0
5203
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2016 00:01:00

Следователям готовят кодекс этики

Тэги: следствие, скр, жалобы, надзор, правозащитники, спч, общественная палата, адвокаты


следствие, скр, жалобы, надзор, правозащитники, спч, общественная палата, адвокаты Следствием должны заниматься только высокообразованные сотрудники, настаивают общественники. Фото Агентство «Москва»

Президента призывают усилить надзор со стороны общества и прокуратуры за следствием и дознанием. По информации «НГ», группой юристов и правозащитников подготовлены рекомендации по улучшению работы органов. Как указывают эксперты, недопустимо, когда после многомесячных расследований и содержания людей под стражей обвинения рассыпаются в судах. Более жесткие требования предлагается предъявлять к образованию и психическому состоянию следователей.

В ближайшее время Общественная палата (ОП) и президентский Совет по правам человека (СПЧ) займутся разработкой специального кодекса этики для работников Следственного комитета России и соответствующего департамента МВД. «В качестве одного из критериев оценки работы будет предусмотрено выполнение следователем своих обязанностей по извещению участников процесса о приостановлении или продлении сроков предварительного следствия», – говорят общественники. Как стало известно «НГ», они подготовили рекомендации по повышению эффективности следствия и ответственности его сотрудников. Документ будет направлен в профильные ведомства и Госдуму.

В нем говорится, что количество жалоб на работу следователей достигло критического уровня. К примеру, если человек какое-то время провел в СИЗО, то скорее всего ему уже не удастся избежать обвинительного приговора. В рекомендациях утверждается, что положение свидетелей сегодня не лучше, чем у обвиняемых: у них проводят обыски, отбирают средства связи, силой вывозят на допросы, отказывают в праве на адвоката.

Президент Владимир Путин еще пару лет назад поручил повысить качество работы предварительного следствия. Вряд ли можно говорить о каких-либо подвижках, когда, по данным прокуратуры, из тех, кто оказывается в колониях, примерно треть невиновны. Правозащитники подчеркнули, что в законную силу вступают даже такие приговоры, которые основаны на материалах следователей, превратившихся потом в фигурантов уголовных дел. Поэтому в рекомендациях предлагается «в обязательном порядке перепроверять все уголовные дела, которые они вели». В этом документе также есть идея и вовсе не принимать на работу в качестве следователей лиц, которые в вузе не имели оценки «хорошо» или «отлично» по таким предметам, как «права человека» и «формальная логика».

Отдельным разделом идут предложения для законодателей – например, принять норму об обязанности следователя приходить к своему подследственному по его первому требованию. Такие встречи могут не происходить месяцами, более того, следователь вправе отказывать в ходатайствах заключенного о проведении допросов и очных ставок. «Нередко следователь отклоняет все ходатайства защиты, даже не пытаясь их оценивать, опираясь на формулировку о том, что он «является процессуально независимым лицом», – указывают эксперты в пояснительной записке к своим рекомендациям.

Поэтому там упоминается и инициатива о возвращении в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) некогда существовавшей нормы об обязанности следователя и дознавателя «полно, объективно и всесторонне расследовать уголовное дело». А обвиняемого и его защитника наделить полным правом доступа к его материалам. «Сегодня они получают такую возможность, когда обвинительное заключение уже сверстано», – отмечают правозащитники. И конечно, уверены они, надо четко разъяснить понятие «процессуальная независимость следствия», обозначив пределы усмотрения его сотрудников.

В рекомендациях предусмотрено и расширение полномочий членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Им планируют разрешить проверку помещений следственных органов, где арестанты содержатся после производства следственных действий либо в ночное время. А вот первых лиц всех следственных структур хотят обязать ввести личный прием граждан и отчитываться перед общественностью. Честных же работников, «действия которых в течение трех лет не обжаловал никто из потерпевших или обвиняемых», предлагается поощрять – к примеру, премиями в размере 50% от зарплаты.

Обращение готовится и к президенту, в нем будет говориться о необходимости общественного надзора за действиями силовиков: «Нужно создать специальные общественные советы, а при них – согласительные комиссии по жалобам на следствие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
852
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
458
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2765
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2189

Другие новости