0
3422
Газета Политика Печатная версия

28.09.2016 00:01:00

"Фронтовики" после выборов вышли из тени

ОНФ не даст государственной машине заглохнуть до президентской кампании

Тэги: онф, общественные контролеры, александр бречалов, законопроекты, николай будуев, наталья костенко, ер

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

онф, общественные контролеры, александр бречалов, законопроекты, николай будуев, наталья костенко, ер Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов не знает о своем «назначении» в администрацию президента и остается верным «фронту». Фото РИА Новости

Сохранив за собой функции общественных контролеров, члены Общероссийского народного фронта приступили и к исполнению обязанностей в Госдуме. Активисты движения, в 2016 году исчезнувшие было с медийного горизонта, сразу после окончания парламентской кампании заявили о себе как политическая сила. Возможно, это связано с желанием властей отвлечь внимание от сокрушительной победы «Единой России», а возможно, что речь идет об усилении «фронтовиков» перед досрочной президентской кампанией.

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов (по совместительству – сопредседатель центрального штаба ОНФ) заявил, что с ним никто не обсуждал возможность его назначения на пост первого замруководителя администрации президента вместо уходящего в Госдуму спикером Вячеслава Володина. По его словам, не поднимали эту тему ни президент Владимир Путин, ни Володин, ни глава администрации Антон Вайно: «Мало того, у нас очень насыщенная повестка в Общероссийском народном фронте и Общественной палате». Другими словами, Бречалов планирует доработать общественником до конца текущего созыва ОП.

Бречалов – единственный представитель ОНФ из анонсированных СМИ возможных преемников Володина. В этом плане показательно, как «фронтовики», войдя в Думу, вдруг обрели политическую повестку. Напомним, что в предвыборный период общественники растеряли медийную активность и, будучи кандидатами в депутаты, старались не афишировать свою принадлежность к «фронту» (см. «НГ» от 14.09.16). Тогда эксперты сочли, что политическое целомудрие движение во главе с Путиным хранит для президентской кампании 2018 года. Однако сразу после выборов была запущена медийная волна, на гребне которой оказались именно «фронтовики».

Депутаты Госдумы «от ОНФ» завершат работу по 13 законопроектам, начатую их коллегами из предыдущего созыва, заявила замруководителя исполкома ОНФ, парламентарий Наталья Костенко в ходе заседания центрального штаба ОНФ в Москве. В регионах «фронт» воспринимают как организацию нового типа, сказал член регионального штаба ОНФ в Бурятии Николай Будуев, которому, как стало известно, сегодня скорее всего достанется думский мандат Дмитрия Медведева. Фигура Будуева – интересная. Неизвестное широкой публике, его имя в сентябре постоянно появлялось в СМИ. 6 сентября, когда Путин встречался с активом «Единой России», Будуев сидел рядом с ним и Медведевым.

Прояснилось наконец, сколько «фронтовиков» участвовало в выборах и прошло в Думу: 150 вошли в кампанию – 80–90 вышли из нее победителями. Обобщил всю информацию Володин. «ОНФ доказал свою эффективность как президентское движение «народного контроля» реализации майских указов и контроля за госзакупками. ОНФ остается ключевой площадкой диалога между властью и обществом», – сказал он. В парламенте, продолжил политик, «будут востребованы не только их («фронтовиков». – «НГ») знания как специалистов и экспертов в своих областях, но также их неравнодушие и гражданская активность».

То есть кандидаты «от ОНФ», войдя в предвыборную тень, вышли из нее депутатами. Можно было бы предположить, что это своеобразный медийный отвлекающий маневр. Ранее ОНФ по факту растворился в «Единой России» – партия власти как бы присвоила на время думской кампании его социальную повестку. Теперь же, обретя подавляющее большинство депутатских мандатов, единороссы должны сгладить эффект сокрушительной победы, по мнению многочисленных экспертов, неожиданной для самих партийцев.

И тут появляются «фронтовики» – кандидаты от народа. Как сказал Будуев: «Людям важно видеть в Думе таких же людей, как они сами, простых, понятных, из народа, кто видит жизнь не из окна дорогой машины, а кто ходит по улицам, ездит в трамваях, понимает проблемы людей». Другими словами, победили не столько единороссы и «фронтовики», сколько российский народ.

Политолог Николай Петров называет ОНФ «очень удобной структурой, которая позволяет власти, полностью сохраняя контроль, дистанцироваться в плане ответственности в глазах избирателей». Это в каком-то смысле противовес и абсолютно точно – контролер, «который Володин успешно использует как инструмент и контроля, и давления на губернаторов». В этом смысле, продолжил эксперт, интересно, что «произойдет с руководством ЕР – оно, в общем-то, в тени, мы не видим никого из ярких политиков, которые реально были бы в партии и ее олицетворяли». С переходом Володина в Думу актуальным становится вопрос: даст ли Кремль больше полномочий самой ЕР, чтобы она выглядела именно как партия власти, а не как инструмент?

Следовательно, в этом контексте ОНФ становится партийным рычагом давления: нужно следить за тем, как поведут себя депутаты, прошедшие по спискам ЕР «от ОНФ». Возможно, считает Петров, партия станет формальным инструментом, «который в том числе работает на то, чтобы превратить ОНФ из факультативной структуры в структуру, реально оказывающую политическое влияние».

Говоря о причинах медийной накачки «фронта», политолог приходит к президентским выборам. Важно подчеркнуть, что Петров ранее не исключал варианта досрочной кампании. Если будет реализован именно такой план, то, по словам эксперта, ОНФ вписывается в него идеально: «Фронт» может, когда надо, фигурировать как сила, позволяющая и критиковать, и отчасти быть противовесом ЕР. А еще он может быть и своеобразным воздушным шаром – надувается до любых размеров. ОНФ, как мы помним, уже фигурировал как всенародная поддержка кандидата Путина – в этом качестве он предстал в 2012 году».

Власти, другими словами, находятся на распутье. У них проблема: полтора года перерыва между выборами: «В ситуации кризиса это очень неудобно, это связывает руки». Останавливать же государственную машину нельзя – она в любом случае должна работать на президентскую кампанию: «Наверное, вопрос с датой выборов будет решен до конца года. Но раз он не решен, нельзя останавливаться, надо, чтобы машина наращивала обороты, чтобы была готова в любой момент – была на ходу».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донские шахтеры ждут от Госдумы ускорения выплат

Донские шахтеры ждут от Госдумы ускорения выплат

Мария Бондаренко

Горняки жалуются, что им выдают в счет долгов по заработной плате лишь по 150 рублей

0
770
В Питере разрешили заниматься йогой

В Питере разрешили заниматься йогой

Светлана Гаврилина

Почитатель Кришны доказал, что вера в реинкарнацию неподсудна

0
726
Иранская ядерная сделка пересмотру не подлежит

Иранская ядерная сделка пересмотру не подлежит

Евгений Пудовкин

Тегеран и Брюссель убеждают Дональда Трампа не препятствовать выполнению соглашения по атому

0
666
Прошла первая защита без участия ВАКа

Прошла первая защита без участия ВАКа

Наталья Савицкая

0
539

Другие новости

24smi.org