2
1690
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2016 20:09:00

Независимые проверки тюрем поддержат пикетами

Правозащитники просят целиком перевыбрать Общественные наблюдательные комиссии

Тэги: общество, тюрьма, наказание, протест, онк


Правозащитники направили властям обращения с призывом провести перевыборы Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Они считают, что, если этого не произойдет, институт ОНК, призванный следить за местами лишения свободы, можно считать разрушенным. Не спасут ситуацию даже довыборы на оставшиеся в комиссиях места, уверены ветераны правозащитного движения.

Письма были направлены в Общественную палату (ОП), Госдуму, президентский Совет по правам человека (СПЧ) и уполномоченному по правам человека. Наряду с обращениями общественники объявили о начале бессрочного пикетирования органов власти с требованием перевыбрать ОНК.

На первом месте в списке мест для демонстраций стоит ОП. В письме, поданном в палату, говорится, что 25 ее членов, голосовавших за новый созыв ОНК, уничтожили независимый общественный контроль в России. По итогам этих выборов, подчеркивают авторы, в комиссии не вошли люди, рекомендованные правозащитными организациями. Вместо них туда попали бывшие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний – ФСИН (см. «НГ» от 21. 10. 16).

Под обращением подписались сотни человек, включая в том числе и оппозиционных политиков, среди которых член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, зампред ПАРНАСа Илья Яшин, сопредседатель Партии 5 декабря Сергей Давидис.

Помимо обращения есть и открытое письмо, подписанное 19 фигурантами «болотного дела» и их родственниками. Они ссылаются на собственный жизненный опыт: «От тюрьмы зарекаться не может никто, вне зависимости – преступал человек закон или нет. К сожалению, действующие государственные системы контроля, в том числе прокуратуры, не способны искоренить нарушения. Зачастую это связано с единым системным мышлением проверяемых и проверяющих. Поэтому единственным способом защиты законных прав заключенных остается наличие в местах лишения свободы общественных контролеров, никак не связанных с государственными силовыми ведомствами ни системно, ни ментально». Для этого, как резюмируют представители инициативной группы, необходимо провести полные перевыборы всего нового созыва ОНК.

Довыборы проблему не решат (см. «НГ» от 08. 11. 16). Речь, напомним, идет о пополнении комиссий в 19 регионах. «Очевидно, что при новом созыве ОНК – это ошибка, которую необходимо исправить, – заявила «НГ» член инициативной группы Тамара Лежнина. – Исправить ее смогут только перевыборы. Причем мы настаиваем, чтобы их проводили под контролем Московской Хельсинкской группы и омбудсмена Татьяны Москальковой».

Такого же мнения придерживаются многие независимые правозащитники. «Оптимальной я считаю отмену проведенных назначений и проведение повторной процедуры голосования, – заявила «НГ» экс-представитель московской ОНК Анна Каретникова. – Особых иллюзий по поводу донабора не испытываю. Боюсь, что не затем активных и профессиональных наблюдателей не пустили в ОНК, чтоб потом «добирать».

Сегодня сложно говорить о том, что будет с той же столичной ОНК. Ее возглавил председатель совета директоров медиахолдинга «Правда. ру» Вадим Горшенин, в состав также вошел экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов. Ветераны правозащитного движения – Зоя Светова, Валерий Борщев, Елена Масюк, Каретникова и многие другие – остались вне работы. Все они, кстати, эффективно взаимодействовали даже с ФСИН, несмотря на то что служба и являлась главным объектом их критики. Между тем Комнов, как известно, руководил «Бутыркой», когда в ней сидел юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский.

Источники «НГ», близкие к ОНК, опасаются, что комиссии станут объектом для вымогательства денег с заключенных. Отдельные «правозащитники» уже превращают свою деятельность в прибыльный бизнес. Одного из членов ОНК нового созыва СМИ уже обвинили в вымогательстве денег за освобождение заключенного, другой, по словам источника «НГ», реально занимается поборами с заключенных, поставляя в тюрьмы холодильники и телевизоры.

Вполне возможно, что донабор новых общественников определенным образом связан с разговорами о госфинансировании ОНК, которые начали вести в ОП. «Это видимо, одна из причин, по которым дополнительные выборы предлагают провести не сейчас, а начать в январе, – говорит источник «НГ». – А до этого времени нужно успеть принять поправки в закон об «Общественном контроле». Только они расширят не контрольные полномочия, чего годами добиваются независимые правозащитники, а сроки деятельности и возможности финансирования ОНК».

Такая комбинация вполне в духе нынешнего тренда, продолжает собеседник «НГ»: «Зачистка всех активных оэнкашников по стране, где региональные УФСИН вычищали списки. Приоритетным было мнение даже не ФСИН, а, видимо, Следственного комитета и ФСБ, которые уже давно имели зуб на не прошедших в ОНК правозащитников». По его словам, некоторые члены комиссий просили о прохождении адекватных кандидатов, но результата это не принесло. А потому источник опасается, что донабором сейчас займутся имеющие спорную репутацию общественники: «Примут заодно поправки, что у члена ОНК не будет ограничения по срокам – и будут совместно заниматься торговлей благотворительностью». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Покровский 12:06 16.11.2016

Заставляет задуматься количество известных правозащитников, которые подписались под обращением. В том числе и из Яблока, уважаемой партии, а это тоже показатель, что лучше прислушаться к мнению людей, которые как раз и занимаются правозащитой.

Pandemonium Pandemonium 14:05 16.11.2016

Да, в нашей стране давно пора пройтись не только по тюрьмам, но и по всем гос.учреждениям и проверки должны быть без предупреждения, а иначе какой смысл?! Увы, произвол процветает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
139
Диалог с РПЦ не дает индульгенции русским баптистам

Диалог с РПЦ не дает индульгенции русским баптистам

Милена Фаустова

Верующим на Кубани помешали совершить богослужение

0
837
Правозащитник времен Победоносцева  и Ленина

Правозащитник времен Победоносцева и Ленина

Владимир Попов

К 150-летию лидера русских баптистов

0
822
Языковые протесты в Латвии пройдут под красными флагами

Языковые протесты в Латвии пройдут под красными флагами

Екатерина Трифонова

Реформа образования вызывает возмущение уже и у латышей

0
1243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org