0
5623
Газета Политика Печатная версия

22.12.2015 00:01:00

Милов променял "Демократический выбор" на выборы в Госдуму

Его отказ от руководства этой политической структурой может создать сложности для Демкоалиции

Тэги: партии, демвыбор, владимир милов, демкоалиция, парнас, михаил касьянов, партия прогресса, алексей навальный


партии, демвыбор, владимир милов, демкоалиция, парнас, михаил касьянов, партия прогресса, алексей навальный Владимир Милов поссорился со своими заместителями и ушел с поста лидера «Демвыбора». Фото с сайта www.svoboda.org

После раскола в партии «Демократический выбор», пост председателя которой покинул Владимир Милов, в ней могут быть введены посты сопредседателей. На них претендуют бывшие замы Милова Игорь Драндин и Сергей Жаворонков, которые заявили, что продолжат курс на сотрудничество в Демократической коалиции с ПАРНАСом Михаила Касьянова и Партией прогресса Алексея Навального. Сам Милов заявляет, что «Демвыбор» ему теперь менее интересен, чем выборы в Госдуму по спискам той же самой Демкоалиции.

В ближайшее время оппоненты Милова намерены инициировать внеочередное заседание федерального политсовета (ФПС) и назначить дату внеочередного съезда партии. 

В беседе с «НГ» Жаворонков подтвердил, что планируется поставить вопрос о введении института сопредседателей. На эти посты действительно претендуют Жаворонков и Драндин, которые ранее публично обвинили Милова в узурпации власти и внутрипартийной цензуре.

Раскол же произошел в воскресенье на заседании ФПС, где Милов предложил исключить Драндина, Жаворонкова и их сторонников из партии. Это решение не нашло поддержки – и в итоге с поста председателя ушел сам Милов. Он заявил, что намерен сосредоточиться на участии в праймериз Демкоалиции и участии в выборах в Госдуму, выразив сожаление, что его оппонентам удалось вынести скандал в публичную плоскость. Напомним, что Милов собирается попробовать свои силы в одном из одномандатных округов.

Оппоненты Милова утверждают, что решить вопрос кулуарно не удалось, поскольку тот сводил дискуссию к разговору о том, что все, кто не согласен с его позицией, – «засланцы» Кремля. В качестве причины раскола сторонники Драндина и Жаворонкова называют полное отсутствие у «Демвыбора» под руководством Милова успехов за последние четыре года, его авторитарные методы руководства, а также пустую кассу партии. Получить вчера комментарий у самого Милова не удалось. На своей странице в Facebook он нецензурно написал, что просит некоторых журналистов «отстать» от него. А согласно его посту в ЖЖ, развал «Демвыбора» также инспирирован Кремлем.

Зампред «Демвыбора» Кирилл Шулика заметил, что у оппонентов Милова нет кворума в ФПС, и поэтому им вряд ли удастся продвинуть любые из своих решений, то есть партия пока будет работать без председателя. Голоса на ФПС разделились поровну, 9 на 9. По словам Шулики, съезд планируется назначить не раньше, чем на осень. Он не исключил, что «рейдерский захват» партии был предпринят не столько против нее самой, сколько против Демкоалиции. Впрочем, по его словам, списки претендентов от «Демвыбора», которые будут участвовать в праймериз Демкоалиции, уже отправлены, и никакой раскол им в этом не помешает.

Жаворонков, кстати, подтвердил «НГ», что «Демвыбор» после ухода Милова выполнит все обязательства, взятые на себя в рамках Демкоалиции, и выходить из нее никто не собирается. В связи с этим вызывает вопросы политическое будущее Милова, который ранее был сопредседателем ПАРНАСа, однако покинул партию после конфликта с руководством в 2011 году. Но зампред ПАРНАСа Илья Яшин на такой вопрос «НГ» пояснил, что если Милов захочет вступить в эту партию, то ему будет достаточно написать заявление. Что же касается руководящих для него постов в ПАРНАСе, то такие решения принимает только съезд.

«Ясно, что Милов не командный игрок. Это создаст ему проблемы и в будущем – и шансы его на выборах в Госдуму невысоки. В ПАРНАСе он может оказаться пятым колесом в телеге», – уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, даже в Москве, где Милов и мог бы пойти одномандатником, его практически не знают. Лидером общественного мнения он не является, известен лишь в рядах оппозиции, резюмирует эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси хочет что-то сказать Москве

Тбилиси хочет что-то сказать Москве

Для результативного диалога необходима полная смена декораций

1
24190
Навальный может лишиться поддержки Ходорковского

Навальный может лишиться поддержки Ходорковского

Дарья Гармоненко

Экс-олигарх опасается, что окажись лидер Партии прогресса у власти, в стране наступит диктатура

0
5522
Михаил Касьянов поднимает граждан  на протесты

Михаил Касьянов поднимает граждан на протесты

Алексей Горбачев

Оппозиция готовит сразу два митинга и призывает к участию в них всех демократов

4
18472
Оппозиции уже сейчас нужно думать о 2021 годе

Оппозиции уже сейчас нужно думать о 2021 годе

Запрос на сопротивление истеблишменту в России существует

8
2918

Другие новости

24smi.org
Загрузка...