0
3840
Газета Политика Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

Путин обещал решить все проблемы полуострова

Тэги: крым, межрегиональный форум, онф, путин, рейтинг, опрос, керченский мост, спорт, инфраструктура, культура


крым, межрегиональный форум, онф, путин, рейтинг, опрос, керченский мост, спорт, инфраструктура, культура Ситуация в Крыму примерно такая же, как и в любом другом регионе страны. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин выступил на межрегиональном Форуме действий в Крыму. Мероприятие проводит возглавляемый главой государства Общероссийский народный фронт, который и должен будет проследить за выполнением всех обещаний президента. А пообещал он крымчанам многое: музеи на воде, круизы, решение проблем с электроэнергией и дорогами, спортплощадки и даже сохранение морской фауны.

Перед самым выступлением президента Левада-Центр, оштрафованный в тот же день на 300 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента, опубликовал результаты очередного опроса. Выяснилось, что рейтинг Путина поднялся на 2% – до 84%. Выступление главы государства на форуме в каком-то смысле объяснило эту тенденцию: Путин говорил по конкретным темам, указывая на конкретные проблемы и обещая оперативно их решить. Неожиданным политическим моментам места в его спиче не нашлось.

Для сохранения морской фауны президент потребовал эффективнее контролировать исполнение запрета на траловый лов рыбы в Азово-Черноморском бассейне, использовав ситуацию в Японии в качестве примера того, как делать не следует: «Наши японские друзья не любят об этом вспоминать. Они у своих берегов вытащили все, там даже воспроизводства трудно добиться. Они реальную проблему создали, дай бог, чтобы у них все восстановилось. Но нам лучше бы таких экспериментов не повторять».

Или, например, дорожная тема. Нужно не только ввести в строй Керченский мост, но и подготовить необходимую инфраструктуру: «Это чрезвычайно важная составляющая. Это должно быть предусмотрено в планах строительства дорожной сети». Соответственно, продолжил глава государства, в дело должен войти местный бизнес, а региональные власти обязаны подготовить программу развития.

Главе Крыма Сергею Аксенову Путин порекомендовал организовать онлайн-трансляцию с места строительства моста, за которой руководитель региона должен следить из своего кабинета. Такая технология, заверил президент, будет самым эффективным способом проконтролировать, как соблюдаются сроки и стандарты строительства. В пример он привел собственный опыт: в таком «прямом эфире» Путин в бытность премьером следил за тем, как строятся дома для лишившихся в результате пожаров жителей России.

Проживающим в Крыму репрессированным народам глава государства пообещал в перспективе увеличение финансовой поддержки: «Мы готовы и дальше выделять ресурсы на тех, кто будет приезжать или хотел бы приехать в Крым. Но мы должны быть честными в наших отношениях со всеми. Должны сказать: у нас есть средства, и мы их выделяем на тех, кто здесь живет. Когда мы решим основные проблемы, тогда мы можем сказать – пойдем дальше».

Молодежь может рассчитывать на строительство спортплощадок. Дополнительные 500 млн руб. будут выделены, чтобы юные жители полуострова не сидели «на стакане» или «на колесах» и не бегали «с иглой». Нашлось место и культуре. Один или несколько списанных кораблей могут стать музеями: Путин обещал договориться об этом с министром обороны Сергеем Шойгу: «Конечно, я скажу Министерству обороны. Сергей Кужугетович сегодня в Индию укатил, но вернется же, он не на ПМЖ туда поехал». Что касается действующих невоенных кораблей, они должны работать на благо туризма. Путин поручит Министерству транспорта организацию круизных маршрутов на Черноморском побережье: «Это сделает жизнь на Черноморском побережье вообще, не только здесь в Крыму, но и на Кавказе, поживее, динамичнее. Я сам в советское время пользовался таким видом транспорта, из Абхазии когда-то перебирался в другие места...»

А вот Украине за прекращение прошлой зимой поставок электроэнергии и воды в Крым от президента досталось: «Это, конечно, на грани преступления против человека. Взять крупный регион, в котором несколько миллионов человек проживает, и отключить от электроснабжения зимой – это, знаете, такая вещь...» Вместе с Украиной досталось и правозащитным организациям. Они, как выразился Путин, «чего-то воды в рот набрали, язык проглотили и молчат: а на самом деле – это же серьезное преступление».

Соответственно энергетический вопрос целиком и полностью решит Россия: с проведением в Крым магистральной газовой трубы с энергообеспечением проблем быть не должно. Произойдет это событие до конца года. Впрочем, видимо, для верности Путин еще раз напомнил о прискорбном решении украинских властей: «Для тех, кто это сделал, это такая глупость. На что они рассчитывали? Я даже не понимаю. Думали, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительно просто. Удивительные идиоты».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
504
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
244
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
856
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org