0
2902
Газета Политика Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

У Путина на Генпрокуратуру большие планы

Некоторые результаты работы ведомства вызвали у Чайки вопросы к подчиненным

Тэги: президент, путин, генпрокуратура, чайка, доклад, глобальный контролер


президент, путин, генпрокуратура, чайка, доклад, глобальный контролер Фото пресс-службы Президента РФ

Президент Владимир Путин видит Генеральную прокуратуру в качестве глобального контролера всех процессов, происходящих в стране. Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, доложил о многочисленных успехах, достигнутых его ведомством. Но не стал скрывать и недостатков, потребовав от прокуроров разобраться с сокращением дел по наркотикам и провалами в расследованиях IT-преступлений.

Глава государства, выступив на итоговой коллегии Генпрокуратуры, в очередной раз подтвердил ее по-настоящему всеобъемлющую компетенцию. Путин похвалил прокуроров за выявленные пять с лишним миллионов правонарушений. А одним из главных их достижений в 2016 году, судя по его словам, стало активное участие ведомства в думской избирательной кампании. Прокурорами внесено 590 представлений по разного рода нарушениям.

Противодействие экстремизму и терроризму тоже осуществлялось успешно, но главный акцент президент сделал на социально-экономическом аспекте государственного надзора. Погашена задолженность по зарплате на 28,5 млрд руб., а добросовестные предприниматели, наоборот, находили у прокуратуры защиту и помощь. Уверенно она контролировала сферу ЖКХ, безосновательный рост цен на продукты и лекарства, проводила антикоррупционный мониторинг.

«Во многом по эффективности вашей работы граждане судят о способности самого государства защитить их интересы, отстоять правду и справедливость», – заключил Путин, призвав Генпрокуратуру ежедневно оправдывать доверие граждан.

Юрий Чайка в своем докладе и подтвердил выданные президентом авансы и, конечно, отдал дань обязательной в присутствии первого лица самокритике. По его словам, выявленные 5 млн правонарушений привели к различным наказаниям для более 1 млн человек и к 23 тыс. уголовных дел.

Что касается выборов, то генпрокурор сообщил такую цифру – в 2016 году нарушений оказалось на 50% меньше, чем в прежние кампании. Эта тенденция отслеживается уже не первый год. «На наш взгляд, это непосредственно связано с реализацией на практике мер, нацеленных на обеспечение прозрачности и чистоты выборов», – такие объяснения сделал Чайка. И дополнительных вопросов здесь у него не возникло, в отличие от других категорий правонарушений. 

«Поручаю вам детально разобраться с причинами сокращения наркопреступности, особенно выявлением фактов сбыта наркотиков (сокращение 16%), а вместе с тем резкого роста и крайне низкой раскрываемости преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий», – заявил генпрокурор. По его данным, раскрыто всего 8% случаев мошеннических преступлений. Чайка распорядился при наличии оснований принять «адекватные меры реагирования». А сказав о необходимости иметь перед глазами реальную картину преступности, подтвердил подозрение, что по наркотикам и IT-преступлениям ее нет.

Не забыл он сказать о наращивании усилий по борьбе за чистоту рядов, отметив, что необходимо «более тщательно проверять доводы обращений граждан и организаций о фактах коррупции в органах прокуратуры, активизировать работу по выявлению случаев конфликта интересов».

Понятное дело, что не обошелся доклад и без критики в адрес следственных органов. Чайка сообщил об ухудшении ряда существенных показателей – например, более длительного содержания граждан под стражей. К примеру, в прошлом году количество тех, кто сидит в СИЗО под следствием уже более года, выросло на 70% по сравнению с 2015 годом. Один из способов борьбы с этим, по словам Чайки, – активизация сотрудничества прокуроров с правозащитниками.

Доклад Чайки президент счел необходимым прокомментировать. «Прокуратура в России занимает совершенно особое, уникальное место в системе органов власти и управления. Сфера деятельности – чрезвычайно широкая, практически все сферы деятельности, в которых представлено государство, там, где действует закон. Прокуратура должна контролировать исполнение этого закона», – заявил он, пообещав, что никаких других универсальных контрольных органов Россия создавать не станет.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3122
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
556
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
934
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org