0
5050
Газета Политика Печатная версия

10.08.2016 00:01:00

Выборам пытаются объявить бойкот

Радикальные демократы понижают явку в пользу партии власти

Тэги: несистемная оппозиция, партии, западный выбор, константин боровой, бойкот, думские выборы


несистемная оппозиция, партии, западный выбор, константин боровой, бойкот, думские выборы Внутри оппозиции развернулся спор об отношении к думским выборам. Фото с сайта www.svoboda.org

Из рядов оппозиции все-таки прозвучал открытый призыв к бойкоту выборов в Госдуму. Лидер незарегистрированной партии «Западный выбор» Константин Боровой призвал граждан России «не участвовать в делах тьмы». Эксперты отметили, что таким образом радикальные демократы разбивают электорат прежде всего либеральных партий, работая на понижение потенциальной явки, а стало быть, играют на руку партии власти.

В обращении Константина Борового прежде всего жестко критикуется созданная в России президентская вертикаль. В документе утверждается, что выборы в отсутствие политической конкуренции, независимого суда, разделения властей и независимых СМИ стали просто силовой спецоперацией по удержанию власти с привлечением всех ресурсов – от избиркомов до спецслужб. 

«При всем уважении к тем, кто искренне хочет изменений в стране и стремится к возрождению демократии, участие в выборах даже с человеколюбивыми и гуманистическими целями становится соучастием в преступлении», – отмечается в этом документе. Дальше идет призыв активно бойкотировать то, что «пытаются преподнести как выборы, чтобы легитимизировать политический режим и его деяния».

Ранее Роскомнадзор для «защиты основ конституционного строя» произвел первые блокировки интернет-ресурсов c заявлениями о бойкоте. Боровой же настаивает, что «призыв бойкотировать выборы не направлен на их срыв и не лишает права участвовать в них», не предполагает силовых методов. «Голосовать – право каждого гражданина, а не обязанность. Таким же правом является и неучастие в выборах», – записано в обращении о бойкоте. Впрочем, тут перечислен и ряд активных действий – «написание на бюллетенях, что граждане думают о правящем режиме», одиночные пикеты, мирные собрания.

Как известно, на возможный бойкот выборов ранее намекал оппозиционер Алексей Навальный, хотя напрямую призвать к нему не решился. Но в заявлении его Партии прогресса (ПП) в конце июля все основания для этого были указаны. «Результат кампании запрограммирован и направлен на сохранение статус-кво: узурпации власти партией ЕР при молчаливой поддержке сателлитами из системной оппозиции». Так что ПП, не участвующая в выборах, не признает легитимной и Госдуму седьмого созыва. Однако кандидатов из ПП, идущих под флагами ПАРНАСа и «Яблока», навальнисты поддерживают. Кстати, от имени близких соратников Навального было опубликовано особое мнение как раз с призывом не ходить на выборы. Руководитель московского отделения ПП Николай Ляскин подтвердил «НГ», что все эти позиции сохраняются.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил осторожность Навального тем, что тот не хочет раскола среди сторонников. «Внутренне, конечно, он ближе к тем, кто призывает не идти, выборы без него в качестве лидера оппозиции его не интересуют», – считает эксперт. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает призывы к бойкоту политически бессмысленными, ведь корень проблемы не в том, приходить или нет, а в том, есть ли за кого голосовать. Он полагает, что сейчас такие партии и кандидаты в принципе имеются. Макаркин указал на то, что разговоры о возможном бойкоте бьют по ПАРНАСу и «Яблоку», но идут на пользу прежде всего ЕР и другим парламентским партиям. «Если голоса демократов пропадают, то они делятся между победителями выборов», – напомнил он. Впрочем, Макаркин надеется, что инициатива Борового «не станет популярной, тем более что и он политик полузабытый, который уже давно никуда не избирался».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1375
О проекте по расширению рядов системной оппозиции

О проекте по расширению рядов системной оппозиции

Застывшую в воске партийную конструкцию оживят только избирательные блоки

0
1803
Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Татьяна Попова

Политологи констатировали низкую активность оппозиционных партий

0
749
Несистемная оппозиция возвращается  на бульвары

Несистемная оппозиция возвращается на бульвары

Дарья Гармоненко

Запрет митингов подогревает будущее протестное голосование

0
2652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org