0
3074
Газета Политика Печатная версия

04.08.2016 00:01:00

ЦИК от «чуровщины» не избавился

Элла Памфилова действует формально по закону, но против своей репутации

Тэги: центризбирком, цик, памфилова, депутаты, парнас, справедливая россия, кпрф

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

центризбирком, цик, памфилова, депутаты, парнас, справедливая россия, кпрф Фото с сайта Центральной избирательной комиссии РФ

Центризбирком завершил прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты. Все жалобы там обещают рассматривать оперативно. Однако в последние дни ЦИК принимал неоднозначные решения, которые позволили экспертам констатировать: так называемую чуровщину изжить пока не удалось.

Как сообщила глава ЦИКа Элла Памфилова, 10 федеральных списков уже зарегистрированы: ЛДПР, «Справедливой России» (СР), КПРФ, «Гражданской платформы», «Зеленых», «Патриотов России», Партии роста, ПАРНАСа, «Гражданской силы» и «Коммунистов России». На очереди «Единая Россия», «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). До 14 августа Центризбирком после проверки документов должен принять все решения о регистрации.

В планах ведомства организовать в день выборов круглосуточную работу горячей линии. Памфилова пояснила, что страна у нас большая, и, например, на Камчатке избирательные участки открываются тогда, когда в Москве еще ночь. Будет организован и ежедневный личный прием граждан председателем ЦИКа и членами избиркома.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила, что ближе к 18 сентября заработает отдельная горячая линия для СМИ по проблемам, связанным с аккредитацией. Такая же линия обещана и для сотрудников комиссий – как по правовым вопросам, так и по психологической помощи.

То есть Центризбирком сохраняет свою активность на высоком уровне. Однако некоторые его последние решения вызывают сомнение с точки зрения демократических основ работы ведомства Памфиловой. Уже отмечен формальный подход к регистрации кандидатов и рассмотрению жалоб.

Например, перед одобрением списка ПАРНАСа ЦИК исключил из него двух кандидатов, возглавлявших региональные группы: Михаила Касимова (Пермский край) и Владимира Жилкина (Липецкая, Пензенская, Тамбовская, Ульяновская области).

Первого убрали за имеющуюся у него судимость по административному делу за «демонстрацию нацистской символики». Он, кстати, не первый оппозиционер, которому предъявили подобное обвинение – ранее под подозрение попал лидер новосибирского ПАРНАСа Егор Савин. Жилкина же обвинили в том, что он состоит в другой партии – СР, а значит, не может баллотироваться от ПАРНАСа. В Центризбиркоме отметили, что у них имеются документы за подписью руководителя центрального аппарата СР Руслана Татаринова, из которых следует, что Жилкин – эсэр и из партии не выходил.

По Касимову у ПАРНАСа вопросов не возникло, а вот по Жилкину были возражения. Юрист ПАРНАСа Данила Катков попросил Центризбирком запросить у СР копию заявления Жилкина о вступлении в нее – ведь тот заявляет, что никогда там не состоял. На это Памфилова поинтересовалась: почему же сам Жилкин не присутствует на заседании? Катков же объяснил, что партийцы хотели его пригласить, но сотрудники аппарата ЦИКа им это запретили.

После того как доводы оппозиции остались без внимания, тот же Катков отметил, что при такой постановке вопроса ПАРНАС может объявить всех кандидатов от СР членами своей партии – и ЦИК вынужден будет снять СР с выборов.

Отметим, что и с кандидатом от КПРФ Сергеем Обуховым произошла странная история. Его сняли с выборов по партсписку по той причине, что он не предоставил в ЦИК данные своей несовершеннолетней дочери. 13 июля ей исполнилось 18 лет, то есть это произошло через неделю после подачи документов. Однако сам же Центризбирком восстановил его в одномандатном округе Краснодарского края, где ему было отказано также из-за отсутствия справки на дочь. Памфилова объяснила данные противоречия «правовой коллизией».

И решение жалоб стало обнаруживать формальный подход. Памфилова сообщила, что нашла в Интернете обращение ПАРНАСа о препятствовании в размещении наружной агитации в Петербурге и передачу рекламных площадей ЕР (см. «НГ» от 20.07.16). Она пояснила, что проверка питерского избиркома показала, что «на фото билборда ЕР, приложенного к жалобе, изображен билборд не той фирмы, которая упоминается в жалобе, он относится к кампании 2011 года». Отметим, однако, что агитация официально еще не началась, так что в жалобе просто шла речь об отказе рекламной фирмы иметь дело с ПАРНАСом из-за контрактов с ЕР.

ЦИК просто не стал еще независимым профессиональным органом и работает в направлении, заданном властью, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Там, где все зависит от установок федерального Центра, решение будет вынесено в пользу этой властной позиции.

При этом эксперт отметил, что изменения в ЦИКе произошли только на «уровне риторики». При Чурове, по его словам, «была тотальная зачистка политического пространства, а сейчас – избирательная». На самом деле личность председателя ЦИКа – эпоха Чурова, эпоха Памфиловой – носит декоративный характер. Это антураж, а «по факту ЦИК уже давно проводит одну и ту же политику».

Миронов считает, что «уже несколько вещей поставили имидж Памфиловой под сомнение». Во-первых, это нерегистрация Обухова: «Видимо, есть определенная установка, связанная с негативом по отношению к нему, который имеется у Кремля». Во-вторых, это решение ЦИКа в отношении РППС, которую лишили нескольких сильных кандидатов. Случай с Жилкиным также показателен. Политолог отметил, что и с жалобами все не так просто: «Любая оппозиционная партия – КПРФ, ПАРНАС или Яблоко – расскажет, сколько они пишут жалоб в избирком и на какую их часть приходят ответы».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1694
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1772
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1379
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org