0
2199
Газета Политика Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

ЦИК ищет административный ресурс

Элла Памфилова обещает при необходимости лично вмешиваться в предвыборные конфликты

Тэги: цик, элла памфилова, административный ресурс, регионы, предвыборные конфликты


Элла Памфилова обещает по необходимости лично решать проблемы в регионах.	Фото с сайта www.cikrf.ru
Элла Памфилова обещает по необходимости лично решать проблемы в регионах. Фото с сайта www.cikrf.ru

Глава ЦИКа Элла Памфилова в очередной раз осудила применение административного ресурса в кампании и пообещала, что в случае чего сама поедет в регионы разбираться с проблемами. Кроме того, председатель ЦИКа по просьбе «НГ» гарантировала, что обязательно рассмотрит и случаи, когда подписи кандидатов отбраковывают из-за незаконного участия в их сборе членов участковых избиркомов (УИКов).

Памфилова рассказала, что встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым – обсудить ход избирательной кампании. Центризбирком продолжает гнуть свою линию борьбы с админресурсом. В ближайшее время в Самарскую область направится оперативная группа во главе с членом ЦИКа Василием Лихачевым, туда же могут поехать и правозащитники. 

По словам Памфиловой, из области поступает информация о негласном назначении кураторов от областной администрации, «которые настраивают председателей территориальных избиркомов (ТИКов) на так называемую самостоятельную, не зависимую от ЦИКа работу».

«За спиной ЦИКа они пытаются сформировать свою систему контроля и управления избирательным процессом, это противоправная, незаконная административно-командная практика», – возмутилась Памфилова. Вместе с тем, по ее словам, если к этой ситуации действительно имеют отношение представители губернатора, то она просит его «дать ответ по таким жалобам». Глава Центризбиркома подчеркнула, что не позволит руководить избирательными процессами.

Отметим, что ЦИК не оставил без внимания жалобу «Яблока» и Владимира Рыжкова о применении админресурса на Алтае (см. «НГ» от 09.08.16). Памфилова сообщила, что разговаривала с председателем регионального избиркома Ириной Акимовой и пообещала принять жесткие меры: «Если надо, я сама туда выеду». Между тем «Яблоко» сообщило, что теперь им не дают провести в центре Барнаула предвыборный митинг в честь Дня российского флага.

«НГ» на брифинге предложила Памфиловой выяснить еще один аспект применения админресурса – когда неугодных кандидатов и партии снимают по подписям, которые собирали в том числе члены УИКов. Накануне разразился скандал в Костромской области: членами комиссий оказались 27 из 900 сборщиков самовыдвиженца, депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова. Причем сдавали они по 200 подписей, тогда как «обычные» сборщики предъявляли по 20–30 автографов. При проверке подписных листов облизбиркомом обнаружилось, что 10% всех подписей – то есть около 1,5 тыс. – собрано членами УИКов, а значит, недействительны.

Пресс-секретарь кандидата Карина Тепанян сообщила «НГ»: «Мы подали жалобу в ЦИК с просьбой зарегистрировать все эти подписи и написали заявление в Генпрокуратуру. Мы подозреваем, что здесь был сговор с администрацией, и они использовали избирательные списки, потому что они сдавали рекордное количество подписей».

Памфилова подтвердила получение жалобы: «Мы будем разбираться по нашей компетенции, тянет ли это на уголовщину». Впрочем, отметила она, сборщиков надо было проверять до этого – мол, все данные есть в открытом доступе. На это Тепанян в разговоре с «НГ» возразила: в базе облизбиркома действительно есть члены УИКов, но проблема в том, что «участковых комиссий сотни, а самих членов – около 6 тыс. человек, при этом единой базы членов УИКа нет – у каждой комиссии свой сайт». По ее словам, проверить всех 900 сборщиков у штаба просто нет ресурсов. Тепанян отметила, что со сборщиками заключались договоры, в которых те подписались, что не являются членами комиссий. Председатель ЦИКа сообщила, что если факты подтвердятся, то члены УИКов, наверное, перестанут быть таковыми. Председатель костромского отделения ПАРНАСа Николай Сорокин рассказал «НГ», что схожая ситуация была в прошлом году, когда списки его партии и Партии дела сняли под тем же предлогом. С теми же проблемами демократы сталкиваются и в других регионах.

Глава межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин сказал «НГ», что использование членов УИКов нельзя назвать распространенной практикой, потому что «законом это запрещено напрямую, но иногда это бывает провокация со стороны конкурентов – может быть, эти политтехнологи, которые занимаются такими вещами, нанимаются администрацией». По его словам, такие случаи появились в последние два года: «Вся ответственность за это – лишение членов УИКов их полномочий. А чего этого бояться?»

С этим мнением согласен и глава общественной организации «Голос» Григорий Мельконьянц: «Такая практика может носить специальный характер с целью снятия неугодных кандидатов, и случайный, когда сборщики просто не были осведомлены о законодательном запрете». По его мнению, в Костроме речь идет скорее «о спланированной акции». Мельконьянц отметил, что если это действительно так, то «члены УИКов по-любому получат компенсацию – за моральные и иные страдания».

Эксперт также подчеркнул, что комиссии для губернаторских и иных администраций – это «своеобразный расходный материал: они на выборах принуждаются к искажению результатов, вовлекаются в какие-то схемы, главное – выполнение задач». При этом он указал, что «ничего хорошего члены комиссий от этого не получают, а администрация в конечном итоге может и «кинуть» их».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Дарья Гармоненко

В Северной столице накал предвыборной борьбы объясняется электоральными и финансовыми причинами

0
1045
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1184
Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
996
Кому выгоден мусорный бизнес

Кому выгоден мусорный бизнес

Анатолий Комраков

Экологи призывают к перемирию с населением по вопросу размещения отходов

0
2309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org