1
11570
Газета Политика Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

Ходорковский возвращается к стратегии времен ЮКОСа

"Открытая Россия" пополнилась липецким депутатом от ЛДПР и удмуртским председателем "Яблока"

Тэги: ходорковский, открытая россия, стратегия, протестные акции, флешмоб


ходорковский, открытая россия, стратегия, протестные акции, флешмоб Липецкий депутат Олег Хомутинников доселе был известен только как активный член ЛДПР. Фото с сайта www.lroldpr.ru

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского занимается не только подготовкой к акции протеста 29 апреля. Как стало известно «НГ», в ОР вступил депутат Заксобрания Липецкой области от ЛДПР Олег Хомутинников. Активную работу в ОР разворачивает и председатель удмуртского «Яблока» Тимофей Клабуков. То есть Ходорковский вернулся к стратегии начала нулевых – тогда верные ему люди действовали во всех крупных политструктурах.

В соцсетях разворачивается флешмоб – пользователи добавляют на свои страницы фотографии политиков, включая и первых лиц государства, лица которых перечеркнуты желтой лентой с надписью «Надоел». 

Работает даже специальный сервер, где таким образом можно смонтировать и самого Ходорковского.

Насколько же массовой получится акция, намеченная ОР на 29 апреля, сказать пока сложно. Впрочем, ее подготовка проходит на фоне реальной экспансии движения в регионы, что ранее и обещал экс-глава ЮКОСа.

События, кстати, напоминают времена начала нулевых годов – тогдашняя ОР занималась буквально всеми общественными проблемами, а самого олигарха, как известно, подозревали и в скупке действующих депутатов парламента, и в активном продвижении своих людей в руководящие структуры всех крупных партий. Вот и теперь, как стало известно «НГ», в движение вступил действующий депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников. Корреспонденту «НГ» он рассказал, что решение о присоединении к Ходорковскому «коллегиальное» – вместе с ним в ОР идут еще два члена координационного совета реготделения ЛДПР.

Кстати, в этой партии он вовсе не новичок – состоит с 2009 года, избирался депутатом муниципальных советов, а потом и регионального парламента. В центральном аппарате ЛДПР пока не знают о решении Хомутинникова, он же подчеркивает, что сам выходить из партии не планирует, поскольку уставу ЛДПР членство в общественном движении не противоречит. «Я иду не за финансированием. ОР в моем понимании – это движение, выступающее за европейский путь развития для России. У ЛДПР ответа на вопрос о будущем страны через пять–десять лет нет. Если в партии меня будут критиковать за то, что я выступаю за базовые демократические ценности, это будет печально», – заявил он.

На вопрос же «НГ» о том, почему он решил присоединиться к демократам только сейчас, Хомутинников сказал, что избирателям, по его мнению, не так важно, какую политическую силу представляет депутат, гораздо важнее, что он делает и какие законы вносит.

В ОР между тем появился и первый действующий яблочник – глава удмуртского отделения Тимофей Клабуков. Он уже возглавил структуру ОР в Удмуртии, причем с ним, так же как и с Хомутинниковым, пришли и несколько действующих членов партии, включая и члена совета реготделения «Яблока» Михаила Назарова.

«Мне позвонили ребята из ОР, мы встретились, пообщались – идея создать сильное оппозиционное движение мне понравилась. У «Яблока», к сожалению, недостаточно ресурсов для развития региональных отделений. У меня, например, есть своя интернет-газета «Стриж», которую ОР пообещала поддерживать, равно как и другие проекты». Как пояснил Клабуков, сейчас оппозиция в республике разрознена: «Кто-то за Ходорковского, кто-то за Навального, кто-то за ПАРНАС или «Яблоко». Мне бы хотелось собрать всех под одним крылом, которым и может стать отделение ОР».

Собеседник «НГ» планировал совмещать руководящие посты и в ОР, и в «Яблоке», однако партия не согласилась. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сказал «НГ», что в конце апреля федеральное бюро рассмотрит вопрос об исключении тех, кто пошел в ОР. Клабуков подтвердил, что ему уже предложено добровольно уйти с поста, что он и собирается сделать.

Как отреагируют в ЛДПР на присоединение однопартийца к несистемной оппозиции, пока неизвестно, однако вряд ли позитивно. По стечению обстоятельств ровно 14 лет назад, 7 апреля 2003 года, Ходорковский заявил СМИ, что собирается финансировать СПС и «Яблоко», а его соратники будут давать деньги коммунистам. Однако у власти на этот счет было другое мнение, против бизнесмена как раз началось уголовное преследование.

После выхода на свободу Ходорковский собрал в рамках воссозданной ОР представителей уже всех политструктур. Сейчас там есть действующие и бывшие депутаты почти всех парламентских партий, за исключением КПРФ, много членов ПАРНАСа, а число рядовых яблочников, сотрудничающих с ОР, источники «НГ» оценивают в сотню человек.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, если в 2003 году целью Ходорковского была максимизация представительства в парламенте связанных с ним сил, то сейчас речь идет об инвестициях в будущее. «Тогда он не влиял на идеологию политструктур, и у тех, кто получал от него финансирование, не было проблем. Сейчас ситуация иная – сотрудничество с Ходорковским чревато огромными рисками и не сулит мгновенную выгоду», – заключает эксперт. Как считает Макаркин, Ходорковский, собирая под свое крыло представителей разных политических течений, демонстрирует, что у оппонентов власти на самом деле гораздо больше общего, чем различий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)



Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1499
Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
3012
Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2395
"Роснефть" уходит в отрыв от конкурентов

"Роснефть" уходит в отрыв от конкурентов

Михаил Делягин

Грамотное стратегическое управление компанией приносит плоды

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org