1
2223
Газета Политика Печатная версия

19.10.2015 00:01:00

Депутаты предлагают пересчитать всех бездомных

Их покажут психологам и направят на общественные работы

Тэги: бездомные, адаптация, законодательные инициативы, госдума, общественная палата, соцприюты, общественные работы


Принудительную заботу государства многие бездомные могут и не оценить.	Фото РИА Новости
Принудительную заботу государства многие бездомные могут и не оценить. Фото РИА Новости

Депутаты и общественники, по данным «НГ», намерены активно заняться проблемами бездомных. По их словам, число россиян, вынужденных жить на улице, с каждым годом стремительно растет. А нынешние меры, направленные на его снижение, считают парламентарии, не слишком эффективны. Среди законодательных инициатив – направление людей без определенного места жительства (бомж) на общественные работы.

В Общественной палате (ОП) состоялись слушания о ситуации с бездомными, или, как их называют в полиции и СМИ, бомжами. Эксперты пришли в выводу, что в стране нет соответствующих программ, а необходимое законодательство отсутствует. 

По мнению руководителя комиссии ОП по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимира Слепака, в первую очередь необходим спецзакон, «который бы прописывал пути решения вопроса о социальной адаптации и интеграции граждан без определенного места жительства».

По его словам, в практику нужно вводить нормы, связанные с предоставлением законного права бездомным требовать в территориальном органе МВД сообщить родным и близким информацию об отсутствии средств и фактическом месте нахождения: «Таким образом, мы сможем не только разрешить трудную жизненную ситуацию, но и спасти многим жизнь».

В Госдуме тоже есть некоторые наработки по решению сложившейся проблемы. По словам депутатов, в стране возникла опасная тенденция: ряды бомжей пополняют обычные граждане, лишившиеся работы. А в условиях социально-экономического кризиса есть все основания ожидать, что их число будет только расти. Представители двух фракций – КПРФ и ЛДПР считают, что таких людей нужно принудительно возвращать к нормальной жизни.

Согласно предложению коммунистов, лиц без определенного места жительства и работы нужно направлять в соцприюты и привлекать к общественным работам. А также обязать госучреждения выделять квоты и заключать договоры с этими приютами на поставку рабочей силы. Коллеги из ЛДПР поддерживают эту идею. По словам депутата Романа Худякова, необходимы закон «О бродяжничестве» и соответствующие поправки в законодательство: «Сегодня никто не обращает внимания на проблемы бездомных. А их число стремительно растет. Во-первых, это связано с волной кризиса, а во-вторых, с правовой незащищенностью людей. Многие остались на улице из-за действий мошенников и невозможности потом что-либо с этим сделать».

Худяков добавил, что некоторые бомжами становятся  добровольно,  например, чтобы спрятаться от правоохранительных органов: «Многие преступники так поступают. Избавляются от документов и живут на улице. Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь МВД обязано выработать систему и поставить на учет каждого бездомного. Для этого перед направлением в приют нужно снять с них отпечатки, выяснить личность и восстановить все документы». Также, по его словам, среди этой категории есть большая доля приезжих. Для этого случая депутат планирует подготовить отдельные поправки, призванные депортировать всех бездомных мигрантов.

По его словам, необходимо создать межведомственную комиссию, которая бы в дальнейшем занялась разработкой соответствующих законопроектов. А также разъясняла, куда можно было бы обратиться гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Худяков согласен, что многим бездомным проще заниматься попрошайничеством, а не работать: «Но мы же не можем выгонять людей из приюта за отказ работать. Я думаю, в этом случае с ними должен заниматься психолог, который будет стараться их переубедить».

Стоит отметить, что точного количества бомжей, похоже, не знает никто. Некоторые правозащитники говорят о 5 млн человек по всей стране, но, скажем, точную численность в столице сказать не могут. Цифры вообще сильно разнятся. Например, по данным Минтруда, в Москве бездомных где-то 18 тыс., полиция же считает, что их 40 тыс., общественники оперируют количеством в 100 тыс. По мнению Худякова, самые точные показатели у МВД: «Общественники всегда завышают цифры, утрируют ситуацию. Если бы бездомных было около 100 тыс., мы бы наталкивались на них на каждом шагу. В данные Минтруда тоже особой веры нет, так как человек может быть зарегистрирован в Москве, но уехать работать в другой регион».

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что, прежде чем заниматься адаптацией бездомных, нужно устранить причину массовости этого явления. По его словам, именно нынешнее законодательство плодит так называемых людей улиц: «Нужно пересматривать ряд норм, например, связанных с процедурой отчуждения жилья, с условиями абсолютной ипотеки, а также гарантиями супругов при разводе. Все они сегодня написаны таким образом, что позволяют запросто лишить любого человека жилищных условий. Тем более что сегодня это действительно проблема масштабного характера, особенно после грянувшего кризиса, когда значительная доля россиян осталась без работы и средств к существованию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Соколов 22:21 19.10.2015

БОМЖи и Бездомные разные по определению. БОМЖ -ассоциальная личность и может иметь жилье и прописку, но по ряду причин не хочет жить в нем (алкоголики, тунеядцы, бродяги, слабоумные, проститутки, наркоманы, личности имеющие конфликт в семье и прочие.) Бездомные - это нормальные люди лишенные жилья (погорельцы, обманутые мошенниками и черными риэлторами, по решению суда лишенные права проживания без предоставления жилья) . Я и моя жена бездомные. Суд лишил нас права проживания. Мы вне закона...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
506
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
544
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
330
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org