0
9417
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2016 12:09:00

Появлению "Панамского архива" могла отчасти послужить несчастная любовь

Основатель Mossack Fonseca назвал публикацию документов в СМИ «уголовным преступлением»

Тэги: путин, ролдугин, mossack fonseca, утечка, панамский архив, панамские документы, офшоры, panama papers


путин, ролдугин, mossack fonseca, утечка, панамский архив, панамские документы, офшоры, panama papers Фото со страницы компании Mossack Fonseca в социальной сети

Опубликованный международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) доклад об офшорах «близких друзей» президента России Владимира Путина вызвал широкие отклики. Появились подробности об утечке документов из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca. По словам финансового консультанта Кеннета Риджока, который ссылается на источники в Панаме, документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca о бенефициарах офшорных компаний могла разгласить бывшая сотрудница компании – любовница одного из партнеров регистратора. «Некоторое время назад их отношения плохо закончились, а сотрудница отомстила через публикацию списка клиентов Mossack и других сведений», — пишет К.Риджок. 

Сама компания объяснила утечку неправомерным доступом к почтовому серверу. В письме, подписанном директором по продажам и маркетингу MF Карлосом Соузой-Ленокс, говорится: «Этим письмом мы хотим сообщить Вам, что находимся в процессе углубленного расследования с участием экспертов, которые, к сожалению, подтвердили, что наш почтовый сервер подвергся несанкционированному взлому... Мы искренне сожалеем об этом событии и приняли все необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций. Мы работаем с внешними консультантами, чтобы определить, в какой степени в нашу систему получили доступ посторонние лица, какие конкретные сведения эти лица получили, а также число пострадавших сторон».  

Как заявил один из основателей компании Рамон Фонсека, публикация в СМИ данных об офшорных сделках – «это преступление, уголовное преступление». Он убежден, что утечка конфиденциальной информации – нападение на Панаму, которое вызвано недовольством ряда стран высокой конкурентоспособностью компании Mossack Fonseca в привлечении клиентов, пишет Forbes. «Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим», - заявил Р.Фонсека.

Доклад был опубликован накануне. В нем сообщается, что люди из «близкого окружения» российского президента Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере 2 млрд долл. РБК отмечает, что имя российского президента ни в одном из документов не фигурирует, но согласно данным, полученным в ходе расследования, «друзья президента» заработали миллионы. Данные в докладе, как отмечается, были получены в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca. РБК отмечает, что порядка 11,5 млн документов было получено немецкой газетой «Sueddeutsche Zeitung» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Авторы расследования заявляют, что эти бумаги раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены.

Как пишет ICIJ, сделки осуществлялись через банки в России, Кипре и Швейцарии. РБК поясняет, что путь оффшорной цепочки начинается в Панаме, а затем идет через упомянутые страны и заканчивается на Кипре. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что все комментарии относительно документов даст позже.

В докладе говорится о «друге Путина» Сергее Ролдугине – виолончелисте и дирижере, который выступал перед российским президентом и его высокими гостями в официальной резиденции лидера и давал СМИ интервью, которые смягчали грозный образ В.Путина. Через компании С.Ролдугина, якобы, проходили сотни миллионов долларов. По информации авторов расследования, он был вовлечен в тайную операцию по получению контроля над российским производителем грузовых автомобилей КамАЗ. Как пишет ICIJ, когда в начале августа 2008 года российские войска вошли в Грузию, они прибыли на этих машинах. В 2007 году, пишет РБК со ссылкой на доклад, «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, «владеющая крупным пакетом акций предприятия, передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd (она в свою очередь управляла акциями КамАЗа) офшору Avto Holdings Ltd». «Он получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидентов. 15% этого неизвестного офшора принадлежали Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas», - пишет РБК со ссылкой на доклад. Таким образом, если бы «Автоинвест» получит в КамАЗе большинство, компания С.Ролдугина получила бы право голоса по всем стратегическим вопросам деятельности КамАЗа. В их числе утверждение бизнес-плана и бюджета, продажа части акций иностранным корпорациям. РБК пишет, что Р.Варданян накануне вечером на запрос издания по этому поводу не ответил. 

В докладе также говорится, что в то время как банк «Россия» владел 16% компании Video International (создана в конце 1990-х годов при участии Михаила Лесина), офшорная компания С.Ролдугина, созданная при помощи банка, владела «тайно» еще 12,5% Video International (сейчас Vi). РБК со ссылкой на источник в Vi пишет, что С.Ролдугин в управлении компанией никогда участия не принимал.

Другим человеком, который упоминается в докладе, оказался российский бизнесмен Юрий Ковальчук. По документам Mossack Fonseca, он вместе с банком «Россия» перевел по меньшей мере 1 млрд долл. в созданную специально офшорную компанию «Sandalwood Continental».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее сообщал, что против В.Путина готовится «информационный вброс». О готовящихся публикациях стало известно из отправленных в Кремль запросов представителей СМИ. В частности, один запрос был от Международного консорциума журналистских расследований. По словам Д.Пескова, журналисты интересовались личной информацией о В.Путине, его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротерберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел». Также поступил запрос о С.Ролдугине.

«Новая газета» публикует статью о С.Ролдугине. Издание отмечает, что «другая часть его жизни до сегодняшнего дня была скрыта ото всех под завесой трастов и экзотических офшоров, которые оперировали миллиардами долларов, получали на свои счета «пожертвования» в виде невозвратных займов от богатейших бизнесменов страны и контролировали деятельность стратегических предприятий России».

"Ведомости" в своей публикации, посвященной докладу, пишут, что малоизвестная, но влиятельная панамская юридическая фирма Mossack Fonseca имеет филиалы в Гонконге, Майами, Цюрихе и еще 35 городах по всему миру. "Mossack Fonseca – один из главных создателей подставных компаний и корпоративных структур, которые используются для сокрытия владельцев активов. В ее документах фигурируют, например, 29 миллиардеров из списка 500 богатейших людей мира журнала Forbes, а также кинозвезда Джеки Чан, у которого есть минимум шесть компаний, управляемых через Mossack Fonseca. Но, как и в случае и с многими другими ее клиентами, нет доказательств, что Чан использовал их в незаконных целях. Тем не менее среди ее клиентов есть создатели финансовых пирамид и другие мошенники и преступники. Кроме того, выяснилось, что лучший футболист мира Лионель Месси, в отношении которого в Испании уже ведется дело об уклонении от налогов, и его отец владеют в Панаме компанией Mega Star Enterprises. В начале мая ICIJ опубликует полный список из 214 488 офшорных компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах, информация о которых есть в документах", - пишут "Ведомости".

«Deutsche Welle» пишет, что в докладе есть информация и об офшорах президента Украины Петра Порошенко. Утверждается, что финансовые и юридические консультанты украинского лидера создали несколько офшорных компаний, куда были выведены активы «Roshen». Это было сделано для того, чтобы не платить в Украине налоги с продаж, говорится в докладе. Как сообщается, компании были созданы на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах.  

«The Independent» пишет, что в «панамском архиве» упоминается покойный отец британского премьера Дэвида Кэмерона. Как сообщается, сам премьер в документах не назван. Утечке «панамских документов» также посвятили целые разделы такие ведущие мировые СМИ, как «The Telegraph», «Le Monde», «The Guardian».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
953
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
1120
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1299
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org