0
3664
Газета Политика Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

КПРФ собирает депутатов всех уровней

На съезде будут думать, как сделать неактуальными "Прямые линии" с президентом

Тэги: кпрф, съезд, регионы, недофинансирование, прямая линия, майские указы, президент


кпрф, съезд, регионы, недофинансирование, прямая линия, майские указы, президент Количество обращений к Путину увеличивается с каждым годом. Фото с сайта www.kremlin.ru

Всероссийский съезд депутатов всех уровней от КПРФ, по информации «НГ», пройдет 28 мая в Подмосковье. Планируется обсудить проблему недофинансирования регионов и муниципалитетов – по мнению коммунистов, большинство их находится на грани банкротства и со своими обязательствами перед гражданами справляться не может. А потом проходит очередная «Прямая линия» с президентом, на которую поступают жалобы от миллионов людей.

На популярность телевизионного диалога президента Владимира Путина с населением КПРФ предлагает посмотреть с другой стороны. Исходя из понимания того, что обращение напрямую к главе государства примерно 3,5 млн граждан указывает на невыполнение прямых обязанностей региональными и местными властями.

При этом коммунисты убеждены, что часто это не столько вина, сколько беда этих самых властей. И что значительную часть их бездействия можно объяснить хронической нехваткой денег. В бюджетах большинства регионов уже давно урезано все что можно. Центр же в последнее время уменьшает поддержку субъектам РФ, настаивают в КПРФ, но возлагает на них все больше и больше обязательств. Так что федеральных субсидий хватает только на погашение процентов банкам.

Впрочем, на съезде красных депутатов всех уровней предполагается поговорить не только об этом, по словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «плачевном состоянии» большинства регионов, но и о мерах по изменению сложившейся ситуации. Собеседник «НГ» привел такие подробности: «У них ничтожные средства на развитие инфраструктуры и долги перед банками, которые в среднем составляют почти 50% регионального бюджета».

При этом значительная часть социальных обязательств государства, начиная с тех же майских указов Путина, легла на плечи именно местных властей, подчеркивает Соловьев: «На них возложена вся социальная сфера, которую они не могут потянуть из-за тощего бюджета. Чтобы органы местного самоуправления справлялись со своими обязанностями, им, по нашим расчетам, не хватает более 800 млрд руб.». Плохо и то, что местные бюджеты пополняются лишь за счет налогов с населения, и если «они будут расти из-за того, что других источников нет, то это непременно приведет к социальному взрыву».

Так что на слете депутатов, как стало известно «НГ», пойдет речь о поправках в Налоговый кодекс по налогу на прибыль. Сейчас 70% от него уходит в Москву и лишь 30% достается регионам. Поправки КПРФ возвращают распределение 90-х годов: 40% федеральному Центру, 60% – региону. Предлагается и переформатировать налогооблагаемую базу, а именно: прописать, какие налоговые поступления целиком принадлежат муниципалитетам. Также будет поставлен вопрос о том, чтобы местная власть получила возможность самостоятельно вводить налоги и за их счет финансировать выплаты и надбавки, введенные в регионе. Предполагается разработать и механизм контроля над целевым использованием субъектами РФ федеральных дотаций.

Однако деньги, уверяет Соловьев, это еще не все. В повестке дня также укрепление депутатской вертикали и обучение ее представителей приемам и правилам их деятельности. А вот чиновникам коммунисты обещают неприятности. Проанализировав «Прямую линию» с Путиным, заметил Соловьев, в КПРФ поняли, что многие жалобы президенту были обусловлены игнорированием запросов людей к властям низового уровня. «Поэтому мы решили внести в закон об обращениях граждан поправку, которая запретит пересылать письма людей в нижестоящую структуру в том случае, если жалуются именно на нее в вышестоящие инстанции», – пояснил депутат. За нарушение этого порядка предполагается жестко привлекать чиновников к административной и дисциплинарной ответственности – штрафы, выговоры, увольнения и пр.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
344
Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
228
В Хакасии КПРФ дали время на ошибку

В Хакасии КПРФ дали время на ошибку

Дарья Гармоненко

Левых экспериментов на приморском плацдарме не допустят

0
993
Хакасия как назидание протестному электорату

Хакасия как назидание протестному электорату

Дарья Гармоненко

Коновалову позволят победить, чтобы он доказал неспособность коммунистов улучшить ситуацию в республике

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org