3
16134
Газета Политика Печатная версия

01.06.2016 00:01:00

Навальный отбивает ПАРНАС у Касьянова

В партии ищут "крота" и виновных в провале праймериз

Тэги: парнас, праймериз, скандалы, касьянов, навальный, яшин, мерзликин


парнас, праймериз, скандалы, касьянов, навальный, яшин, мерзликин У Касьянова и Навального за время сотрудничества накопились претензии друг к другу. Фото Павла Беднякова/ТАСС

Конфликт лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова и его ближайших соратников с зампредом партии Ильей Яшиным и бывшим партнером по Демкоалиции Алексеем Навальным перешел в стадию персональных претензий и обвинений. Навальный назвал председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова и его зама Константина Мерзликина лично ответственными за провал праймериз. Яшин же намекнул на наличие в партии «кротов» спецслужб.

После провальных для ПАРНАСа праймериз Навальный заявил: «Если отставок и оргвыводов не будет – печально. Как эти же люди избирательную кампанию поведут?» Он призвал «провести аудит сайта и опровергнуть информацию о намеренном срыве праймериз». Как известно (см. «НГ» от 31.05.16), их итоги были аннулированы после утечки данных тысяч избирателей в Сеть.

Ранее Касьянов и Мерзликин объявили, что Навальный фактически подставил их с идеей праймериз, пообещав мобилизовать 200 тыс. избирателей и хлопнув дверью незадолго до начала голосования. Мотивацией для ухода Навального и Яшина стал отказ Касьянова от участия в праймериз на общей основе.

Как считают эксперты, если бы Касьянов принял участие в праймериз, то он с высокой долей вероятности проиграл бы их саратовскому блогеру Вячеславу Мальцеву – что в конечном итоге позволило бы поднять вопрос о лидерстве в партии и ее списке. Умением мобилизовать людей в Интернете нынешнее руководство ПАРНАСа, в отличие от команды Навального, не отличается, что наглядно доказывает число проголосовавших – ни один представитель ПАРНАСа не вошел даже в пятерку лидеров.

Яшин в беседе с «НГ» вторит Навальному: Касьянов должен нести персональную ответственность по итогам избирательной кампании – и праймериз как ее составляющей. «Вопрос об этом должен быть поднят уже после выборов, а не сейчас, потому что кампания уже идет. У нас продолжается дискуссия внутри партии, мы постараемся найти выход». Ранее, комментируя информацию об утечке персональных данных участников праймериз, Яшин предположил, что в партии завелся «крот». Источники «НГ» в ПАРНАСе пояснили, что он, видимо, имеет в виду экс-члена федерального политсовета Наталью Пелевину. Напомним, что женщина, похожая на нее, нелестно отзывается о Яшине в известном фильме НТВ.

«С некоторых пор – по непонятным причинам – в целые сектора партийного аппарата, например, связанного с пресс-службой и IT, стали набираться люди исключительно по протекции Пелевиной», – сказал «НГ» член федерального бюро ПАРНАСа Вадим Прохоров. 

– Возможно, не намеренно, но она и ее команда своими действиями нанесли большой репутационный урон партии. Меня тоже обвинят в обиде и работе на Навального?». Он отметил, что изначально выступал против праймериз и не согласен с Навальным, а распад Демкоалиции Прохоров считает ошибкой: «Но виноваты здесь все же наши союзники, которые нарушили договоренности».

«Версия Яшина заключается в том, что Пелевина якобы получила влияние в ПАРНАСе, насытив своими кадрами штат партии, – говорит источник. – При этом никаких доказательств представлено не было – такое ощущение, что Яшин идет ва-банк, увидев резкое падение акций Касьянова». По словам же Прохорова, действия Пелевиной осуждает еще и часть верхушки партии: не только некоторые члены политсовета, но и члены бюро: «Очень легкое объяснение, если бы это был один Яшин».

Пелевина в беседе с «НГ» объявила о мерах юридического характера вплоть до суда, если ее коллеги по партии продолжат «распространять ложь и бред». «Бенефициаром этой кампании против ПАРНАСа, конечно, является Кремль, поскольку ему выгодно в преддверии выборов разобраться с единственной оппозиционной партией», – заключила она. По ее словам, действия коллег и членов федерального политсовета должны быть проанализированы руководством: «Я постараюсь этот вопрос поднять».

На отсутствие доказательств якобы мошенничества Пелевиной с грантами (такая версия появилась в СМИ со ссылкой на Яшина) сослался «НГ» и зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. «Еще на политсовете была поставлена точка в этом вопросе. Нелепыми и провокационными выглядят и обвинения в намеренной утечке данных участников праймериз, хотелось бы понять, с какой целью это делается», – сказал он. По его словам, и Навальный, и его соратник Леонид Волков участвовали в разработке системы голосования и знают, как все устроено.

Касьянов в беседе с «НГ» назвал действия Навального серьезной политической ошибкой и близорукостью: «Я удивлен, что он продолжает создавать негативную атмосферу вокруг ПАРНАСа, призываю это прекратить. По факту, он действует на руку власти». По словам Касьянова, позиция Яшина в бюро и на политсовете – в абсолютном меньшинстве. При этом ни Касьянов, ни Мерзликин, по сведениям «НГ», не намерены каким-то образом поднимать кадровый вопрос из-за высказываний Яшина.

Глава партии также подчеркнул, что она исполнит все обязательства, которые были взяты в рамках Демкоалиции, и сформирует список на выборы в Госдуму с учетом итогов праймериз: «Я не хотел бы строить конспирологические теории, кто и какие цели перед собой ставил, но из-за безответственной позиции бывших и нынешних коллег мы потеряли месяц кампании и теряем финансирование».

Есть, впрочем, и более радикальные точки зрения на этот счет. «Навальный действует в интересах третьих лиц с целью ослабления реальной оппозиции, смещения с поста Касьянова. В чьих интересах, пока сказать затрудняюсь, но мысли напрашиваются определенные», – сказал «НГ» глава отделения ПАРНАСа в Удмуртии Руслан Тимуршин.

В быстрой реализации такого плана сомневаются и источники «НГ» в партии, и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Свидетельство о регистрации партии на руках у Касьянова и Мерзликина. Съезд они соберут такой, что вряд ли возможен какой-то переворот. Но в случае сокрушительного провала в сентябре кто-то должен будет понести ответственность, – уверен он. – Кресло под Касьяновым покачивается. Но перехватить партию сейчас никто не сможет». По мнению эксперта, в ослаблении позиций Касьянова заинтересованы все, но вряд ли Кремлю надо, чтобы он потерял партию: «С его оппонентами бороться было бы сложнее». Однако в долгосрочной перспективе возможно все. Навальный и Яшин – интересанты перемен в ПАРНАСе. Партию прогресса зарегистрировать не получится. А зарегистрированная партия «в хозяйстве пригодилась бы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1483
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
160
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
359
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org