0
2700
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2016 00:01:00

Правозащитники вошли в Интернет

Тэги: интернет, свобода слова, репосты, экстремизм, ук, правозащитники, верховный суд, вячеслав лебедев


Вячеслава Лебедева попросят разъяснить антиэкстремистские статьи.	Фото с официального сайта 	Верховного суда РФ
Вячеслава Лебедева попросят разъяснить антиэкстремистские статьи. Фото с официального сайта Верховного суда РФ

В России укрепляется тренд на ограничение свободы слова в Интернете, подаваемый как преследование экстремистских проявлений. Под ними понимается реакция пользователей на какие-то события или мнения – в том числе лайки и репосты в соцсетях. Правозащитники намерены добиваться корректировки соответствующих статей Уголовного кодекса (УК) в сторону их большей определенности. Планируется и обращение в Верховный суд (ВС).

Эксперты утверждают, что россиян действительно стали больше привлекать к уголовной ответственности за лайки и репосты. Проблема в том, что в законодательстве нет четких критериев оценки на экстремизм высказываний в Сети. Такая правовая неопределенность грозит массовыми посадками. Напомним, что эта тема должна занять свое место в начавшейся избирательной кампании. Например, ее на вооружение берут «Яблоко» и Партия роста (ПР).

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который уже выдвинут ПР кандидатом в Госдуму, в последние годы увеличивается количество наказанных за сетевой экстремизм. «Умножается как число уголовных приговоров за высказывания в Рунете, так и административных наказаний разного рода», – заявил он «НГ». Также стремительно растет количество блокировок интернет-ресурсов и требований удалить тот или иной контент.

Лидер ПР Борис Титов вообще убежден, что атаки на Интернет вроде «закона Яровой» продолжатся: «Последствия будут не только экономическими, дойдет и до серьезного ограничения гражданских и политических прав». Эксперты, собранные под эгидой этой партии, решили, что пора выдвигать власти альтернативные предложения, а иначе о свободе слова в Сети можно будет скоро забыть.

Например, уже есть некая концепция «запрета запретов». Речь идет о создании системы общественной оценки тех законов, которые воздействуют на свободы людей и права человека. То есть каждая инициатива, хотя бы в чем-то их ограничивающая, должна проходить через дискуссию в обществе. Первым поставить на обсуждение предполагается как раз антитеррористический пакет депутата Госдумы Ирины Яровой.

В прошлом году, по данным информационно-аналитического центра «Сова», за онлайн-высказывания, признанные экстремистскими, было вынесено порядка 194 приговоров, в 2014-м их было 138. Быстро выросло и число осужденных к реальному лишению свободы за «интернет-экстремизм» – с 18 до 43. Из них 16 человек получили срок только за свои слова – без отягчающих обстоятельств и приговора по совокупности.

Социолог Игорь Эйдман, двоюродный брат убитого оппозиционера Бориса Немцова, так прокомментировал эту статистику в Facebook: «В России теперь «за политику» судят чаще, чем при Брежневе. А динамику роста числа приговоров даже невозможно сравнить».

У многих экстремистских статей, подчеркивают эксперты, размыты диспозиции, а значит, под них легко можно подвести почти всякое резкое высказывание. А такие действия, как лайки и репосты в соцсетях, с точки зрения закона вообще сложно трактовать.

Напомним, что самой распространенной статьей УК, по которой привлекают к ответственности, стала 282-я – «возбуждение ненависти и вражды», за ней идет 280-я – «призывы к экстремистской деятельности».

Именно по правоприменительной практике этих статей и решено обратиться в ВС для получения разъяснений. Как пояснил юрист Анатолий Семенов, по данной категории дел явно нужен более четкий материальный состав – например, привлекать людей к ответственности лишь тогда, когда от их слов и заметок для кого-то наступил конкретный ущерб. Эксперт в связи с этим напомнил: председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев неоднократно указывал судьям, что «наличие преступного умысла необходимо доказывать».

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский рекомендовал обратить внимание на шанхайскую конвенцию «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В ней понятие экстремизма увязывается с насильственными действиями. Верховский также привел такое доказательство популярности у силовиков дел об экстремизме в Интернете как рост запросов на госзакупку программного обеспечения для мониторинга соцсетей.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
980
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
772
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
827
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
875

Другие новости