0
7716
Газета Политика Печатная версия

04.07.2016 00:01:00

Активисты ПАРНАСа отказываются от Госдумы

Касьянов победил внутрипартийную оппозицию на предвыборном съезде

Тэги: партии, оппозиция, парнас, съезд, касьянов, яшин


партии, оппозиция, парнас, съезд, касьянов, яшин Михаил Касьянов убедил съезд поддержать его кадровую политику. Фото со страницы партии в «ВКонтакте»

На съезде ПАРНАСа, утвердившего списки кандидатов в Госдуму, был подавлен бунт внутренней оппозиции против лидера партии Михаила Касьянова. Он все-таки провел решение поставить в первую тройку одного из победителей праймериз блогера Вячеслава Мальцева. Как постановил съезд, любой претендент, который посмеет это критиковать, может быть вычеркнут из списка. Несогласные с Касьяновым активисты ПАРНАСа начали отказываться от участия в выборах, хотя им и было сделано предложение оставаться.

Предвыборный съезд ПАРНАСа еще раз подтвердил, что правильные заявления политиков иногда противоречат их реальным действиям. Например, Касьянов заявил о важности демократии: «В стране наступил системный кризис. Нужны перемены в политической системе и перезагрузка в экономике, нужна альтернатива действующей власти».

Он подчеркнул, что «раз власть мучается из-за необходимости проводить выборы, то наш долг в них участвовать». Верным представляется заявление лидера ПАРНАС о том, что долг оппозиции разбудить граждан, поскольку эти выборы, возможно, будут последними для демократов. Неплохо выглядел и оглашенный лидером партии план: 2016 год – создание фракции в Госдуме, 2017-й – победы на региональных выборах, 2018 год – выход на президентские выборы.

Очень эмоциональным было выступление зампреда ПАРНАСа Владимира Кара-Мурзы: «В рядах оппозиции идут споры – а надо ли играть в карты с шулером, то есть участвовать в несвободных, нечестных, нелегитимных выборах», – задал он сам себе трудный вопрос. И ответил на него однозначно: «Надо хотя бы для того, чтобы дать людям проголосовать за альтернативу, выразить несогласие с существующим беспределом». Он рассказал, как был в музее, посвященному истории третьего рейха, и увидел там бюллетень с выборов 1934 г. когда жителям Германии предполагалось проголосовать за объединение должностей канцлера и президента, и становление Гитлера главой страны: «Я увидел напротив вопроса крестик на слове «найн», и я понимаю, что на совести проголосовавшего нет концлагерей и газовых камер, нет миллионов жертв и диктатуры».

Однако когда после всех этих выступлений съезд перешел к обсуждению кандидатов в депутаты Госдумы, выдвигаемых и по партсписку, и по одномандатным округам, то оказалось, что главный враг ПАРНАСа засел в самой этой партии. А точнее, как уже не раз писала «НГ», в руководстве одной из двух группировок. При этом каждая из них, конечно, именно себя считает правой и демократичной.

Например, как сообщил «НГ» член бюро ПАРНАСа Вадим Прохоров, по итогам состоявшегося накануне федерального политсовета (ФПС) не получила поддержки позиция Касьянова о безоговорочном формировании списка на основе праймериз. Напомним, что при таком раскладе вторым номером списка надо было ставить саратовского блогера Вячеслава Мальцева, но за это решение не хватило одного голоса. Праймериз после дискуссии на ФПС получили «рекомендательный характер». Однако на съезде лидер партии сумел опять все перерешать по-своему – и Мальцев встал в список вслед за Касьяновым.

Источник «НГ» в руководстве партии объяснил «НГ», что «живые» отделения проголосовали против Мальцева, а те, которые есть только на бумаге, за него». Этот парнасовец признался, что именно по итогам съезда принял решение голосовать 18 сентября за «Яблоко». По его словам, около трети делегатов съезда могут последовать его примеру. «Избиратель только посмотрит на наш список и на список «Яблока» – и вопросов больше не возникнет», – сказал он.

Касьянов считает все опасения по поводу Мальцева надуманными. Однако партия, пояснил он «НГ», все-таки создает специальную комиссию по этике под руководством Кара-Мурзы. По предварительным данным, он на это согласен, тем более что в выборах не участвует. Так что если со стороны Мальцева будут какие-то порочащие ПАРНАС высказывания, то его, как и любого другого кандидата, могут в любой момент исключить из списка.

