0
2882
Газета Политика Печатная версия

16.02.2016 00:01:00

Элла Памфилова подключается к выборам

Честность голосования возьмут под контроль уполномоченные по правам человека

Тэги: выборы, избирательная кампания, регионы, омбудсмен, памфилова, права человека


В марте уполномоченный по правам человека Элла Памфилова проведет, как стало известно «НГ», специальную «предвыборную» встречу со своими региональными коллегами. В перспективе, по решению Кремля, им тоже предстоит следить за чистотой избирательной кампании. Однако полного понимания этой ситуации у омбудсменов, похоже, пока нет. Некоторые из них до сих пор предлагают жалующимся гражданам отправляться в суды и избиркомы.

Информацию о предстоящем мероприятии в беседе с «НГ» подтвердила начальник управления информации аппарата уполномоченного по правам человека Юлия Фелонина. Она пояснила, что программу мероприятия Элла Памфилова сможет прокомментировать позднее.

Напомним, что на необходимость активизировать наблюдение омбудсменов за выборами еще в декабре указал первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. По сведениям «НГ», незадолго до этого своими опасениями относительно возможных фальсификаций на выборах поделилась с ним именно Памфилова.

Омбудсмен Элла Памфилова соберет региональных коллег в начале марта.	Фото РИА Новости
Омбудсмен Элла Памфилова соберет региональных коллег в начале марта. Фото РИА Новости

Вопрос однако в том, насколько эффективным может быть контроль со стороны региональных омбудсменов. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова заявила «НГ», что за два года ее работы жалобы на нарушение избирательных прав не поступали ни разу. По ее словам, на первичном этапе на такие нарушения должны реагировать правоохранительные органы и избирательные комиссии: «Если же они бездействуют, это основание обращения к уполномоченному. Тогда мы включаемся в эту борьбу. Но мы не можем подменять собой другие органы».  По словам Романовой, контроль уполномоченного за избирательной кампанией будет касаться организационных моментов: контакты с избиркомами, изучение объектов для голосования на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями и т.д. На вопрос «НГ» о том, сможет ли член комиссии обратиться к уполномоченному с жалобой, скажем, на давление со стороны властей, Романова подчеркнула: «Только в случае если утверждение не будет голословным».

Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин подтвердил, что для омбудсменов пока важнее оргвопросы. «Недавно я обсуждал подготовку к выборам с начальником УФМС по Хакасии, с председателем республиканского избиркома», – пояснил Чистотин. Он заметил, что действительно решаются технические моменты вроде установки пандусов для инвалидов. Что же касается жалоб, то по итогам единого дня голосования в сентябре аппарат уполномоченного получил 13 обращений, хотя всего по республике было 150 кампаний, заметил Чистотин.

В то же время уполномоченный по правам человека по Смоленской области Александр Капустин сообщил «НГ», что граждане смогут напрямую обращаться с жалобами на действия сотрудников избиркомов и сообщать о любых нарушениях избирательных прав: «Мы обязаны реагировать в течение всего периода кампании, в день выборов и накануне у нас есть дежурства – любое обращение мы сразу же принимаем к рассмотрению». По его словам, омбудсмены не должны отправлять граждан в другую инстанцию по поводу нарушения их избирательных прав.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский пояснил «НГ», что считает встречу Памфиловой с регионалами элементом «витринной демократии», потому что, по его словам, большинство омбудсменов в субъектах РФ зависит от губернаторов. Хотя, по его словам, бывает и исключение. «Петербургский омбудсмен Шишлов не боялся критиковать избирательную комиссию, вставая на сторону избирателей, – говорит Шаблинский. – Подобные случаи есть и в других регионах, но их очень мало». Шаблинский отметил, что большинство уполномоченных по правам человека боятся возражать власти даже тогда, когда она нарушает базовые права граждан.

По словам Шаблинского, толк от указаний Памфиловой будет в том случае, если омбудсмены будут мониторить нарушения во время предвыборной кампании. «Особенно в отношении кандидатов и представителей партий – например, непредставление им возможности встретиться с избирателями, уничтожение их предвыборной агитации, срыв мероприятий», – считает эксперт. Шаблинский также рассказал, что СПЧ на предстоящих выборах планирует создать  свои мониторинговые группы в регионах, «но все зависит от того, разрешит ли их создавать администрация президента». Он напомнил, что на прошлогодних выборах такие группы были в трех регионах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что подобные мероприятия идут в рамках общей кампании по легитимизации результатов будущих выборов: «Власть считает, что привлечение Памфиловой к этой теме полезно, это будет свидетельствовать, что выборы проходят конкурентные, открытые, честные и легитимные». То есть, по мнению эксперта, главную пользу из данного мероприятия извлечет все же власть. По его мнению, будет ли мероприятие показным, в конечном итоге зависит от Памфиловой и ее региональных коллег.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что те все же не смогут проявить себя на этой ниве: «Институт региональных омбудсменов не доказал своей эффективности в силу своей зависимости от региональных властей». Пока же этот институт зависим от властей, эффективное наблюдение за выборами невозможно. Эксперт считает, что это уже будет не контроль за чистотой выборов, а его имитация.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбиркому поможет внутренний "Голос"

Центризбиркому поможет внутренний "Голос"

Дарья Гармоненко

Движение наблюдателей официально задействовали при подготовке реформы избирательного законодательства

0
1200
Либеральные реформы под прикрытием

Либеральные реформы под прикрытием

Оппозиция вынуждена искать лидера с левой политической риторикой

2
2336
Верховный суд признал законными результаты парламентских выборов, состоявшихся 18 сентября

Верховный суд признал законными результаты парламентских выборов, состоявшихся 18 сентября

2
871
Демократы ищут Путину молодого конкурента

Демократы ищут Путину молодого конкурента

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

Кто способен стать для оппозиции электоральным паровозом на пути к 2024 году

2
4683

Другие новости

24smi.org