1
9451
Газета Политика Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

Власть "Вежливых фермеров" не забыла

Прочность протестного движения проверяется уголовными делами на их лидеров

Тэги: вежливые фермеры, протест, алексей волченко, уголовное дело, николай бородин, елена петрова, нина карпенко, николай маслов


вежливые фермеры, протест, алексей волченко, уголовное дело, николай бородин, елена петрова, нина карпенко, николай маслов Алексей Волченко тоже стал фигурантом уголовного дела. Фото с сайта www.svoboda.org

Против лидера «Вежливых фермеров» Алексея Волченко возбудили уголовное дело за дачу взятки. Он утверждает, что это спланированная провокация. Эксперты отмечают, что федеральная власть по-прежнему не считает нужным разговаривать с недовольными крестьянами. Общаться с ними приказано чиновникам на местах, а у тех есть лишь желание протест поскорее задавить.

Как рассказал «НГ» Волченко, с ним произошла просто детективная история. Его отцу после лечения требовалось пройти медкомиссию для продления водительских прав – и тут, как по заказу, фермеру внезапно позвонил некий гражданин, предложив сделать это за 2 тыс. руб.

По словам Волченко, он сам обратился в полицию, но заявление от него принимать отказались,  даже когда запрашиваемая сумма подросла до 12 тыс. «Полицейские сказали, что у них нет доказательств, но предложили взять этого человека с поличным. Меня послали за справкой, сказав, что ее надо обязательно взять. После того, как я это сделал, уже меня поймали с поличным и завели уголовное дело за дачу взятки», – заявил аграрий.

Волченко пояснил, что по данному делу он вообще-то проходит как соучастник взяточника, но того почему-то сразу же из полиции отпустили. А вот лидера «Вежливых фермеров» продержали в полиции в течение девяти часов. Ночью были устроены одновременные обыски в домах его матери и сестры, откуда изъяли все компьютеры и электронные носители. При этом все было сделано без присутствия Волченко.

Аграрий пояснил, что от посадки под арест он прикрылся – когда правоохранители стали заводить дело, он сообщил, что все разговоры с сотрудниками записаны и отправлены доверенному лицу в Москве. Волченко пригрозил, что в случае чего эти записи лягут на стол главе Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину.

По мнению собеседника «НГ», заведение уголовного дела против него – это хорошо спланированная провокация, особенно странно, на его взгляд, что во всей этой истории участвовал отдел по борьбе с экстремизмом.

Волченко напомнил, что и против других активистов «Вежливых фермеров» уголовные дела продолжают раскручиваться. В частности, против Николая Бородина и Елены Петровой возбуждено дело за мошенничество. Против Нины Карпенко и Николая Маслова  (см. «НГ» от 01.02.17) сейчас проводятся доследственные проверки. И в судах от этих дел защиты фермерам нет.

По мнению их лидера, дела на самых активных открываются в преддверии общественно важных событий. Например, 21 февраля в Москве состоится Всероссийский съезд фермеров, на который с Кубани планируют приехать около 300 человек. 22 февраля готовится большая пресс-конференция в ставропольских Минеральных Водах, где выступят и фермеры юга России, и представители «Объединения перевозчиков России». Именно там предполагается обсудить и целесообразность нового «Тракторного марша» на Москву, который предварительно запланирован на 28 марта.

А федеральная власть продолжает игнорировать протесты аграриев. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ», что «власть не хочет создавать успешных прецедентов похода на Москву». По его словам, «если фермеры встретятся с какими-то большими руководителями, то к ним тут же поедут и остальные протестующие». Между тем в регионах много конфликтов, где нарушены интересы тех или иных групп. Они наблюдают за успехами друг друга, яркий пример чему – сотрудничество дальнобойщиков и фермеров.

«Власть решила изолировать протест фермеров и довести его до маргинализации. Поэтому-то решение их проблем и спущено на нижний уровень. А местные власти действуют по накатанному – поскольку там затронуты именно местные экономические интересы, чиновники пытаются задавить недовольство», – подчеркнул эксперт. По мнению Макаркина, Кремль выбрал неправильную тактику.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
364
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
350
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
732
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org