Отметим, что самые яркие речи на съезде прозвучали именно по поводу данного персонажа. Скажем, зампред ПАРНАСа Илья Яшин заявил, что свою антимальцевскую позицию он сформировал именно на заседании ФПС, где претендент высказался «о масонском заговоре, еврейской мафии и отравлении Кара-Мурзы близкими людьми на бытовой почве». Он обозвал блогера «маргиналом и популистом», а Касьянов тут сделал замечание. Яшин же настаивал, что Мальцев не принесет, а заберет голоса, избиратели пойдут к «Яблоку».  Глава новосибирского отделения Егор Савин предложил компромисс – убрать Мальцева из федеральной части списка и поставить во главу региональной группы, но Касьянов был непреклонен.

Делегаты, поддержавшие Касьянова и Мальцева, как один напоминали об обязательстве опираться на все итоги праймериз. Однако вот националиста Александра Белова-Поткина, который тоже выступил на них весьма успешно, съезд все-таки в список не включил – точно так же, как и еще ряд кандидатов по одномандатным округам.

После чего уже антикасьяновская группа дала свой ответ на компромиссное предложение поставить в верхушку списка всех известных партийцев, включая тех же Яшина, Прохорова и Кара-Мурзу. Но они взяли самоотвод, причем первые двое прямо заявили, что не желают нести ответственность за такую кампанию.

По информации «НГ», их примеру последовал и ряд региональных лидеров. Скажем, глава костромского отделения Николай Сорокин тоже считает выдвижение Мальцева ошибкой: «Мне здесь с партией не по пути, и я не хочу отвечать за эти выборы. Но я желаю своей партии удачи». Он же сообщил «НГ», что съезд принял решение жестко наказывать кандидатов и за публичную критику принятых на нем кадровых решений. Если кто-то себе это позволит, он будет тут же из списка исключен. Касьянов пообещал, что такое ограничение свободы внутренних дискуссий продлится лишь до конца кампании.

Сразу несколько участников оппозиционной группировки внутри ПАРНАСа и сообщили «НГ», что накануне съезда – сразу же после заседания ФПС – по инициативе руководства партии для делегатов съезда был организован поздний обед, на котором якобы и «шла проработка делегатов, что нужно голосовать за Мальцева». Один из источников также отметил, что обсуждалась и возможная поддержка вопроса об исключении из партии Яшина – если такая необходимость возникнет. «Касьянов в последнее время очень нервно относится к малейшему сомнению в его лидерстве, при малейшем несогласии поднимает скандал, но де-факто партией сегодня руководит Пелевина», – подчеркнул собеседник «НГ». И вообще, уверен он, есть тенденция на выдавливание из партии людей, ранее близких к Борису Немцову.

Однако Касьянов на вопрос «НГ», не будет ли исключения Яшина, ответил так: «Он, конечно, плохо себя ведет, но исключать мы никого не собираемся».

Как считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, ПАРНАС уже допустил все возможные ошибки. По его мнению, выдвижение Мальцева явно раскалывает партию, а значит, эта кандидатура неудачна сама по себе. Эксперт полагает, что расчет руководства ПАРНАСа привлечь на него новых избирателей может оказаться неверен. Макаркин отметил, что эта партия становится все более лидерской, но при этом политическое чутье у Касьянова, похоже, отсутствует. По мнению политолога, «если все же будет инициировано исключение Яшина, это отвернет от ПАРНАСа остатки либерального электората».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противостояние в Тбилиси угрожает экономическим коллапсом

Противостояние в Тбилиси угрожает экономическим коллапсом

Юрий Рокс

Между властью и оппозицией Грузии не осталось ничего, кроме ненависти

0
1419
Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
1308
Оппозиция требует от Иванишвили сдать министра внутренних дел

Оппозиция требует от Иванишвили сдать министра внутренних дел

Юрий Рокс

Митингующие в Тбилиси продолжают акцию протеста, считая уступки власти недостаточными

0
749
Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Иван Родин

Кандидат от ЛДПР пожаловался на муниципальный фильтр и получил пост в городском правительстве

0
1639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org