1
9486
Газета Политика Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

4. «Панамское досье» на офшорный истеблишмент

Российские власти безболезненно пережили критику в адрес «друзей Путина»

Тэги: панамское досье, россия, активы, политики


панамское досье, россия, активы, политики Обладание активами в Панаме никак не сказалось на российских чиновниках. Фото Reuters

«Панамское досье» было представлено миру 3 апреля. Это результат исследований 48-летней истории сокрытия политиками своих активов, который был подготовлен Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Центром за честность в обществе (CPI). Фигурантами утечек оказались и некоторые российские чиновники, а также некие «друзья Путина».

«Слив» произошел еще в 2015 году – анонимный источник отправил данные немецкой прессе. Затем над досье вроде как работало множество серьезных экспертов. В панамских материалах оказались указания на ряд высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков и их близких родственников – все они значились владельцами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах.

Куда сильнее, чем по России, досье ударило по другим странам и их лидерам. Оправдываться пришлось премьеру Британии (теперь уже бывшему) Дэвиду Кэмерону. К существенным переменам «панамагейт» привел, правда, только в Исландии, где глава кабинета министров все же был отправлен в отставку.

Российской же власти толком даже и не пришлось оправдываться. Вопрос о «панаме» задали Владимиру Путину на форуме Общероссийского народного фронта (через три дня после публикации досье). Отвечал он восемь минут, обвинив Запад в создании данного «информационного продукта». Насыщенная историческими отсылками речь президента, собственно, «панамского досье» касалась только косвенно. И, кстати, лишь под конец долгого ответа глава государства все-таки рассказал о фигуранте досье – своем друге и известном виолончелисте Сергее Ролдугине. Тот, по его словам, закупает за границей музыкальные инструменты, занимается организацией концертов и продвижением русской культуры. «Я горжусь, что у меня есть такие друзья», – закончил Путин.

На этот ответ обратила внимание только либеральная пресса. Провластные СМИ на «панаму» отозвались негативно либо сообщили, что о нарушении закона речи и не шло.

Через некоторое время на ВГТРК вышел фильм Дмитрия Киселева и Евгения Попова «Эффект Браудера». Сюжет был сосредоточен не только вокруг гендиректора фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который был назван агентом ЦРУ. Была вскрыта его связь с неким «агентом Freedom». В роли последнего был изобличен Алексей Навальный.

Тот, подав в суд, заявил, что фильм появился как реакция властей на «панамское досье» – мол, понадобилось перенаправить медийные потоки с критики президента на критику оппозиции. Суд в итоге его не поддержал, однако прецедент (Навальный – «агент ЦРУ») был создан.

О «панамской» истории забыли быстро и в России, и по всему миру. Но до поры, и вот уже кандидата на пост главы Госдепа США Рекса Тиллерсона упрекнули в руководстве одним из офшоров. В нашей стране за внимание к досье досталось журналистам: именно с активностью в освещении этой темы связывают уход руководства РБК.

В целом же можно констатировать, что от «панамагейта» российские власти пострадали менее всех остальных (с учетом того, что вообще мало кто пострадал). Не была отыграна эта повестка в полном объеме ни иностранными властями, ни внутрироссийской оппозицией.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


biryukov vadim 22:09 30.12.2016

При знакомстве нередко можно услышать фразу "Я много а вас слышал!" В 19-м веке типичный ответ был "Ну, обычно люди преувеличивают", в 20-м -- "Врут! Не верьте не единому слову!", ныне: "Ну и что? Доказательств-то нет".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1576
"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
914
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
2570
Соперник Андерсена

Соперник Андерсена

Алексей Корнеев

Кот-Мурлыка, или Русский сказочник Николай Вагнер

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org