0
6188
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2016 14:00:00

Украина надеется, что Интерпол отомстит за Савченко

В Кремле ничего не знают о намерении освободить или обменять летчицу

Тэги: украина, россия, савченко, приговор, гпу, интерпол, пасе, байден, песков, порошенко, путин


украина, россия, савченко, приговор, гпу, интерпол, пасе, байден, песков, порошенко, путин На фото прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко. Фото пресс-службы Генпрокуратуры Украины

Генпрокуратура Украины открыла уголовные производства против российских прокуроров и судей, которые вынесли приговор Надежде Савченко. Первое производство открыто по ч.2 ст.375 УК Украины «Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления», второе – по ч.2 ст.372 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил, что ГПУ намерена обратиться в Интерпол, чтобы заочно осудить этих прокуроров и судей. Обращение последует, если Россия откажет Украине в сообщении о подозрении этим лицам, поясняет УНН. Как рассказал В.Куценко, «в России после этого есть два момента: либо выполнить международное поручение и ознакомить прокуроров и судей с подозрениями, вручить их по их законодательство, либо отказать». «После того, как будет отказ, а мы, к сожалению, прогнозируем именно отказ, мы будем обращаться в Интерпол об объявлении указанных лиц в международный розыск», - сказал он.

Кроме того, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев инициировал срочное рассмотрение вопроса осуждения Н.Савченко на сессии Ассамблеи в апреле. «Зеркало недели» напоминает, что Украина уже передала Евросоюзу «список Савченко», в который включены 46 фамилий лиц, сфабриковавших дело против украинской летчицы.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала несправедливым судебное разбирательство, по итогам которого Н.Савченко был вынесен обвинительный приговор. По словам директора организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, «безусловно, смерть Корнелюка и Волошина требует привлечения виновных, но не в рамках процесса, который был крайне политизирован с самого начала и который не отвечает базовым требованиям к правосудию».

С осуждением приговора Н.Савченко выступил вице-президент США Джозеф Байден. Накануне в ходе разговора с президентом Украины Петром Порошенко он заявил, что Россия должна освободить украинскую летчицу. Ранее украинский лидер заявил, что президент России Владимир Путин обещал вернуть Н.Савченко на родину.

Тем временем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о договоренностях В.Путина и П.Порошенко обменять или освободить Н.Савченко. «Россия в любом случае будет руководствоваться нормами своего законодательства, - сказал Д.Песков. – Что касается выдачи, невыдачи, обмена – эти решения может принимать только президент России».

Заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко уверен, что Н.Савченко «в ближайшее время будет в Украине», передает УНИАН.

Н.Савченко была осуждена накануне на 22 года колонии, также ей назначен штраф 30 тыс. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
397
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
468
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1038
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org