0
2240
Газета Политика Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

Государство предлагает защищать бомжей бесплатно

Адвокатские палаты возражают против дополнительных затрат и роста отчетности

Тэги: совфед, юридическая помощь, бомжи


совфед, юридическая помощь, бомжи Фото пресс-службы Московского городского суда

В Совете Федерации подготовлены поправки к закону о бесплатной юридической помощи, касающиеся граждан без определенного места жительства. С виду полезная инициатива, считают в Федеральной палате адвокатов (ФПА), далеко не однозначна. Ее реализация не обеспечена финансами и предполагает бюрократизацию деятельности защитников.

Согласно поправкам сенатора Владимира Лаптева, воспользоваться услугами оплаченного государством адвоката или получить консультацию в специализированном правовом бюро смогут «лица без определенного места жительства». Речь идет об оказании безвозмездной помощи на стадии досудебного или внесудебного порядка урегулирования споров.

В пояснительной записке говорится, что бомжи – наименее защищенная категория граждан, бесплатная помощь позволит им защищать свои права и свободы – например, быстрее получать новые документы или восстанавливать старые.

Однако в нынешнем законе отсутствует перечень ситуаций, когда бездомные могут нуждаться в первоочередной юридической помощи. Это решают в регионах – местные власти самостоятельно определяют рамки правовой защищенности таких граждан. Однако ряд экспертов «НГ», признав инициативу полезной, усомнились в возможности ее реализации. Адвокаты убеждены, что в нынешнем виде проект породит «бессистемность» и «путаницу».

ФПА, по информации «НГ», уже готовит отзыв на инициативу сенатора. Специалист департамента по адвокатуре ФПА Юлия Корухова, курирующая оказание бесплатной помощи, назвала поправки сенатора спорными. Например, малоимущих лиц чаще всего волнуют вопросы семейного права, однако «в документе ничего не говорится о представительстве граждан в суде по вопросам установления и оспаривания материнства либо отцовства, хотя они относятся к категории сложных». По словам Коруховой, также в проекте не сказано о механизме компенсации материальных издержек адвокатов.

Юрист Екатерина Екимова утверждает, что там есть и довольно хитрые оговорки. К примеру, получить помощь может лишь тот, кто стоит на учете в социальной службе. Однако бомжи, как правило, избегают общения с государством, так что это, по сути, сводит на нет все плюсы законодательной инициативы. «Проект предусматривает получение бесплатной помощи лишь при признании права на страховую пенсию и включении в стаж периодов работы для ее назначения», – уточнила адвокат Анастасия Полухина. То есть в целом он не дает общего понимания, «каков будет порядок получения бесплатной юридической помощи, а также порядок взаимодействия органов соцподдержки и адвокатских образований».

По словам адвоката Виктора Бородина, новые обязанности юристов сопровождаются и усилением отчетности – ее теперь предлагают проводить раз в полгода, а не в год. Докладывать о проделанной работе надо будет в Минюст. По его мнению, это приведет к бюрократизации и росту нагрузки на адвокатские палаты. Насторожил его и пункт законопроекта об «обязанности государственных юридических бюро, адвокатских и нотариальных палат осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения». По словам эксперта, это вообще-то задача местных органов власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские ВКС за три года операции в Сирии уничтожили 85 тыс. террористов

Российские ВКС за три года операции в Сирии уничтожили 85 тыс. террористов

0
1046
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
1201
Точка или вышка?

Точка или вышка?

Ирина Семенова

Среди героев Владимира Тучкова - кошка, бомжи, робот и олигарх

0
1654
Больной, очнитесь!

Больной, очнитесь!

Арсений Анненков

Образ пациента реанимации становится с годами все более точной метафорой для страны в целом

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org