1
4623
Газета Политика Печатная версия

02.12.2016 00:01:00

Борьба с коррупцией – это не шоу

В Послании-2016 Владимир Путин заверил граждан, что власть все-таки начнет слушать народ и наконец-то займется стратегией развития страны

Тэги: президент, послание, экономика, социальные вопросы, внутренняя политика, образование, здравоохранение

Продолжение темы: Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

президент, послание, экономика, социальные вопросы, внутренняя политика, образование, здравоохранение Президент призвал строить на принципе справедливости не только внешнюю политику России, но и внутреннюю. Фото Reuters

Очередное Послание Федеральному собранию Владимир Путин попытался выстроить по-новому. Глава государства начал с анонса предстоящей речи и оглашения ключевой ее мысли. Заключалась она в признании того, что граждане России, поддержав действия руководства страны на международной арене, справедливо требуют от государства внимания и к своим насущным проблемам. Будущим планам по выработке их решений большая часть Послания и была посвящена. Ответа же на вопрос, почему все это не сделано раньше, Кремль традиционно не дает.

Свое пятое по счету – и предпоследнее в рамках текущего президентского срока – Послание Владимир Путин действительно выстроил несколько нетрадиционно. «Сегодня, как обычно в Посланиях, речь пойдет о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике. Больше внимания на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике», – сразу же после приветственных слов с ходу объявил он. Именно последние слова могли заключать в себе тот сюрприз, которого от ежегодного выступления президента в этот раз ждали многие.

Напомним, что в последнее время среди оппозиционно мыслящих политиков и экспертов активно обсуждалась тема неких кардинальных политических изменений, о которых станет известно в первой половине декабря. Отдельные аналитики даже предрекали возможные досрочные выборы президента. Ну а остальные как минимум ожидали от Послания более или менее определенного намека на то, каким же образом определился Путин со своими электоральными перспективами на 2018 год.

Однако, как выяснилось уже после первых минут речи Путина, под внутренней политикой глава государства понимает не выборы, даже такие важные, а социальные и экономические вопросы, решение проблем образования и здравоохранения и т.д. Зато весьма оригинальным оказалось объяснение Путина, почему все это он назвал «внутренней политикой».

Дело в том, что «народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны». Однако, напомнил Путин, граждане объединились вокруг патриотических ценностей вовсе не потому, что их полностью устраивает и ситуация внутри страны. Они видят трудности, но понимают, что преодолеть их можно только вместе.

«При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду», – заявил президент. Он считает, что граждане вправе требовать применения во внутренней политике тех же принципов, что Россия отстаивает в международных отношениях, – справедливости, доверия, уважения. По словам Путина, наше общество «отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило», и все больше ценит ответственность, нравственность, заботу об общественных интересах, готовность слышать чужое мнение.

В принципе после таких слов тоже можно было ожидать неожиданных выводов – например, жестких указаний в сторону разного уровня властей. Но Путин всего лишь пояснил, что доказательством именно таких настроений стали итоги прошедших выборов в Госдуму. По мнению президента, общество окончательно обрело иммунитет к популизму и демагогии. Что и доказывает сокрушительная победа «Единой России» над остальными партиями. Правда, теперь единороссам, которые являются главной опорой правительства в парламенте, придется «так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены».

Другим политическим силам, впрочем, предложено не отчаиваться, а подключаться к совместной работе. Потому что единство внутри страны должно быть не показное. Впрочем, главной проигравшей на выборах партии – КПРФ – президент пообещал своего рода политическую компенсацию. В 100-летнюю годовщину двух революций, по его словам, пора перестать тащить в будущее прошлые расколы и распри, спекулировать на прежних трагедиях, история должна объединять и примирять.

«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», – подчеркнул президент. Потому что раздробленное общество не достигнет стратегических успехов – и точно так же их не будет «на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан». Путинский намек на Украину был вполне понятен. Кстати, в Послании о ней не было ни слова.

Россия же продолжает заниматься сбережением собственного народа, о чем свидетельствуют и демографические показатели. Ему способствуют и определенные успехи в медицине, хотя проблемы там еще есть. Президент пообещал, что к их решению власть обязательно приступит. Не забудет она и о дальнейшей поддержке образования – как школьного, так и вузовского.

Стране нужна талантливая и активная молодежь, тем более что все больше возможностей для людей открывается в сфере волонтерства и благотворительности. Стоит заметить, что у Кремля в последнее время вообще большое пристрастие к этим сферам, в которые, как полагает власть, прежде всего и должны устремляться деятельные граждане, а не пополнять собой ряды политической оппозиции. Социально ориентированным НКО, в очередной раз обещал Путин, откроется большой фронт работ, и власти на местах должны этому способствовать. И вообще больше разговаривать с людьми, внимательно прислушиваться к народу.

Например, к предпринимателям, которые настаивают на расширении экономических свобод. Президент повторил свои прежние поручения в адрес контролирующих и правоохранительных органов – отстать от бизнеса. В этом году он особо указал на самозанятое население, распорядившись не привлекать никого за якобы незаконную деятельность. И похвалил парламент за быстрое одобрение его инициативы о наказании силовиков за сфабрикованные дела.

Правоохранителям от главы государства попало особо. В той части Послания, где был подтвержден курс на борьбу с коррупцией, Путин специально оговорился: ни высокий ранг, ни прежние заслуги не должны препятствовать расследованиям, но недопустимо объявлять виновных заранее, до суда. Чем как раз и грешат силовые ведомства, поднимая вокруг своей работы информационный шум. «Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества», – заявил президент. Впрочем, из его слов так и осталось непонятным, закроются ли некоторые нынешние «громкие дела» или все-таки нет.

Зато силовые структуры, действующие за пределами России, получили от Путина благодарность. Внешнеполитическую часть своего Послания он, кстати, свел к традиционным заявлениям по мотивам старой песни – «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». России не нужны противники, констатировал он, в отличие от друзей, в которых она готова видеть любую страну, согласную учитывать наши интересы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Мамаев 09:26 02.12.2016

ЕР победила так потому, что после вбросов и подтасовок на выборах 2011-го года, народ не верил в другой исход.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
760
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1528
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
413
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org