1
4054
Газета Политика Печатная версия

08.06.2016 00:01:00

"Мирная миссия" Сергея Шойгу

На саммите министров обороны в Астане обсудят события в Актобе и утвердят план маневров

Тэги: шанхайская организация сотрудничества, шос, казахстан, актобе, терроризм, мирная миссия, учения, одкб, путин, каримов, шойгу


шанхайская организация сотрудничества, шос, казахстан, актобе, терроризм, мирная миссия, учения, одкб, путин, каримов, шойгу Антитеррористические учения участники ШОС проводят уже не в первый раз. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Сегодня в Астане пройдет совещание министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И именно с этим событием, а не с терактами в Актюбинской области, как ранее писали некоторые СМИ, связан начавшийся вчера визит в Казахстан министра обороны РФ Сергея Шойгу. Источники в военном ведомстве утверждают, что этот визит плановый. Военные министерства Китая и Киргизии уже сообщали, что глава российского военного ведомства вместе с коллегами по ШОС (в эту организацию помимо России входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) на саммите в Астане обсудит и окончательно утвердит замысел и план проведения антитеррористических командно-штабных учений (КШУ) «Мирная миссия-2016».

Предполагается, что вместе с этим министры обсудят международную обстановку, проблемы борьбы с террористической угрозой, в том числе ситуацию, которая сложилась в Казахстане в связи с недавними действиями боевиков-экстремистов в Актобе. Не исключено, что в замысел «Мирной миссии-2016» будут внесены коррективы, которые будут учитывать реалии обстановки, имевшие место в Актюбинской области 5–6 июня, то есть в момент нападения боевиков на население, оружейные магазины и воинскую часть.

Согласно официальным заявлениям пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, саммит министров обороны ШОС будет проходить в обстановке «желтого» уровня террористической опасности, введенного по всей стране на 40 дней. А он, как известно, предполагает выставление усиленных патрулей в местах скопления людей, объектов органов власти, на транспорте и т.п. В этих мероприятиях задействованы не только органы КНБ, но и Нацгвардия страны, МВД и армия.

Казахстан, как и другие страны ШОС, за время проведения совместных антитеррористических маневров, да и самостоятельно, уже отработал алгоритмы противодействия террористической угрозе. Но события в Актобе, похоже, стали неожиданностью для правоохранительных органов и вооруженных сил республики.

Конечно, подобную угрозу почти все страны ШОС намерены парировать совместно. Астана уже поддержала инициативу глав внешнеполитических ведомств стран ШОС создать Всеобъемлющую антитеррористическую конвенцию ООН, которую будут обсуждать на очередном саммите глав государств ШОС 23–24 июня в Ташкенте. Эту конвенцию, видимо, поддержат в Астане и военные министры. А в Ташкенте вчера представители Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС ШОС) уже сообщили, что внимательно изучат результаты состоявшихся в мае 2016 года антитеррористических учений «Кобальт-2016» сил специального назначения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В пресс-службе РАТС ШОС уточнили, в частности, что ее специалистов интересует «специфика взаимодействия спецназа и войсковых подразделений при проведении операций по обезвреживанию групп террористов». Сообщается, что в качестве наблюдателя в учении «Кобальт-2016» принял участие заместитель директора исполкома РАТС ШОС Нуржан Джегитеков. По его словам, анализ и разбор прошедших учений позволят повысить эффективность взаимодействия международных и региональных сил безопасности ШОС.

Между тем вряд ли можно говорить о том, что все государства ШОС и ОДКБ готовы в борьбе с терроризмом совместно применять свои подразделения за пределами национальной территории. Белорусский президент Александр Лукашенко не раз заявлял о том, что солдаты его страны не будут действовать за рубежом при тушении конфликтов и борьбе с террористами. Аналогичную позицию занимает и лидер Узбекистана Ислам Каримов. Вот уже долгое время узбекские военнослужащие не принимают участия в совместных военных маневрах, проводимых под эгидой ШОС за пределами страны. Вот и на этот раз в КШУ «Мирная миссия-2016», которые пройдут в Киргизии в сентябре этого года, узбекские военнослужащие принимать участия не будут. Хотя и без этого учения будут масштабными. Они пройдут на базе учебного центра «Эдельвейс» (Иссык-Кульская область Киргизии). В них примут участие около 1500 военнослужащих, 80 единиц боевой техники и боевая авиация.

Основной этап учений пройдет в горах. Их рельеф напоминает театр военных действий, характерный для Афганистана. Однако, если вспомнить, во время визита в Москву в апреле 2016 года президент Узбекистана Ислам Каримов после встречи с главой РФ Владимиром Путиным заявил, что считает недопустимым вовлечение стран – членов ШОС в военно-политические процессы в Афганистане. Видимо, этот вопрос также обсудят на саммите главы оборонных ведомств ШОС в Астане.

А потом Сергей Шойгу полетит в Туркмению. Здесь тоже придется решать непростые вопросы укрепления границы с Афганистаном. В Минобороны РФ считают, что Ашхабад самостоятельно это сделать полностью не сможет. Так как талибы и другие террористические группировки концентрируются именно вблизи границы с Туркменией.  Исход этих переговоров пока прогнозировать очень трудно. Ашхабад, занимая нейтральную позицию, очень осторожно относится к военным контактам с РФ и многими другими странами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Романов 12:02 08.06.2016

Интересный такой снимочек! За плечами у ребят - автоматы, в руках - пулеметы, забыли только в зубы ножи засунуть! Как всегда эти пиндосы, где-нибудь а облажаются!


Читайте также


В Грузии начинаются учения НАТО "Достойный партнер - 2017"

В Грузии начинаются учения НАТО "Достойный партнер - 2017"

 

0
512
Российско-белорусские военные учения напугали Запад

Российско-белорусские военные учения напугали Запад

Антон Ходасевич

Литва, Эстония и Украина увидели для себя угрозу

0
1834
В Одессе закончились многонациональные учения Sea Breeze-2017

В Одессе закончились многонациональные учения Sea Breeze-2017

0
582
Россия никому не позволит доминировать в Мировом океане

Россия никому не позволит доминировать в Мировом океане

Олег Владыкин

2
2471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости