0
2522
Газета Политика Печатная версия

15.05.2017 00:01:00

Ходорковский увлекся правозащитой

Глава "Открытой России" считает эту деятельность политической и оппозиционной

Тэги: оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, правозащита


оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, правозащита Михаил Ходорковский с российскими правозащитниками поговорил в Берлине. Фото с сайта www.openrussia.org

На конференции в память адвоката Юрия Шмидта «Права человека, свобода, справедливость» в Берлине выступил и Михаил Ходорковский. Он заявил, что в современной России правозащита стала важным направлением борьбы за демократию. Организатор движения «Открытая Россия» (ОР) напомнил, что в настоящем правовом государстве невозможно появление персоналистских режимов.

Заграничная конференция российских правозащитников пришла к выводу, что «современная Россия в результате несменяемости власти и отсутствия политической конкуренции переживает тяжелейший исторический период, когда практически все инструменты государства направлены на подавление гражданских свобод». 

Это заявление стало квинтэссенцией речи Ходорковского, который объявил о том, что сейчас «полноценная правозащитная деятельность воспринимается как деятельность политическая и оппозиционная».

Основатель ОР пояснил: «Нарушения прав людей являются системными, имманентно присущими нынешнему режиму как псевдодемократическому, основанному на имитационных техниках и фундаментально опирающемуся на коррупцию». Ходорковский считает, что если бы права человека в России существовали в том объеме, который прописан в Конституции и международных соглашениях, то это привело бы «к быстрому падению режима».

Свою точку зрения экс-олигарх постарался обосновать анализом российской действительности. Например, коррупцию он обрисовал как внеправовой контроль над госаппаратом, благодаря чему разрушается принцип равенства всех перед законом. Махинации на выборах позволяют власти формировать послушный парламент, а затем принимать нужные ей законы.

Разрушение принципа независимости суда, в свою очередь, приводит к тому, что любые внеправовые действия, в том числе репрессии против своих противников, власть получает возможность формально легализовать. Ограничения же свободы слова, несправедливая конкуренция в медийной сфере «деморализуют общество и создают ощущение безальтернативности нынешней власти».

Ходорковский заявил, что обострившаяся из-за кризиса внутрироссийская ситуация подталкивает широкие слои бюрократии к пониманию неизбежности заката нынешнего режима. Он напомнил, что его движение уже готовит детали переходных реформ, но Кремль, дескать, вместо совместной работы над ними ужесточает действия против оппозиционных политиков и недовольных граждан.

«Именно поэтому сегодня правозащита становится одним из важнейших направлений борьбы за демократию», – подчеркнул Ходорковский, пояснив, что эта работа является одним из слагаемых гражданской нации – так называемых российских европейцев. ОР, по его словам, также концентрирует свои усилия на правозащитном направлении – помогает политзаключенным и группам граждан, протестующих против госбюрократии и монополий. «Мы поддерживаем тех, кто борется, кто идет на риск. И идем на риск сами», – заявил экс-глава ЮКОСа.

В своем выступлении на конференции правозащитников он сделал и важное уточнение по поводу смысла своей политической активности: «Наша цель – не просто добиться смены Путина. Он уйдет в обозримом будущем. И лучше бы, чтобы это произошло в форме нормальных выборов, в которых он не станет участвовать. Нам нужно предотвратить воспроизводство внеправового, персоналистского режима».

Таким образом, общая цель всей оппозиции – это правовое государство. По его словам, «путь к его созданию – система сдержек и противовесов, формируемая уже на нынешнем этапе». Как подчеркнул Ходорковский, «нам нужны привычка и умение строить коалиции для решения конкретных задач, а не альтернативные власти монополии в политике, правозащите и иных формах гражданской активности».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
914
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
863
Отбраковка против конкуренции

Отбраковка против конкуренции

Илья Шаблинский

Подписные листы – это отчетливая воля граждан в поддержку свободного соревнования кандидатов

0
511
Нужен ли оппозиции параллельный парламент

Нужен ли оппозиции параллельный парламент

У российских "несогласных" уже есть негативный опыт создания теневых структур

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org