0
9984
Газета Политика Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Националисты сбиваются в партию

Дмитрий Демушкин может стать одним из лидеров "Новой правой альтернативы"

Тэги: националисты, дмитрий демушкин, юрий горский, иван белецкий, партия, новая правая альтернатива


националисты, дмитрий демушкин, юрий горский, иван белецкий, партия, новая правая альтернатива Националистически настроенные активисты решили на время легализоваться. Фото со страницы Ивана Белецкого в Facebook

В Минюст поданы документы на регистрацию Партии националистов. Создан оргкомитет и идет подготовка к съезду. Политструктура формируется из того кадрового резерва, который составляют организаторы московских и региональных «Русских маршей». По мнению же экспертов, особых перспектив у этой партии нет хотя бы потому, что власть сейчас в националистах не нуждается.

Один из лидеров националистов оппозиционной ориентации Юрий Горский пояснил «НГ», что подача заявки в Минюст на оргкомитет – это самый ранний этап процедуры регистрации. Он уточнил, что название Партия националистов – рабочее, окончательное решение о наименовании примет учредительный съезд.

Сам Горский выступает за такой вариант – «Новая правая альтернатива». После подачи документов оргкомитет должен будет в течение месяца представить в Минюст справку об открытии банковского счета, а также газетное объявление о создании политструктуры. После этого Партия националистов должна в течение года провести съезд и создать региональные отделения, представить на это соответствующие документы, и только тогда Минюст будет принимать решение о регистрации.

Активист рассказал, что решение о создании партии было принято еще в июне 2016 года – им самим, Дмитрием Демушкиным и Иваном Белецким.

Как рассказал «НГ» Белецкий, сейчас ведется работа с регионами, для съезда необходимо по два представителя от 43 субъектов РФ. Задачу партии он сформулировал так: участвовать в выборах, как в муниципальных, так и в думских, и даже в президентских. Кроме того, займутся националисты и налаживанием международных связей, планируют организовывать политические акции.

По словам Горского, структура партии пока не определена, есть три разных предложения. Одни предлагают создать лидерскую, вождистскую партию, к примеру, с Демушкиным как председателем. Вторые считают, что нужны три сопредседателя: Демушкин, Горский, Белецкий. А третьи выступают за широкий руководящий орган – совет партии из 12 человек.

Последнюю идею поддерживает и сам Горский: «Мы были бы как рыцари круглого стола. А структура с лидером или сопредседателями – это уже устаревший вариант, не стоит тянуть это в XXI век. Это и опасно. Если, к примеру, у партии один лидер и с ним что-то случается – партия разбегается. А мне важнее идеи и ценности, чем судьба какого-то одного, пусть и очень хорошего человека». Активист пояснил, что его, конечно, волнует судьба Демушкина, которого поместили под домашний арест, но ставить перспективу партии в зависимость от обстоятельств его жизни неправильно.

В то же время и иллюзий по поводу регистрации партии Горский не питает: «Вряд ли нас зарегистрируют, пока существует нынешний режим. Но мы год легально сможем вести политическую деятельность: митинги, конференции, съезд и т.д. И наша деятельность не будет рассматриваться как подготовка к революции». Он отметил, что хотя «наша партия Путину не нужна, но ведь в течение года может произойти все что угодно, так что она обязательно будет в новом парламенте, когда режим сменится».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что инициатива о создании такой партии появилась, видимо, не от хорошей жизни. «Для националистов это попытка громко напомнить о себе и встроиться в тренд, особенно сейчас, когда в связи с президентскими выборами многие политические силы заявляют о себе, тот же Мальцев», – считает он. По мнению эксперта, перспектив на регистрацию сейчас нет – националистам может не хватить ресурсов, а Минюст может забраковать документы по формальным причинам. «Потребностей у Кремля в союзе с националистами или даже в использовании националистов сейчас нет никаких, так же как и у провластных элит», – заявил «НГ» Туровский. С другой стороны, по мнению эксперта, тактика использования регистрации для участия в легальном политическом процессе весьма адекватна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Дарья Гармоненко

Федеральному совету партии предстоит наметить ход организационных и идеологических реформ

0
953
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
3513
Вызовы для "Единой России"

Вызовы для "Единой России"

Евгений Минченко

0
1356
Минюст выступил против перемен

Минюст выступил против перемен

Дарья Гармоненко

Партии Гудкова и Собчак не дают права воспользоваться привлекательным брендом

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org