0
1687
Газета Политика Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Борис Титов проверит в Калининграде климат

Партия роста продолжает борьбу в суде за создание фракции в облдуме

Тэги: политика, партии, партия роста, борис титов, калининград, облдума, антон алиханов, суд, соломон гинсбург, единая россия


политика, партии, партия роста, борис титов, калининград, облдума, антон алиханов, суд, соломон гинсбург, единая россия Фото со страницы Бориса Титова в социальной сети

Председатель Партии роста (ПР), бизнес-омбудсмен Борис Титов завтра приедет с официальным визитом в Калининград для переговоров с врио губернатора Антоном Алихановым. Визит будет проходить на фоне суда, на котором кандидат от ПР Соломон Гинзбург пытается доказать, что «Единая Россия» увела у него мандат депутата облдумы. В партии власти уже назвали эти попытки «операцией пшик».

«Мы весьма оптимистично смотрим на судебные перспективы на процессе по заявлению Гинзбурга, – заявил «НГ» Титов. – На днях прошло три месяца с его начала. За это время нашим калининградским товарищам удалось доказать подделку протоколов ряда комиссий, подделку подписей их членов на протоколе, представить свидетелей под присягой, заявивших о случаях подкупа избирателей и организованного голосования. За процессом внимательно наблюдает Центризбирком. Поэтому мы рассчитываем, что скоро Партия роста получит представительство в Калининградской облдуме, ведь для этого достаточно отменить результаты выборов хотя бы по одной участковой комиссии».

Следующее заседание суда пройдет в понедельник. Напомним, что Гинзбург, проигравший выборы в региональное Заксобрание единороссу Александру Мусевичу, обвиняет оппонента в фальсификации. На последние заседания Гинзбург привел трех свидетелей, которые заявили, что его конкурент из партии власти якобы платил деньги за голоса в пользу кандидата от ЕР и организовывал подвоз избирателей.

Как известно, Гинзбург требует признать недействительными итоги выборов по одномандатному округу № 1, где с отрывом в 98 голосов и одержал победу единоросс Мусевич. В ЕР уверены, что суд встанет на их сторону. Мусевич в беседе с «НГ» назвал происходящее «операцией пшик». «Участки, о которых идет речь, находятся в зоне моего повышенного внимания – я установил там детскую площадку, добился проведения газа, отправлял детей отдыхать на озеро Верхнее и далее. Поэтому люди за меня и проголосовали». Единоросс пояснил, что в суд пришли и свидетели с его стороны, которые показали, что никакого подкупа не было.

Гинзбург заявил «НГ», что разбору свидетельских показаний защиты Мусевича будет посвящено следующее заседание. Он утверждает, что этих свидетелей привезли на том же микроавтобусе, который фигурировал в качестве транспорта для подвоза избирателей. Фотографии госномера (к039ен 39) и сведения о водителе у адвокатов имеются, сообщил Гинзбург. Он сказал, что обсудит с Титовым всю ситуацию во время визита бизнес-омбудсмена, который собирается провести с областными властями переговоры о состоянии бизнес-климата.

В пресс-службе Титова сообщили «НГ», что основной целью его визита является подписание соглашения о сотрудничестве с правительством региона, также запланированы интервью и встреча с партактивом. Титов сказал «НГ», что поднимет на встрече с губернатором все вопросы, связанные с Калининградом, включая ситуацию с Гинзбургом.

Если суд встанет на сторону Гинзбурга, отдав ему мандат, то у ПР появится вторая региональная фракция, пусть и состоящая из одного человека. Пока ПР представлена в Заксобрании Санкт-Петербурга, ее возглавляет Оксана Дмитриева.

По мнению экспертов, победа Гинзбурга в суде была бы выгодна Центризбиркому, который мог бы продемонстрировать на локальном примере, что нечестные выборы можно обжаловать. Для Титова разговоры о фракции в облдуме и поддержка Гинзбурга являются способом привлечь к своей партии дополнительное внимание, чего после выборов многие непарламентские политструктуры полностью лишены.

Однако чем дольше тянется суд, тем менее вероятным выглядит его возможный победный результат, заявил «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Пока прецедентов изъятия мандата спустя полгода после выборов не было», – напомнил эксперт. С другой стороны, считает он, исключать ничего нельзя, «ведь ставка Кремля на открытость и легитимность никуда не делась». Миронов предположил, что будут иметь место кулуарные переговоры между Титовым и врио губернатора, чтобы решить проблему так, чтобы это устроило все стороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиту заковали в наручники

Защиту заковали в наручники

Екатерина Трифонова

Федеральная палата адвокатов заступилась за престиж российской юриспруденции

0
1163
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1590

Единороссы продолжают доминировать в Мосгордуме

Артур Мелконян

Представители партии власти обещают конструктивно работать с депутатами из любых партий

0
268
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org