электоральный рейтинг, опрос


онф, народный фронт, единая россия, электоральный рейтинг, опрос Владимир Путин не пропускает ни одного мероприятия, организованного ОНФ. Фото с официального сайта президента РФ

Рейтинг доверия к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) сравнялся с электоральным рейтингом «Единой России». Согласно последнему соцопросу Левада-Центра, ОНФ доверяет в целом 60% респондентов из тех, кто знает о его существовании. А за партию власти готовы голосовать 61% опрошенных из тех, кто собирается принимать участие в выборах в Госдуму. Эксперты напомнили, что эти структуры прямыми соперниками, конечно, не будут, но в одномандатных округах «фронтовики» окажутся явно вне конкуренции. Ведь популярность Народного фронта выросла потому, что он занимается именно социально значимыми проблемами, а не политической деятельностью.

В целом 54% опрошенных социологами Левада-Центра в той или иной мере знают, что такое ОНФ. Причем лишь 4% внимательно следят за его деятельностью, а 16 постоянно о ней слышат. Большинство же – 34% – что-то слышали о Народном фронте, но не знают, в чем его суть. Впрочем, судя по всему, слышали-то они как раз о главном – о том, что ОНФ создан для поддержки политики президента Владимира Путина. Именно об этом и сказала большая часть тех, кто оказался в курсе существования ОНФ. При этом 19% опрошенных считают, что «фронтовикам» поставлена задача популярность Путина поддерживать, но количество дающих такой ответ постепенно сокращается. А вот 45% респондентов заявили, что узнали об ОНФ только в ходе данного соцопроса, проведенного Левада-Центром 21–24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов.

Социологи особо спросили у компетентных респондентов, как они относятся к деятельности Народного фронта. Совокупность положительных оценок составила 60%, а отрицательных – 14%. У 26% пока никакого отношения к ОНФ нет. При этом стоит отметить, что крайне негативные отзывы последовали лишь от 3% опрошенных, а вот полностью восторженные – уже от 14%. Таким образом, рейтинг доверия действительно получается выглядящим весьма внушительно. И его просто нельзя было не сравнить с рейтингом «Единой России», который был опубликован тем же Левада-Центром ранее.

Напомним, что в нем на вопрос: если бы выборы в Госдуму произошли в ближайшее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали? – 41% опрошенных назвали своим фаворитом партию власти. А когда то же самое было предложено сделать тем, кто определился со своим участием в этих условных думских выборах (в общей сложности 50%), то показатель ЕР составил 61%. Получается, что оба рейтинга, измеренные по похожей методике – сначала отбор активных респондентов, а потом получение их мнения, – дали примерно похожие результаты. 

Впрочем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ», что напрямую сравнивать оба этих рейтинга все-таки нельзя. «ЕР ставили в ряд с другими партиями, тоже имеющими свою долю популярности, а ОНФ, получается, соревновался сам с собой», – подчеркнул он, призвав к осторожности в любых сравнениях.

А вот в чем Народный фронт и партию власти сравнивать можно, считает эксперт, так это в показываемой ими динамике роста. ЕР – это старый раскрученный бренд, участвовавший во множестве избирательных кампаний, а ОНФ – это бренд совсем молодой, да к тому же самостоятельно не встречавшийся на выборах ни разу. В виде отдельной силы он на выборах и не встретится, заявил «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, «о превращении ОНФ в партию даже никаких слухов не ходит». А вот в одномандатных округах, полагает эксперт, кандидаты, вышедшие из ОНФ, в 2016 году будут занимать ведущие позиции. Более того, как предположил Мухин, в будущей Госдуме вполне может встать вопрос о создании депутатской группы Народного фронта. Окажется ли она в составе фракции ЕР или будет существовать отдельно – это вопрос тактический, зависящий от того, как выступит на выборах партия власти.

Напомним, что, по информации источников «НГ», близких к администрации президента, люди из ОНФ как пойдут по спискам ряда партий, так и станут выдвигаться от них или самостоятельно по многим из 225 одномандатных округов. Пока уверенно называются четыре политструктуры – ЕР, «Родина», «Патриоты России» (представители всех трех входят в состав руководства ОНФ. – «НГ»), а также «Справедливая Россия».

Впрочем, эта перспектива еще не самая ближняя, а пока эксперты объясняют, в чем же причина популярности Народного фронта, да еще и так быстро растущей. Заметим, что, согласно тому же соцопросу Левада-Центра, еще два с небольшим года назад совокупный положительный рейтинг ОНФ составлял лишь 38%, отрицательный – 26%, а недоуменный – это кто такие? – 36%. Мухин объяснил, что секрет прост: «фронтовики» не ведут политической работы, они занимаются общественно значимыми проблемами. Кстати, именно этим фактором он объяснил цифру в 45%, якобы ранее не слыхавших об ОНФ. Макаркин по этому поводу тоже заметил, что это неплохое достижение для организации неполитической – быть узнаваемой у более половины россиян.

Конечно, подчеркнул эксперт, поскольку ОНФ создавался для поддержки президента и тесно с ним связан, то часть доверия людей к Путину переносится и на него. Но все-таки, заметил Макаркин, «фронтовики» не просто занимаются социально значимыми проектами, они, по его словам, превратились в понимании россиян в своего рода народный контроль. «Когда оппозиция критикует, народ думает: говорят вроде все правильно, но что они могут изменить? А вот ОНФ воспринимается как структура, которая может что-то изменить», – сказал «НГ» Макаркин.

Стоит отметить, что в опросе Левада-Центра это представление россиян тоже заметно. Два с лишним года назад о поставленной перед ОНФ задаче консолидировать здоровые силы общества говорили 12%, а теперь – 16. «Усилить контроль над партиями и общественными организациями» – такой вариант ответа о целях Народного фронта теперь выбирают 14%, а в мае 2013-го так отвечали лишь 10%.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 03:02 08.09.2015

Фронт уже "успешно предотвратил" рост цен, поэтому все Единая ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1249
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1579
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
650
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org