4
4759
Газета Политика Печатная версия

26.10.2015 00:01:00

Западу и Кремлю от Явлинского досталось одинаково

"Яблоко" настаивает, что у России без Европы нет будущего, европейские либералы сомневаются в пользе санкций

Тэги: партии, яблоко, григорий явлинский, конференция, европа, лунатизм, антироссийские санкции, сирийский кризис, украина, новороссия


партии, яблоко, григорий явлинский, конференция, европа, лунатизм, антироссийские санкции, сирийский кризис, украина, новороссия Григорий Явлинский рассказал европейцам о российском менталитете и правдивости соц-опросов. Фото с сайта www.yabloko.ru

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский назвал нынешний антиевропейский курс России галлюцинацией, а верящих в него европейцев – лунатиками. На прошедшей в Москве международной конференции прозвучало требование к Кремлю прекратить бомбардировки Сирии без согласования с американцами. Некоторые активисты «Яблока» призвали к суду и последующей люстрации в отношении «Единой России» за узурпацию власти. Европейские либералы заявляют, что раз санкции против России не работают, может быть, стоит их отменить.

Явлинский возложил вину за происходящее в России в том числе и на западные страны, у которых были рычаги влияния на ее власть, однако ими никто не воспользовался. «Если бы вместо беспомощных заявлений о том, что выборы в России фальсифицируются, Европа однажды не признала их результаты, может быть, до украинского конфликта дело и не дошло бы», – заявил политик на конференции, организованной «Яблоком» и Альянсом либералов и демократов за Европу (ALDE).

По словам Явлинского, например, британские парламентарии уже признали, что европейские политики в отношении России последние годы находились в состоянии sleep walking, то есть лунатизма: «Торговля шла, доходы извлекались, а что там на самом деле происходит, никого не интересовало». «Сегодняшний антиевропейский курс – это курс в никуда. Такого пути нет, это галлюцинация, – подчеркнул Явлинский. – А когда лунатики начинают вести переговоры с теми, у кого галлюцинации, – это очень тяжелое дело».

«У России без Европы нет будущего, и не стоит относиться к российскому народу как к патриархально-патерналистскому, который должен возглавлять только генерал или полковник спецслужб, – резюмировал политик. – На опросы общественного мнения не нужно обращать внимания. Люди сейчас находятся под воздействием мощнейшей пропаганды, к которой примешивается страх».

И действительно, серьезной критике яблочники подвергли не только внешнюю, но и внутреннюю политику России. Изгнанный недавно из псковской облдумы лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг заявил, что «Единая Россия» пытается воспроизвести матрицу КПСС, но в других условиях. Он отметил, что по Конституции у нас «демократия, многопартийность, плюрализм», а партия власти, по его мнению, нарушает Основной закон. «Поэтому суд над «Единой Россией» законодательно возможен, и он должен состояться, – пояснил в беседе с «НГ» Шлосберг. – Именно за нарушение Конституции, которое выразилось в узурпации власти». После чего, по его словам, в ближайшем будущем необходимой и неизбежной станет люстрация.

Для отвлечения внимания от внутренних проблем, связанных с политическим и экономическим кризисом и ростом цен, Кремль как раз и начал бомбить Сирию, считают в «Яблоке». «Проект «Новороссия» провалился, а через бомбардировки Сирии можно одновременно доказывать Западу статус супердержавы и наращивать рейтинг внутри страны, который, судя по опросам ВЦИОМа, скоро за 100% перевалит, – сказала «НГ» зампред «Яблока» Галина Михалева. – Людям очень нравится смотреть по телевизору, как бомбят «этих гадов» – кого именно бомбят, правда, никто не понимает, но это уже мелочи». Михалева отметила, что бомбардировки Сирии без координации с американцами – это ошибка.

Европейские политики из ALDE пояснили, что в Евросоюзе действительно вызывает вопросы направленность бомбардировок. «Вся Европа обеспокоена тем, что российская авиация бомбит позиции не только ИГ, но и сирийской оппозиции», – заявила «НГ» председатель международного комитета партии Radikale Venstre (Дания) Шарлотт Бургесс. При этом многие из гостей конференции выразили мнение, что санкции, введенные Европой в отношении России, привели к обратному эффекту. И что пора бы их отменить, начать новые попытки диалога с Россией, признав, что Украина и Крым являются сферой наших национальных интересов. «Санкции ухудшили положение россиян, но сыграли на руку Путину и его рейтингу, а потому их необходимо пересмотреть», – заявил «НГ» председатель Датского хельсинкского комитета Карстен Фледелиус.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что, хотя «Яблоко» явно рассчитывает на прозападно ориентированную часть электората, оно все-таки вынуждено лавировать, принимая во внимание политические реалии и внешние конфликты, которые существуют у России, и учитывая доминирование в обществе антизападных настроений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
303
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
328
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
893
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org