0
2322
Газета Политика Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

Власти хотят заглянуть в карманы СМИ

Законопроект о контроле за зарубежными грантами и помощью от «пятой колонны» Госдума рассмотрит на следующей неделе

Тэги: закон о сми, госдума, поправки, вадим деньгин, александр ющенко, вадим харлов, сми, роскомнадзор


Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин придумал, как защитить россиян от необъективности СМИ.	Фото РИА Новости
Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин придумал, как защитить россиян от необъективности СМИ.
Фото РИА Новости

Поправки к закону о СМИ, устанавливающие требование уведомлять о получении иностранного финансирования, вчера все-таки были внесены в Госдуму. Как стало известно «НГ», их первое чтение может пройти уже на будущей неделе, с окончательным принятием депутаты тянуть тоже не намерены. В тексте среди контролируемых субъектов, пожалуй, впервые названы граждане РФ, имеющие второе гражданство.

Таким образом, как следует из проекта депутатов Госдумы Вадима Деньгина (ЛДПР), Александра Ющенко (КПРФ) и Вадима Харлова («Справедливая Россия»), обязательными для уведомления считаются поступления денег или имущества от зарубежного государства, международной организации, любых подконтрольных им структур, иностранных юрлиц и граждан. 

Некие лица без гражданства, спонсорскую помощь от которых тоже надо раскрывать, – это своего рода просто дань определенной законодательной технике, а вот упоминание «граждан РФ, имеющих гражданство другого государства» – это оригинальная новация. Судя по всему, эта норма касается «пятой колонны», через которую на российского гражданина якобы и оказывается вредное влияние из-за рубежа.

На вопрос «НГ», как СМИ смогут узнать, что у человека, перечислившего им деньги, может быть иностранный паспорт, Вадим Деньгин ответил, что все подробности, видимо, будут отработаны на практике. Он также пояснил, что в скором времени Роскомнадзор, которому массмедиа и должны направлять уведомления о зарубежном финансировании, определит порядок исполнения этой новой обязанности СМИ. Депутат согласился с тем, что редакции вряд ли смогут достоверно проверять своих контрагентов, но напомнил, что контрольные механизмы за денежными операциями из-за границы в нашей стране есть. «Если СМИ станет получать из-за рубежа миллионные суммы, то, конечно, это все равно вызовет интерес у государства и будет проверено», – сказал он. По его мнению, именно поэтому СМИ не стоит опасаться и провокаций, когда кто-то станет давать им деньги, специально скрывая свое иностранное происхождение или второе гражданство.

Напомним, что законопроект должен был появиться в думской базе еще накануне, но открылся в ней лишь в середине вчерашнего дня. И при сравнении текста с уже опубликованными комментариями его авторов и цитатами из пояснительной записки стало понятно, что друг другу они не слишком соответствуют. Депутаты, скажем, настаивают, что они призывают СМИ быть честными перед своими читателями и зрителями и, раз зарубежные деньги в бюджете изданий имеются, не скрывать этого факта. В пояснительной записке отмечается, что это «будет способствовать объективности оценки получаемой информации и расширению возможностей выбора из различных точек зрения, присутствующих в информационном пространстве».

Однако механизм в самом проекте предлагается не слишком понятный: СМИ обязано уведомить Роскомнадзор о поступлении средств в течение месяца. Что должно делать контрольное ведомство с этими уведомлениями, не указывается, но штрафовать за нарушение данного срока будут. Должностным лицам редакций грозит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., сами же издания заставят заплатить столько, сколько они получили от спонсоров. На вопрос «НГ», а откуда же о последних узнают граждане, Деньгин пояснил, что раз в полгода или год то ли Роскомнадзор, то ли сами СМИ обязаны будут публиковать сообщения о своих заграничных контактах. Правда, в этом случае получается, что потребитель информации узнает о некой ее ангажированности много времени спустя, а следовательно, вряд ли он сможет соответствующим образом откорректировать свою точку зрения. Однако авторы законопроекта считают, что главное здесь – это понимание того, кто заказывает музыку в российских СМИ.

Неясным остался и способ проверки Роскомнадзором того, как СМИ станут исполнять свою новую обязанность. Кстати, вчера представители и этого ведомства, и Минсвязи заявили, что к появлению депутатского законопроекта они никакого отношения не имеют. Деньгин это «НГ» подтвердил, пояснив, что вообще-то нынешняя инициатива – это, по сути, дела техническое дополнение к уже вступившему в силу закону об ограничении доли иностранных капиталов в российских медиа на уровне 20%. Депутатов тревожат факты, что кое-где это правило уже начали обходить, в том числе через своего рода благотворительные гранты.

Первое чтение законопроекта намечено уже на следующую неделю, «второе чтение пройдет следом за ним довольно быстро». Деньгин пояснил, что тянуть с рассмотрением закона в условиях информационной войны против России не следует. Уверен он и в том, что хотя ведомства исполнительной власти комментируют депутатскую инициативу более чем осторожно, все необходимые подзаконные акты они составят тоже весьма быстро. Заметим, однако, что вступление в силу данной поправки к закону о СМИ намечено лишь на 1 января 2016 года. «Редакциям необходимо дать время на то, чтобы подготовиться к работе по новым правилам», – объяснил Деньгин, но не стал и отрицать профилактического эффекта от отложенного старта: мол, может быть, кто-нибудь решит, что и не стоит связываться с заграничными грантами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
770
А газету "Оттуда" делали покойники...

А газету "Оттуда" делали покойники...

Юрий Гуллер

Очарование печатного слова не сравнимо ни с какой электронной благодатью

0
540
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1147
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org