0
2293
Газета Политика Печатная версия

23.09.2015 00:01:00

Интернет-террористам ищут адекватный ответ

Количество радикалов в соцсетях за один год выросло более чем в два раза

Тэги: конференция, сочи, международный терроризм, санкции, пропаганда, экстремизм, сми, теракт, исламское государство, соцсети, кибертерроризм


конференция, сочи, международный терроризм, санкции, пропаганда, экстремизм, сми, теракт, исламское государство, соцсети, кибертерроризм Фото Reuters

Вчера в Сочи стартовала международная конференция, посвященная проблемам противодействия международному терроризму с помощью Интернета. Особое направление этого мероприятия – участие медиасферы в освещении последствий терактов, а также санкции за пропаганду в Сети радикальных воззрений.

За последний год число аккаунтов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) выросло более, чем вдвое, сообщил в своем выступлении на сочинской конференции главный редактор некоммерческого партнерства «СМИ против терроризма и экстремизма» Александр Шумилин. «В 2013 году был небольшой скачок по сравнению с предыдущими годами. Самый мощный всплеск произошел в 2014-м – с 4378 до 11 902 аккаунтов», – отметил он.

По мнению участников международной встречи, бороться с распространением идей международного терроризма в соцсетях «необходимо их же оружием». В качестве успешного примера на вчерашнем круглом столе «Социальные сети как среда для распространения идей терроризма: битва за умы» был приведен аккаунт МИД РФ, который одним из первых начал такую практику в Сети.

Среди основных тем, заявленных в программе мероприятия, отмечены: опасность кибертерроризма, распространение радикальных идей в соцсетях, ответственность журналистов за пропаганду ненависти и насилия, роль СМИ в освещении терактов. По итогам конференции будут выработаны предложения по дальнейшей регулировке в России всего медиапространства.

Один из участников конференции, глава Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев, рассказал «НГ», что конференция носит скорее не научный, а практический характер: «Ее основной целью является сведение воедино и антитеррористической работы при помощи СМИ, и понимания тех методов и средств, которым предстоит противодействовать». Эксперт подчеркнул, что речь идет не только о СМИ, но и об электронных средствах коммуникации: «Большое внимание мы планируем уделить социальным сетям, которые используются как средства ведения террористической деятельности. Наша задача – придумать антитеррористические меры применительно к их контенту».

Как стало понятно, среди участников конференции оказалось много сторонников не столько жестких запретов, сколько просветительской работы в медиапространстве. Среди них был и блогер Олег Козырев. Он посетовал, что за последние годы Интернет превратился в мощное средство пропаганды для радикальных группировок. По словам Козырева, проблема заключается в неправильной политике властей. По его мнению, для борьбы с идеями терроризма в медиасфере нужны «свободные СМИ, открытое общество, а также работа с правозащитными организациями». Однако, подчеркивает он, чиновники предпочитают использовать силовые методы: «Мы находимся в ситуации, когда государство чересчур сильно регулирует СМИ и Интернет, в результате чего здравые, интересные проекты находятся в тяжелом положении, а свободы слова изо дня в день становится все меньше».

Еще один важный момент, по его словам, это отсутствие квалифицированных экспертов по кибербезопасности среди госслужащих правоохранительных структур. «Вместо этого много популистов и людей, эксплуатирующих идеи борьбы с преступностью. Накал дискуссий высокий, но в действительности структура борьбы с терроризмом не выстраивается. Инициативы законодателей обернулись закручиванием гаек. Сегодня все приводится к тому, что СМИ боятся брать такие сложные темы, как экстремизм и терроризм, – потому что сами могут оказаться виновными», – подчеркнул собеседник «НГ».

В Госдуме тем не менее продолжают выступать за дальнейшее ужесточение наказаний для СМИ за распространение радикальных идей. В частности, депутат от ЛДПР Роман Худяков уже подготовил соответствующие поправки: «Я за жесткий контроль в Сети. Мы говорим о толерантности и о том, что должна быть свобода слова. Но что в результате? Мы видим, как экстремисты вербуют нашу молодежь, как они пополняют ряды ИГ». Изменения в Уголовный кодекс, которые предлагает парламентарий, предусматривают наказание от 10 до 15 лет тюрьмы за пропаганду терроризма и экстремизма. «Нужно, чтобы преступники отвечали по всей строгости. Интернет сегодня – единственная доступная для молодежи сеть, которую нужно жестко регулировать. Иначе мы повторим судьбу Украины, где призывы к свержению режима распространялись именно через Сеть. Нужно в оперативном порядке блокировать сайты и находить людей, которые пишут взрывоопасные статьи», – считает Худяков.

Проблема кибертерроризма не надумана, подчеркнул в разговоре с «НГ» член Совета Федерации Константин Добрынин. Однако, по его словам, не стоит смешивать понятия «терроризм», «социальные сети» и «усиление уголовной ответственности», поскольку «уголовная репрессия – это хоть и самый жесткий метод правового регулирования, но не единственный и не всегда самый эффективный». Точно так же, отметил сенатор, не является эффективным механическое увеличение санкции, так как если механизм вообще не работает, то это на его эффективность не повлияет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
421
Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
813
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1232
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org