0
98645
Газета Политика Печатная версия

08.02.2017 00:01:00

Киев намерен отрезать Донбасс от России

Целью наступления украинской армии будет выход к границе с Ростовской областью и захват контрольно-пропускных пунктов

Тэги: донбасс, днр, лнр, украина, всу, наступление, эдуард басурин, андрей марочко


донбасс, днр, лнр, украина, всу, наступление, эдуард басурин, андрей марочко Украинские танки, вошедшие в Авдеевку, могут усилить группировку в районе Мариуполя. Фото Reuters

Киев, как пишут СМИ, ссылаясь на военно-дипломатические источники в Москве, готовится к активным боевым действиям в Донбассе. Ранее, как известно, подобную информацию озвучили официальные военные представители ЛНР и ДНР. Свои выводы они основывают на многочисленных фактах масштабной переброски к линии разграничения украинских войск, вооружений и боеприпасов. Одновременно наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили о фактах нарушения режима прекращения огня и применении конфликтующими сторонами реактивных систем залпового огня (РСЗО) и крупнокалиберной артиллерии.

По мнению командования ДНР и военных экспертов, нынешние «точечные» огневые дуэли по всей линии обороны ДНР и ЛНР – это, возможно, лишь прелюдия к той большой войне, которая может начаться в Донбассе уже в ближайшее время. Пока огонь ведут единичные установки РСЗО и гаубичной артиллерии. А их перебросили к переднему краю гораздо в больших масштабах. Военно-дипломатические источники вчера сообщили СМИ, что «из тыловых районов в зону соприкосновения с силами ополчения ДНР было переброшено не менее девяти артиллерийских дивизионов и шести дивизионов РСЗО». Грубая прикидка показывает, что это более 200 единиц орудий, имеющих калибр более 122 мм (в одном украинском артдивизионе, как правило, по штату состоят 24 орудия) и не менее 36 РСЗО типа «Град» или «Ураган». Для их обеспечения в «период с 10 по 23 января Киев отправил в Донецк 16 эшелонов с боеприпасами». В эшелоне, как правило, 30–40 вагонов. В одном вагоне перевозится около 800 снарядов для 122-мм гаубиц и чуть меньше для расчетов РСЗО. Таким образом, можно предположить, что только за две недели прошлого месяца Вооруженные силы Украины (ВСУ) в Донбассе сосредоточили не менее 400 тыс. единиц боеприпасов для артиллерии и РСЗО. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который во времена СССР командовал общевойсковой армией и имеет опыт организации боевых действий в локальных конфликтах, считает, что этого количества артиллерии и боеприпасов хватит, чтобы «поддержать полноценное наступление войск в полосе 15–25 км на глубину, позволяющую при определенных условиях «подобраться» к границе РФ».

По мнению эксперта, впрочем, «наступать ВСУ будут не в лоб, то есть на Донецк или другие города. Скорее всего основной удар они нанесут в малонаселенной местности к югу от Донецка, с тем чтобы отсечь ДНР от Новоазовска, захватить военный аэродром в районе Тореза и дальше продвигаться в направлении Снежного и КПП Краснопартизанск на границе с РФ».

Данный вывод, по словам генерала, подтверждает информация источников о том, что помимо артиллерии на юго-востоке страны руководство ВСУ значительно наращивает свою группировку именно севернее Мариуполя. Командование ВСУ уже перебросило туда батальон «Донбасс» и три батальона полка «Азов». Кроме того, Киев усилил в Донбассе «четыре бригады, включая десантно-штурмовую». Заметим, что это сделано вблизи линии обороны ополчения ДНР. В то же время с севера ко вторым эшелонам обороны ВСУ в Донбассе подтягиваются и другие резервы. Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил вчера, что из Харьковской области к границе ЛНР в полном составе передислоцирована 92-я отдельная мотострелковая бригада. Он также отметил, что «ночью многочисленные колонны самоходных артиллерийских установок, танков, БМП, бэтээров и военных грузовиков прибывают на помощь украинским войскам».

Вчера появились сообщения о том, что ВСУ перебросили 28 понтонов (специальных средств для наведения наплавных мостов через водные преграды) в Станично-Луганский район Луганской области и готовятся к форсированию реки Северский Донец. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин уверен, что это делается, чтобы «развязать полномасштабную и кровопролитную войну на востоке Европы». Подобные выводы сделали вчера и военно-дипломатические источники, которых активно цитировали московские СМИ. Но вот вопрос, когда и где ВСУ начнут наступление, пока остается открытым.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев уверен, что генеральное наступление командование ВСУ в Донбассе скорее всего начнет с двух стратегических направлений (с Мариупольского и Харьковского). Целью наступления будет выход войск к границе с Россией и захват неконтролируемых там сейчас контрольно-пропускных пунктов. Основным здесь, видимо, будет плацдарм именно на Северском Донце. «Плацдарм находится в непосредственной близости от российской границы. И таким образом, командование ВСУ вновь, как это было летом 2014 года, будет пытаться провести генеральное наступление вдоль нее, чтобы отрезать Донбасс от РФ». По его мнению, это должно произойти совсем скоро, так как в регионе стоят сильные морозы, а местность в пойме Северского Донца в летнее время труднопроходимая. «Сейчас же, когда земля замерзла, самое время и наступать», – уверен генерал.

В этой связи, по его мнению, становится понятным, почему вчера по решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина началась внезапная проверка боеготовности Воздушно-космических сил страны. «Российское руководство намерено, видимо, упредить агрессивные действия киевских властей, которые могут угрожать безопасности страны», – считает Неткачев.

Продолжение темы 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
510
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
533
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
340
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org